
Доклад госдепа США «по противостоянию стран терроризму в 2013 году» содержит в себе несколько противоречивые сведения, касательно антитеррористической и антиэкстремистской работы правительства Казахстана. Если точнее, то американские эксперты считают, что законодательная база уголовного кодекса по противодействию терроризму и экстремизму ошибочно обвиняет мирные сообщества в террористической деятельности.
«Широкие и расплывчатые определения терроризма и религиозного экстремизма иногда приводят к ошибочному аресту или преследованию отдельных лиц или групп, которые занимаются, по-видимому, мирной деятельностью. Новое законодательство дополняет конфискацию имущества у лиц, потенциально связанных с террористической деятельностью» - отмечается в докладе. Можно было бы согласиться западными аналитиками, однако, сомнения вызывает формулировка «… по-видимому, мирной деятельностью».
Скорее всего, Вашингтон так называет общественные организации, которые призваны дестабилизировать общественное настроение в республике. Не секрет, что Н. Назарбаев на данный момент неудобная фигура для США, так как казахский лидер пошел по пути дружбы и сотрудничества с Россией, не умоляя суверенитета Казахстана. Эти же НПО, существующие для создания некой смуты среди общественности республики, разнонаправлены и могут охватить почти каждый слой населения.

К примеру, националисты. Пожалуй, самый популярный в центрально-азиатских республиках способ управления политическим настроением людей. Тема оппозиционеров с националистическими наклонностями в Казахстане уже анализировалась Центром. Айдос Сарым, как один из ярчайших примеров таких «несогласных» уже неоднократно подтверждал несостоятельность своей политики. К примеру, одобрение вооруженного государственного переворота в Украине он назвал «национально-освободительную народную революцию, направленную на формирование украинского национального государства, политической нации». Данное определение уже опровергнуто, поэтому хотелось бы заострить внимание на другом.
Все данные организации и гражданские активисты строят свои заявления и требования, не отходя от одного постулата – «не интегрироваться с Россией». Судя по всему, именно такую антироссийскую работу и пытаются защитить в Вашингтоне, прикрываясь необходимостью упорядочивания законодательной системы республики. Возможно, США до сих пор воспринимает все постсоветское пространство за «страну дураков» (а Казахстан в отдельности за батыров на конях, которые не умеют писать), и поэтому пытаются оказать некое влияние на законотворцев республики. Однако, это бессмысленно по ряду причин:

1. Республика Казахстан – это современное и суверенное государство.
2. Экономика Казахстана позволяет отправлять на учебу и стажировки в разные концы планеты будущих специалистов, для более качественной подготовки.
3. Как и любое другое государство Центральной Азии, Казахстан не понаслышке знает, что такое террористические и экстремистские вызовы и угрозы «под боком», поэтому работа по предотвращению и противостоянию этим угрозам ведется давно и довольно-таки успешно, что доказывает нынешнее состояние сектора безопасности Казахстана.