
Накануне состоялась встреча министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева со студентами Азербайджанской дипломатической академии с участием министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Шахин Мустафаев обозначил, что Азербайджан не собирается вступать ни в Европейский союз, ни в Евразийский экономический союз. Как сообщил Мустафаев, «Азербайджан не рассматривает возможности вступления в различные союзы, будь то Евразийский экономический союз или Европейский союз, так как эти проекты имеют не только экономические составляющие, но и политическую подоплеку». В свою очередь министр экономического развития России обозначил, что кроме вступления в ЕАЭС, есть и другие способы интеграции и развития многосторонних торговых отношений.
Россия занимает первое место в структуре импорта Азербайджана. Ежегодные темпы роста товарооборота государств в среднем превышали 30%, начиная с 2004 года. По показателям торговли с Россией, Азербайджан всегда был одной из ведущих стран СНГ (на данный момент входит в пятерку наиболее перспективных для России торговых партнеров). Основные статьи товарооборота государств – энергетика, нефтепродукты и продукция сельского хозяйства. Кроме того, в 2013 году был достигнут максимум взаимной торговли в 3,6 млрд. долларов, из которых 2,9 млрд. приходится на экспорт из России в Азербайджан. Экономическое сотрудничество государств действительно развивается высокими темпами. Алексей Улюкаев на встрече с

Шахином Мустафаевым и с вице-премьером Ягубом Эйюбовым обсудили подписание соглашения «О взаимной защите инвестиций», так как функционирующих инвестиционных проектов действительно много с обеих сторон.
Если торговые отношения Азербайджана и России продолжают развиваться, то товарооборот Азербайджана с Казахстаном остается на довольно низком уровне. В 2013 году, объем торговли государств составил 400 млн. долларов. Казахстан изъявил намерение довести показатель до 1 млрд. долларов. Разумеется, Азербайджан только поддерживает эту инициативу, для чего азербайджанская компания «Azersun» должна в скором времени начать строительство крупного логистического центра в Актау. Однако некоторая инертность Азербайджана в вопросах выбора внешнеэкономического направления развития может помешать конкурентоспособности государства в долгосрочной перспективе.

Обозначенная позиция Азербайджана, отрицающая вступление, как в ЕС, так и в ЕАЭС может привести государство к стагнации экономики (в отсутствии должного развития беспошлинной торговли). При этом если Азербайджан все же обратит свой взгляд на Европейский союз, страна рискует занять «околоевропейское» место Турции, когда вступление в ЕС остается под вопросом несколько лет. В случае с ЕАЭС, представители которого открыто предлагают Азербайджану членство в организации, таких многолетних издержек нет. К тому же, следует полагать, что Баку напрасно опасается политизации экономической организации, так как и Белоруссия и Казахстан при подписании Договора о ЕАЭС уже успели доказать обратное.