
Как сообщает агентство Oilnews.kz, в ближайшие 13 лет в казахстанский нефтяной сектор будет вложено более 200 млрд. долларов. Заместитель председателя правления АО «Национальная компания Казахстан инжиниринг» Ерлан Муратов сообщил, что в месторождение Кашаган будет вложено 91 млрд., в Тенгиз – 27 млрд., в месторождение Карачаганак – 21 млрд. При этом основные транспортные нефтяные системы будут направлены на Восток. Однако Казахстан недавно обозначил приоритет диверсификации экономики и необходимость минимизации доли сырья в экспорте. К 2050 году, согласно заявлениям первых лиц страны, доля нефтяного экспорта в структуре внешней торговли не должна превышать 30%. Но может ли Казахстан позволить себе не экспортировать нефть в прежних объемах?
Сейчас в качестве наиболее приоритетного направления сотрудничества в нефтяной сфере Казахстан выбрал Китай, и в этом действительно есть смысл. Отношения России и Запада обостряются. В случае введения дополнительных санкций в отношении РФ, это может сказаться и на рынках Казахстана. Гигантская экономика Китая в этом плане представляет собой «запасной аэродром». Не только Казахстан, но и другие страны Центральной Азии смещают вектор экспорта с Запада в сторону Китая, и развивающаяся «поднебесная» способна импортировать нефть почти в неограниченных количествах.

Тем не менее, несмотря на укрепление сотрудничества государств, значительное увеличение экспорта казахстанской нефти в Китай может обернуться неприятным для Казахстана сценарием. Дело в том, что экономика Казахстана требует развития после зимней рецессии и недавнего замедления темпов роста. Вполне объяснимо, что объем экспортируемой в Китай нефти увеличивается. Казахстан всего лишь проводит оздоровительные для экономики меры. Однако обязательства поставки, которые берет на себя Астана, как правило, имеют долгосрочный характер. Это в свою очередь значит, что Казахстан пока не может позволить себе проводить диверсификацию экономики. Доля экспорта машиностроения и агропромышленного комплекса увеличивается, но недостаточно высокими темпами, а удельный вес сырьевого экспорта в структуре внешней торговли растет гораздо быстрее.
Таким образом, увеличение экспорта нефти в Китай должно иметь временный характер, так как в этом случае Астана сможет без ущерба вести политику индустриализации государства и реализовывать принятые программы развития. Если увеличение объема экспорта на Восток будет продолжаться такими же темпами, Казахстан рискует приобрести статус сырьевого придатка китайской экономики. Приостановить обязательства поставки через пару десятков лет будет уже экономически не выгодно. Разумеется, от восточного направления экспорта отказываться не стоит, но наращивать объемы экспорта нефти в Китай необходимо максимально осторожно.