
Как сообщила пресс-служба «КазАгро», предприятия агропромышленного комплекса Казахстана в этом году будут проходить процедуру финансового оздоровления. Недавно компания «Казагромаркетинг» провела заседание Комиссии по финансовому оздоровлению, на котором рассмотрела 55 заявок на финансовое оздоровление. По решению Комиссии было одобрено 46 заявок предприятий из всех областей Казахстана.
Понятие финансовое оздоровление подразумевает переход части кредитных обязательств предприятия к управляющей компании «КазАгро» на условиях займа. Общая сумма долга одобренных заявок всех предприятий составила 15,5 млрд. долларов. Программа по финансовому оздоровлению агропрмышленного комплекса функционирует уже второй год. В 2013 году «КазАгро» одобрил заявки 27 заемщиков на общую сумму долга 17,7 млрд. тенге. Следует отметить, что в 2014 году Комиссия по финансовому оздоровлению заседает уже во второй раз, и при первом рассмотрении было одобрено 28 заявок заемщиков на общую сумму основного долга 56,7 млрд. тенге. Иными словами, Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в этом году окажет содействие свыше 70 предприятиям сельского хозяйства Казахстана. С этим показателем не может сравниться ни одно государство Центральной Азии и СНГ.

В преддверии подписания Договора об образовании Евразийского экономического союза Казахстан высокими темпами наращивает удельный вес агропромышленных предприятий в экономике государства. Это значит, что недавние успехи сельскохозяйственной продукции на рынках Таможенного союза показывают высокую конкурентоспособность казахстанских агропредприятий. Государство ориентирует экономику на экспорт сельскохозяйственной продукции, и связывает это, в первую очередь, с перспективой подключения новых участников к зоне свободной торговли Таможенного союза, что многократно увеличит рынок сбыта. Создание ЕАЭС даст республике все шансы стать лидером объединения в области экспорта сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, стоит лишний раз отметить важность коллективных усилий в общем развитии. На примере того же агропромышленного комплекса видно, что Астане будет легче закупать сельскохозяйственную технику, которую успешно производят в Беларуси и России, а значит и цена на конечные продукты произведенные в Казахстане будет ниже, чем раньше.