
По сообщению информационной службы Акорды, Нурсултан Назарбаев прибыл в Турцию для участия в четвертом саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в который входят Турция, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан. Генеральный секретарь ССТГ Халил Акынджы заявил, что на саммите будут обсуждаться вопросы создания центров диаспор тюркоязычных государств и перспективы экономического сотрудничества. Ожидается, что Президент Казахстана проведет ряд двухсторонних встреч с главами государств Совета сотрудничества, в том числе и с принимающей стороной - Турцией. В вопросах экономического взаимодействия государств, Президент Казахстана впервые будет представлять страну, как участника Евразийского экономического союза.
В минувшем году товарооборот Турции и Казахстана составил 3,5 млрд. долларов, что является увеличением показателя в 1,2 раза. Причем из 3,5 млрд., более 2,5 млрд. долларов составил экспорт Казахстана в Турцию. Основной статьей экономического взаимодействия государств до сих пор остается нефтегазовый сектор. На территории Казахстана работают многие турецкие нефтяные компании, как и наоборот. Поскольку Казахстан поставил перед собой задачу минимизировать сырьевую зависимость экономики, турецкие нефтяные компании сегодня призывают не просто вывозить добытое сырье из Казахстана, но и перерабатывать его на месте (тем более что переработанное сырье легче продавать на рынках Таможенного союза).
Говоря о сотрудничестве Казахстана и Турции в нефтяном секторе, нельзя не упомянуть деятельность Группы Сбербанк. Российский коммерческий банк финансирует турецкие проекты в Казахстане, и оказывает такие же услуги казахстанским компаниям в Турции. Особенно значимо, что Сбербанк будет поддерживать вхождение дочерней компании «КазМунайГаз» - «Rompetrol Group» на рынок Турции. Финансирование казахстанско-турецких проектов обусловлено тем, что Сбербанк России
размещает свои активы на рынках с высокими маржинальностью и темпами роста. Среднегодовое потребление нефтепродуктов в Турции растет примерно на 4% в год, и финансирование представляется взаимовыгодным.

Заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк России» Сергей Горьков объяснил прямую выгоду банка от финансирования проектов в регионе тем, «что Турция - это крупный торговый партнер и России, и Казахстана, и суммарно объемы бизнеса достаточно большие, и мы готовы их поддерживать. У нас прекрасные отношения с рядом турецких компаний». Учитывая поддержку казахстанско-турецких нефтяных проектов Сбербанком России и высокую емкость рынков Таможенного союза, объемы добычи, переработки и реализации нефтепродуктов Казахстана и Турции будут расти, а значит, будет увеличиваться и товарооборот государств.