
ЕАЭС начнет функционировать с 1 января 2015 года. Вполне вероятно, что к тому времени в ЕАЭС будут входить не только Казахстан, Белоруссия и Россия, но и Кыргызстан и Армения, которые сегодня максимально ускоряют процесс интеграции. И Армения, и Кыргызстан уже стараются привести в соответствие экономические системы к нормам Таможенного союза. Однако с недавних пор намерения расширения экономического сотрудничества со странами ТС изъявил Вьетнам. Сообщения о переговорах стран Таможенного союза и Вьетнама поступали еще в 2013 году, но на минувшей неделе, Ханой выступил за то, чтобы «ускорить процесс» создания зоны свободной торговли (ЗСТ). По сообщению руководителя сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук Елены Кузьминой, договор о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом находится на стадии подписания.
В Юго-Восточной Азии сейчас имеют влияние два основных блока – США и Китай. Так и Вьетнам геополитически находится между союзниками США – Южной Кореей и Японией с одной стороны, и Китаем с другой. Вполне ожидаемо, что государство, которое в XX в. противостояло обоим блокам, в качестве союзников выбирает страны Евразийского экономического союза.

Зона свободной торговли с ЕАЭС поможет решить для Вьетнама множество проблем. Главное для вьетнамской стороны то, что государство сможет снизить зависимость от США и Китая. В случае любой политической напряженности, если Китай или США откажутся от вьетнамского импорта, экономика Вьетнама может просто рухнуть. Зона свободной торговли со странами Евразийского экономического союза может расширить структуру экспорта государства, и обезопасить экономику от внешних рисков.
Для стран ЕАЭС Вьетнам станет союзным государством, экономическим партнером, который сможет поставлять на рынки Казахстана, России и Белоруссии сельскохозяйственную продукцию, если аналогичные товары не производятся на территории Единого экономического пространства. Причем поставка сельскохозяйственной продукции теперь будет проходить напрямую, без посредников. Кроме того, на данный момент с Вьетнамом сотрудничают такие российские нефтегазовые гиганты как «Роснефть» и «Газпром», а «Росатом» будет строить во Вьетнаме первую АЭС. Российские компании уже сегодня являются крупнейшими инвесторами в экономике Вьетнама (92 российских инвестиционных проекта общей стоимостью 1,9 млрд. долларов). Страна также наращивает двухстороннее сотрудничество и с Казахстаном. Например, недавно были достигнуты договоренности об открытии посольства Казахстана во Вьетнаме, что обусловлено необходимостью упрощенного порядка получения виз для развития торгово-экономических отношений. По словам министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева, товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом за 2013 год составил более 220 млн. долларов, и обе стороны изъявляют намерение увеличить объем торговли.

Несмотря на то, что товарооборот Вьетнама с государствами Евразийского экономического союза относительно небольшой, стороны намерены в самое ближайшее время увеличить объемы взаимной торговли. Товарооборот России и Вьетнама на сегодняшний день составляет около 4 млрд. долларов. Согласно прогнозам экспертов, зона свободной торговли может удвоить товарооборот уже в первый год функционирования, а к 2020 году в совместных планах стран довести показатель товарооборота до 10 млрд. долларов. Дополнительно, вьетнамские товары могут выступить хорошими заменителями китайской продукции, доля которой в Центральной Азии просто огромна. Следует полагать, зона свободной торговли будет выгодна как для стран ЕАЭС, так и для самого Вьетнама, а потому следует ожидать подписания договора о создании ЗСТ в ближайшее время.