
Одной из приоритетных задач Казахстана в рамках государственной стратегии «Казахстан-2050» обозначено увеличение объема несырьевого экспорта до 70%. Для сравнения, по данным агентства Республики Казахстан по статистике в 2013 году объем экспортируемых минеральных продуктов составил 79,77% от всего объема экспорта. Таким образом, государству предстоит перераспределить половину структуры экспорта, переориентировав его на другие виды товаров. Казахстан ставит перед собой тяжелейшую задачу. Но поставленная цель является не только труднодостижимой, для государства она является еще наиболее приоритетной. Руководство Казахстана понимает, что экономику необходимо освобождать от сырьевой зависимости, иначе в скором времени государство на мировой арене станет неконкурентоспособным.
Казахстан вполне может достигнуть поставленных целей. Во-первых, объемы нефтедобычи и переработки нужно не сокращать, а модернизировать. Современная конъюнктура диктует требования не только к наличию самого сырья, но и к условиям его переработки. Так, из трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана лишь у одного глубина переработки составляет 85%, у двух других этот показатель равен 60%. К слову, мировые нефтяные державы переходят к глубине переработки более 90%. Модернизация нефтеперерабатывающих заводов позволит увеличить как конкурентоспособность сырья, так и увеличит его объемы. В этой связи необходимо рассчитывать не столько на кредиты из Юго-Восточной Азии и увеличение внешнего долга Казахстана, а прежде всего на собственные резервы, устанавливая жесткий контроль осуществления модернизации. А инновационный потенциал, который необходимо подключать в процесс, у республики есть.

Во-вторых Казахстану необходимо уделять большее внимание машиностроению. В объеме импорта государства машиностроение занимает 40%, что является крупнейшей статьей казахстанского импорта. Этот показатель отражает полную зависимость Казахстана от импортеров, и выливается в 20 млрд. долларов ежегодных расходов. С другой стороны, можно было бы мириться с подобной зависимостью, развивая другие отрасли промышленности, но Казахстан имеет собственное производство автомобилей, авиатранспорта и железнодорожного транспорта. Следует развивать существующее производство, ведь многие страны не имеющие даже зарождающейся автомобильной промышленности в относительно короткие сроки смогли не только выйти на международный рынок, но и заставили волноваться конкурентов (например Южная Корея и Китай).
Используя те отрасли промышленности, которые уже присутствуют в Казахстане, государство действительно может решить поставленные задачи. Сырьевая зависимость экономики уйдет после того, как промышленность будет модернизирована. Тем более, у Казахстана есть не только цели, закрепленные в стратегии развития, но средства достижения поставленных целей.