
Внутриполитическая жизнь Туркменистана скудна на события. Все новости об этой стране умещаются в формат официальной хроники, а эксперты и аналитики нечасто предлагают свою дедуктированную версию развития событий. И уж совсем редко слышны заграничные голоса оппозиции.
Однако достигнутую С. Ниязовым герметичность режима нынешнему Повелителю Туркменистана – Г. Бердымухамедову сохранить удается не всегда. Виной тому, похоже, его личные амбиции. В начале апреля в Ашхабаде был снесен памятник «национальному герою Туркменистана» Атамурату Ниязову – отцу Туркменбаши. За время правления Аркадага с улиц и кабинетов чиновников медленно, но верно исчезали портреты самого Туркменбаши, демонтировались памятники, из школьной программы изымалась его книга «Рухнама».
Официальная идеология Туркменистана строится на эклектичном, не всегда умелом сочетании патернализма, консерватизма, переходящего в реакционизм, культа личности и исламской стилистики. Общество воспитывается в духе абсолютного подданичества, повиновения и антипросвещения. Чем менее грамотны подданные, тем легче управлять – эта максима феодального правления четко выдерживалась и Ниязовым и сейчас Бердымухамедовым. Характерно, что при С. Ниязове ни одному человеку не была присвоена ученая степень, ни по социальным, ни по гуманитарным наукам.

Однако если сносят памятники тому, кому так долго и преданно поклонялись в стране, не произойдет ли то же самое в будущем? В этих условиях любые попытки нарушить преемственность власти, очернить прошлое с неизменностью приведут к экстраполяции мышления относительно целесообразности и легитимности такого настоящего.
Правление Аркадага в общем и целом не сильно отличается от деспотизма Туркменбаши. Возможно, Аркадаг как человек более молодой, проявляет большую склонность к современным технологиям коммуникации и более подвержен влиянию различных рейтингов свобод, прав человека и т.д. По крайней мере, Г. Бердымухамедов каждый раз после опубликования на Западе очередного такого рейтинга дает задание своим чиновникам «улучшить», «усилить», «обеспечить» и т.д. и т.п.
За всей этой суетой остается устойчивое ощущение вакуума, бессмысленности, тщетности и даже квиетизма (от лат. quies – «покой»). Если все в этом мире предопределено свыше (Аркадагом), то и делать ничего не нужно. «Настало время строить памятники, настанет время их сносить» - словно бы говорит нам туркменистанский народ. Все бренно в этом мире, и власть Аркадага тоже.