
Вступил в силу Указ Президента Республики Казахстан о мерах по улучшению условий предпринимательской деятельности, согласно которому со 2 апреля на проведение проверок малого и среднего предпринимательства введен мораторий. Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил разработать и принять систему мер для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности. «Будет отменена практика плановых проверок. Государственными органами по согласованию с моей Администрацией будет разработана объективная, соответствующая мировым стандартам система определения проверок», - говорится в заявлении Президента. Согласно потенциальной новой системе, проверки будут проводится только среди тех предпринимателей, в деятельности которых действительно выявлены серьезные риски нарушения законодательства. Предприниматели, добросовестно исполняющие все требования законодательства, вовсе от проверок освобождаются.
Мораторий продлится до 1 января 2015 года, и, даже если не будет продлен, окажет значительное влияние на развитие казахстанского бизнеса. Хотелось бы, что от введенного моратория свои дивиденды получили и производители, продукция которых направлена на импорт и торговлю. В сложившейся ситуации «плавающих» валют важным представлялось не потерять импортные поставки и максимально упрочить ценовую политику, не позволить лишить покупательной способности население, которое на короткое время все же успело ощутить закрытие продовольственных магазинов. Основным импортером Казахстана традиционно выступает Российская Федерация. Россия занимает первое место по поставкам продукции в Казахстан с долей, достигающей 37%. Думается, что предприниматели, непосредственно занятые торговлей, не должны понести убытки.
В тоже время Нурсултан Назарбаев поручил выделить 1 трлн тенге из Национального фонда для поддержания экономики (почти 5,5 млрд долларов согласно действующему курсу). Казахстан действительно испытывает необходимость использования внутренних резервов, пока внешние финансовые рынки практически закрыты. Предпринятые меры несомненно дадут толчок развитию бизнеса, выступят его новым катализатором, позволят минимизировать последствия девальвации.

В тяжелых условиях снижения курса рубля и девальвации тенге странам Таможенного союза предстоит провести множество мер для поддержания стабильности экономики. Существовали риски того, что Казахстану придется тяжелее, однако государство доказывает обратное. Следует полагать, что к 1 января 2015 года бизнес
Казахстана будет максимально адаптирован под сложившуюся конъюнктуру формирования Евразийского экономического союза. Казахстану для поддержания стабильности экономики должны помочь внутренние резервы государства и значительный рынок Таможенного союза. Рынок, охватывающий огромную территорию, почти 200 млн населения, способен поддерживать собственных производителей за счет внутренних ресурсов, что является дополнительной антикризисной протекцией.