
Сегодня в Астане Правительство РК представит Нурсултану Назарбаеву отчет о реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. В ходе мероприятия, часть которого пройдет по телемосту с регионами, большое внимание будет уделяться промышленности и инновациям в свободных экономических зонах (СЭЗ) Казахстана. Это обусловлено тем, что СЭЗ и индустриальные зоны в Казахстане являются главным усилителем форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР).
В прямом эфире, в регионах Казахстана должно быть введено 8 объектов, которые обозначены в Карте индустриализации, все проекты которой являются приоритетными объектами промышленности. Следует отметить, что только за 5 месяцев 2014 года был введен в эксплуатацию 21 проект, что представляет собой около 2 тысяч созданных постоянных рабочих мест. При этом во второй половине года количество новых действующих объектов промышленности удвоится.
Одним из самых важных объектов индустриализации является СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота». «Хоргос» является ключевой новой свободной экономической зоной логистического типа, так как ее деятельность направлена на переориентацию грузопотоков из Китая в страны Центральной Азии и Россию. В перспективе, логистическая СЭЗ позволит экспортировать продукцию Казахстана транзитом через железнодорожную инфраструктуру Кавказа в страны Европы.

Казахстан действительно проводит форсированную политику индустриализации. Одновременно с формированием логистической базы, семимильными шагами развивается промышленность. Большая часть продукции новых предприятий направлена на рынки Таможенного союза и Китая. Поскольку индустриализация Казахстана еще не закончена, а
пройдена лишь часть пути «форсированного развития», следует ожидать и расширения логистической базы.
Таким образом, на развитие промышленности Казахстана сегодня главным образом влияют два экономических инструмента: свободные экономические зоны и Карта индустриализации. Странам Таможенного союза следует ожидать поэтапного увеличения экспорта со стороны Казахстана, так Астана может стать своеобразным промышленным центром региона на подобии Сингапура (который в свое время использовал те же инструменты развития). Причем стремительное увеличение объема промышленного производства представляется выгодным всем сторонам, так как основными инвесторами новых предприятий и СЭЗ выступают сам Казахстан, Россия и Китай.
Руслан Булгаков – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»