
Не утихают споры касательно выгодности подписанного 29 мая в Астане договора о создании Евразийского экономического союза для Казахстана. Экспертное сообщество, выбрав, например, один из ключевых моментов в казахстанской внешней политике - многовекторность, продолжают критиковать ЕАЭС. Основным мотивом до сих пор служит вероятность потери суверенитета центрально-азиатской республики, с последующим подчинением Москве. Кроме того, весомыми доводами для противников ЕАЭС служат высказывания эпатажных российских политиков, которые никоим образом не связаны с официальной позицией Москвы.
Но, так как основной задачей объединения служит развитие экономик стран-участниц, наиболее популярным противовесом ЕАЭС служит перспектива уменьшения объемов товарооборота с другими государствами. Скажем прямо – этот довод легко оспорить.

Во-первых, на фоне повышения объемов товарооборота в рамках Таможенного союза отчетливо виден потенциал, скрытый в постсоветском пространстве. Но сам термин «постсоветское пространство» вызывает у противников интеграции панический страх, вследствие чего они единогласно заявляют об имперских амбициях В. Путина, связанных с так называемой реинкарнацией СССР. И все же объединение экономических потенциалов, которые исторически взаимосвязаны – это неизбежный шаг в региональном сотрудничестве. А о потере суверенитета можно забыть, так как Н. Назарбаев неоднократно подчеркивал неизменно независимый статус своей республики.
Во-вторых, предсказываемый спад во внешнеторговом сотрудничестве со странами, которые не входят в объединение – не логичен. По-крайней мере, потому что сейчас центрально-азиатское государство представляет наиболее большой интерес для Китая и Запада. Представляется, что последние постараются, во что бы то ни стало, отыграть свое положение во внешнем товарообороте республики. К примеру, результатом майского визита Елбасы в
Китай стало подписание различных контрактов на общую сумму 8 млрд долларов. Со стороны ЕС и США на данный момент не было сделано никаких конкретных шагов, кроме визитов высокопоставленных чиновников.

Наиболее вероятной причиной представляется отсутствие финансов и реальной заинтересованности у Запада. Доказательством тому служит вывод войск МССБ из Афганистана, закрытие ЦТП «Манас» и сосредоточение активности в Узбекистане, который, в свою очередь, также показывает ориентированность на Запад.
Не лишним будет отметить, что сразу после подписания договора о создании ЕАЭС, начал формироваться целый пакет соглашений о создании зон свободной торговли между экономическим союзом и рядом государств Европы, Азии, Центральной и Южной Америки.
Кроме этого, сотрудничество Казахстана с российской стороной происходит не только на уровне Астана-Москва. В нем активно принимают участие различные области РК и субъекты РФ, которые в последнее время показывают рост взаимного товарооборота. В этой связи, все старания противников ЕАЭС не находят понимания, прежде всего, в бизнес-кругах двух государств, ведь свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рынке со 170 млн потребителей – это очень большое поле для деятельности.