
Наибольший интерес для иностранных инвесторов в Центральной Азии представляет Казахстан. По данным статистики Национального Банка РК, в 2003 году валовый приток инвестиций в Казахстан составлял 4,6 млрд. долларов, когда в 2013 году данный показатель вырос до 24,1 млрд. долларов США. Прежде всего, значительный рост обусловлен грамотной политикой государства, нацеленной на создание благоприятной экономической и правовой среды для деятельности инвесторов.
Как сообщил Директор столичной Палаты предпринимателей Меирбек Мажитов порталу BNews.kz., Казахстан ожидает новый приток иностранных инвесторов. Меирбек Мажитов рассказал о дополнительных мерах поддержки иностранных резидентов, среди которых: освобождение от корпоративного подоходного налога на 10 лет, от уплаты земельного налога на 10 лет и от налога на имущество на 8 лет. Кроме того, накануне МИД Казахстана обозначил внедрение дополнительных визовых преференций. Иностранные инвесторы 10 государств (США, Германии, Великобритании, Малайзии, Нидерландов, Франции, Италии, ОАЭ, Японии и Кореи) смогут получить специальную «инвесторскую визу» со сроком пребывания до 3 лет.

На сегодняшний день рейтинг иностранных инвесторов Казахстана возглавляет Россия, на нее же приходится наибольшее число предприятий, функционирующих в РК. Сразу за Россией следуют Китай, США, страны Европы и Центральной Азии. Крупнейшим инвестором Казахстана выступает Сбербанк. Следует понимать, что нельзя оценивать инвестора только по вложенным средствам в тот или иной проект. Сбербанк России, конечно, финансирует многие проекты Казахстана, однако он также влияет на перераспределение ресурсов внутри РК и стран ЕАЭС, сопровождает множество сделок в нефтегазовой сфере. Поэтому можно сказать, что в плане инвестиционного долгосрочного сотрудничества – Сбербанк один из основных иностранных резидентов в Казахстане.
Тем не менее, на фоне улучшения инвестиционного климата можно встретить отрицательную оценку инвестиционной привлекательности РК. Раньше негативным фактором инвестиционной среды выступало отсутствие наукоемкой составляющей в стране, однако буквально за пару лет Казахстан доказал, что способен создавать и внедрять инновации. Теперь основным негативным явлением некоторые аналитики называют зависимость местной валюты от российского рубля и экономического положения. События минувшей весны действительно доказывают, что тенге и рубль взаимозависимы, однако это не новость. Единое экономическое пространство Белоруссии, России и Казахстана не может не сказываться на валюте этих государств. Да и политика Национального банка Казахстана в последнее время показывает, что отрицательные факторы зависимости можно минимизировать путем корректировки курса тенге.
Другим негативным фактором выступает зависимость экономики Казахстана от экспорта сырьевых ресурсов. Действительно, в структуре ВВП страны, добыча полезных ископаемых занимает первую строчку. Но нельзя говорить, что Казахстан не стремится диверсифицировать экономику. Кроме того, сейчас большинство инвесторов вкладываются именно в нефтегазовую сферу. Тем не менее, в последнее время снижение административных барьеров и государственные программы модернизации экономики позволяют успешно инвестировать в агропромышленный комплекс, туристическую отрасль, энергетику или машиностроение.

Таким образом, Казахстан, являясь наиболее инвестиционно-привлекательной страной СНГ, все активней наращивает объемы привлекаемых финансовых ресурсов. Предпринятые меры улучшения инвестиционной среды доказывают, что иностранные инвесторы готовы работать в стране. Следует полагать, что существующие негативные факторы в долгосрочной перспективе нейтрализуются, и тогда Казахстан сможет заявить о лидирующих позициях не только в СНГ, но и в мировом сообществе.
Руслан Булгаков – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»