
Соглашением о государственных закупках между странами Таможенного союза от декабря 2010 года предусмотрена общая система госзакупок для стран-участников ТС. В 2014 году рынок государственных закупок для государств Таможенного союза стал общим и для Казахстана. Кроме того, изменились критерии участников тендеров, ужесточились многие нормы и требования, направленные на недопущение к конкурсу недобросовестных участников. Сумма ежегодного объема государственных закупок у Казахстане составляла 8 млрд долларов, а аналогичный суммарный объем России и Казахстана – более 200 млрд. Иными словами, сумма государственных тендеров, в которых представители казахстанского бизнеса могут участвовать с 2014 года, увеличилась в 25 раз! Не смотря на внушительное увеличение, существовало мнение, что российские и белорусские компании не позволят выйти бизнесу Казахстана на их рынки, хотя сами расширят влияние, Казахстан от подобной интеграции только проиграет, однако 1 квартал года показал обратное.
Многие экономисты утверждали, что допустив россиян и белорусов к государственным закупкам Казахстана, они закроют путь к государственным закупкам отечественному бизнесу. Разумеется, конкуренция действительно выросла, но все на так категорично, как это предсказывали эксперты. Система государственных закупок является не только приобретением государством товаров и услуг частных лиц, это еще и дополнительная возможность поддержки бизнеса, необходимых производителей. Для Казахстана в стремительном увеличении числа иностранных компаний ничего губительного нет, бизнес Казахстана сейчас находится на подъеме, а спрос на производимые в стране продукты только растет. Да и сама категория «конкуренции» подразумевает непрерывное совершенствование участников конкурентного рынка, что для Казахстана в условиях внедрения инноваций является дополнительным катализатором. К тому же, сам институт государственных закупок существует на основе конкуренции производителей.

Недавно Национальная палата предпринимателей Казахстана обнародовала список товаров, которые успешно конкурируют с аналогичными товарами стран Таможенного союза. Оказалось, что наибольшим спросом на общем рынке Таможенного союза пользуются машиностроительная продукция: грузовые автомобили и автомобили с небольшой грузоподъемностью, кабельно-проводниковая продукция и трансформаторы, мобильные буровые установки, промышленные конденсаторы, продукция химической отрасли, а также продукция пищевой промышленности. По этим позициям объем экспорта увеличился уже в несколько раз.
Рост конкуренции при проведении процедур государственных закупок в Казахстане, приведет к росту результативности аккумулирования бюджетных средств, и позволит увеличить степень прозрачности государственных закупок. Таким образом, выявляются дополнительные способы экспортирования казахстанской продукции на территорию Таможенного союза, что, безусловно, уже в краткосрочной перспективе будет способствовать наращиванию товарооборота государств. Унификация системы государственных тендеров является еще одним маленьким шагом к единой экономической системе Евразийского экономического союза.