
На развитие предпринимательства и всей экономики в целом в государстве влияет традиционно множество факторов. Разумеется, первоопределяющим условием функционирования экономики является государственное устройство, из которого вытекают и правовые составляющие работы государственного аппарата. Сегодня правовая база Казахстана модернизируется под воздействием нескольких факторов.
Во-первых, модернизация обусловлена изменениями во внутренней политике государства. Несмотря на то, что эти изменения произошли еще с признанием Казахстана независимым государством, то, насколько они сказались на жизни в стране, можно оценить только сейчас. Речь идет, разумеется, о переходе государства от плановой экономики к рыночной и последующих правовых изменениях. Модернизация государственного устройства повлекла за собой множество правовых внедрений. В плане реформирования правовой базы Казахстан опирался на опыт ближайшего соседа – России. Однако уже спустя десятилетие Нурсултан Назарбаев несколько сместил вектор развития. Астана сегодня уделяет гораздо больше внимания развитию малого и среднего предпринимательства, чем любая другая страна СНГ. На минувшей неделе президент подписал новый кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Среди множества изменений львиная доля в новом КоАП приходится на поддержку бизнеса. Как сообщил министр юстиции РК Берик Имашев, задача модернизации законодательства заключается «в гуманизации, направленной на поддержку малого бизнеса и заключающейся в уменьшении размеров штрафа на 50%». Учитывая недавнее введение моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, дополнительное правовое нововведение позволит развить и другие сферы бизнеса (например, бизнес тех предпринимателей, у которых есть незначительные нарушения, но их нельзя назвать недобросовестными). Из внутреннего фактора модернизации законодательства, вытекает вторая предпосылка реформирования.

Вторым фактором выступает внешняя политика Казахстана. Речь идет о недавней интеграции Белоруссии, Казахстана и России в Евразийский экономический союз. Здесь правовая модернизация коснется уже всех уровней бизнеса. Помимо гуманизации законодательства сферы предпринимательства, ЕАЭС предполагает унификацию правовых норм. Иными словами, Казахстану необходимо дать предпринимателям максимум свободы действий, и, при этом, не нарушить единые регламенты (в том числе и технические) Евразийского экономического союза.
Таким образом, нормотворческая деятельность в Казахстане сегодня направлена на улучшение бизнес-среды государства. Этому сильно способствует евразийская интеграция. Кроме унификации правовых норм, внимание уделяется и конкурентоспособности казахских предпринимателей. На сегодняшний день можно сказать, что Астана намеченные задачи решает весьма эффективно. Вместе с этим, можно утверждать, что Казахстан использовал еще не все ресурсы повышения конкурентоспособности предпринимательства в рамках ЕАЭС. Одним из таких ресурсов (причем неиссякаемым, но унифицированным) является правовая составляющая страны.
Руслан Булгаков – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»