В конце июня 2014 г. Европейская научно-промышленная палата опубликовала результаты исследования ведущих вузов мира. Всего в исследовании участвовало 2678 вузов. В списки 200 лучших вузов вошли 5 казахстанских и 4 кыргызстанских вуза. В других республиках Центральной Азии исследование не проводилось.
Рейтинг Европейской научно-промышленной палаты не является самым авторитетным, он явно уступает рейтингам Шанхайского университета и QS World University Rankings. В них приоритет отдается таким наукометрическим показателям как количество выпускников, получивших нобелевскую премию, количество публикаций в мировых базах данных Scopus и Web of Science, инфраструктура вуза, количество иностранных студентов. В первой сотне этих рейтингов центрально-азиатских вузов нет.
В отличие от этих всемирно признанных рейтингов, исследования Европейской научно-промышленной палаты базируется на других критериях. Важнейший среди них – ориентация вузовского образования на реальный сектор экономики. Иными словами, рейтинг вуза выстраивается в зависимости от того, устраивает ли качество его выпускников работодателей.
В высшем образовании постсоветского пространства четко наметился переход к компетентностному подходу, когда студентов обучают не только теоретическим знаниям, но и умениям. Эта парадигма позволяет преодолеть возникшее в постсоветское время отчуждение между производством и сферой образования.
Рейтинг Европейской научно-промышленной палаты показал, что вузы Центральной Азии, особенно ведущие, неплохо пользуются стратегическим преимуществом региона в условиях глобальной экономики – трудовые ресурсы. Относительно дешевая рабочая сила, ее мобильность – это именно те качества, которые могут поспособствовать интеграции региона Центральной Азии в глобальные процессы разделения труда.
Помимо этого, рейтинг показал, что среди вузов региона также существует значительное расслоение. Исходя из этого, следует, что в Казахстане и Кыргызстане – безусловно, самых открытых государствах Центральной Азии, есть ряд достойных вузов. Качество остальных вызывает большие вопросы. Поэтому в обеих республиках руководство страны вслед за Россией взяло курс на ужесточение политики и оптимизации высшего образования. Несомненно, что и Казахстан и Кыргызстан ждет резкое сокращение вузов. В этих условиях все большую значимость в регионе будут приобретать иностранные вузы. Неслучайно, 3 из 4 вузов Кыргызстана, вошедшие в список 200, созданы совместно с иностранцами: Кыргызско-Турецкий университет «Манас», «Кыргызско-Российский Славянский университет и Американский университет в Центральной Азии.
Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство»