
Подходит к концу первый этап программы форсированного индустриально-инновационного развития республики Казахстан. Тема программы ФИИР не перестает быть актуальной в течение всей первой пятилетки, что обусловлено наличием действительно высокой динамики развития. Стартовый период длился с 2010 года, и сегодня уже можно подвести первые итоги ПФИИР.
В период с 2008 года, среднегодовые темпы роста ВВП Казахстана составили 6,4%, а рост реального ВВП за 5 лет составил 30%. Номинальный ВВП по итогам 2013 года достиг отметки в 34,1 трлн. тенге (182,9 млрд. $). Для того, чтобы видеть реальную динамику, прошлогодний показатель ВВП лучше сравнить с показателем первого года реализации программы индустриального развития (2008 г.), который составлял 86 млрд. долларов. Кроме того, ВВП Казахстана - один из немногих мировых показателей, который не потерял темпов роста даже в условиях мирового кризиса. Следует отметить, что программа ФИИР этому тоже способствовала хотя бы за счет роста удельного объема продукции новых предприятий.

По заявлению министра экономики и бюджетного планирования РК (МЭБП) Ерболата Досаева, за первые 4 года, на реализацию программы ФИИР было направлено почти 21,5 млрд. долларов, причем к этой сумме суммируются 12,9 млрд. долларов частных инвестиционных проектов.
Второй этап программы форсированного индустриально-инновационного развития приходится на 2015- 2020 гг. Как сообщает глава МЭБП, второй этап программы индустриализации будет сфокусирован на обрабатывающей промышленности, сырьевая отрасль, энергетическая и транспортная сферы, инновационные сектор экономики и сфера услуг.
Несмотря на то, что официальные лица Казахстана не раз заявляли о необходимости диверсификации экономки, минимизировать сырьевой экспорт пока рано. Поскольку сырьевая отрасль наиболее развита, именно она обеспечит расходы на индустриальное развитие и обеспечит дальнейший экономический рост. Обрабатывающая промышленность необходима как раз для того, чтобы постепенно отходить от сырьевой зависимости. Это, в свою очередь, не значит, что сырьевой экспорт будет сокращаться. Иначе говоря, Казахстан просто старается снизить зависимость экономики от сырьевого экспорта. В этом плане могут помочь соседние страны Центральной Азии и Россия, которые выступят импортерами продукции. В энергетической сфере Казахстан наращивает объемы сотрудничества с российскими компаниями. Речь идет об атомной энергетике, где Казахстан и Россия только начинают совместную работу, однако этот процесс необходимо ускорить. Для обеспечения энергобезопасности населения страны, Казахстану необходимо перенимать опыт России. Думается, именно для этого данная сфера включена в программу ФИИР. Вместе с тем, следует ожидать роста инновационной составляющей экономики Казахстана. Создание и внедрение инноваций (особенно в рассмотренные отрасли) позволят повысить эффективность всей промышленности. Можно сказать, что Казахстан успешно справился с первым этапом программы форсированного индустриально-инновационного развития. Таким образом, промышленность, эффективность которой росла экстенсивным способом (путем увеличения числа предприятий) постепенно будет переходить к интенсивному (инновационному) развитию.
Руслан Булгаков – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»