
Накануне Нурсултан Назарбаев посетил объекты строительства всемирной выставки EXPO 2017, которая пройдет в Астане. За последний год стало заметно, что официальные лица Казахстана придают выставке большое значение. Всемирная выставка пройдет в Астане в 2017 году и продлится более 3 месяцев. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 100 стран, а саму выставку посетят почти 6 млн. человек. Темя грядущей выставки – «Энергия будущего». Представители Казахстана делают ставку на то, что выставка привлечет в страну новейшие мировые энергосберегающие технологии, что даст импульс диверсификации экономики. По разным данным, только на подготовительный этап мероприятия выделено почти 300 млн. евро, а по мнению экспертов Международного бюро выставок, финансирование может достичь 2,3 млрд. долларов. Как показывает мировая практика, для государства важен не только престиж страны, но и окупаемость вложенных средств.
Подрядной организацией строительства объектов выставки является Национальная компания «Астана ЭКСПО 2017». Станут ли объекты выставки коммерчески выгодными зависит от этой компании. Помимо самого выставочного центра и сопутствующих объектов, большая территория отдана коммерческим застройщикам. Официальные лица Казахстана настаивают на том, чтобы объекты выставки были функциональны и использовались после проведения мероприятия. Президент, во время посещения строительства, дал указания по поводу возводящихся зданий. Например, гостиницы, научные и торговые центры должны будут войти в жилищный и не жилищные фонды Астаны сразу после окончания мероприятия. Конечно, окупаемость выставки очень важна, но коммерциализация мероприятий такого масштаба весьма затруднительна. Казахстану необходимы сильные инвесторы.

Главным внешним инвестором готовящегося мероприятия выступает российский Сбербанк. Месяцем ранее Сбербанк России, его дочерний банк в Казахстане ДБ АО «Сбербанк» и Национальная компания «Астана ЭКСПО 2017» подписали меморандум о сотрудничестве. Подписывая меморандум, Сбербанк обозначил готовность поддержки проведения EXPO 2017. Особенно значимо то, что Сбербанк будет не просто финансировать проекты выставки, а будет привлекать инструменты государственно-частного партнерства. Прошедшая олимпиада в Сочи является одним из немногих коммерчески выгодных проектов государственного масштаба, где важнейшую роль сыграло привлечение строительстве частного капитала. Хочется верить, что в 2017 году в Астане мы увидим нечто подобное. Сбербанк, по совместительству являющийся крупнейшим инвестором в Казахстане, выступит для Национальной компании «Астана ЭКСПО 2017» не только инвестором и партнером, но и консультантом коммерциализации строящихся объектов.
Руслан Булгаков – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»