
В начале 2014 года Нурсултаном Назарбаевым объявлен приоритет развития и внедрения инноваций в стране и, как следствие, инновационной экономики в Казахстанской Республике. Действительно, можно сказать, что деятельность в инновационной отрасли Казахстана в последнее время набирает обороты. И если раньше между понятиями «инновации» и «экономика» в Казахстане была пропасть, то сегодня можно наблюдать, что инновационный рынок государства наконец начал свое развитие. Дополнительно, если раньше инновационная среда в Казахстане формировалась исключительно за счет внешнего трансферта технологий, то в последнее время во внедрении инновационной экономики все больше принимают участие как казахстанский бизнес, так и государственный аппарат. Например, в январе Мажилисом был одобрен законопроект «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий». Речь идет о Парке инновационных технологий «Алатау», который ныне имеет статус инновационной свободной экономической зоны (что сопоставимо с технико-внедренческими зонами России).
Законопроект о свободной экономической зоне «Алатау» ход необходимый и смелый. Прежде чем рассчитывать на какие-либо шаги в сторону инновационной экономики, необходимо подготовить должную законодательную базу. По словам председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина, «сегодня необходимо объединить усилия науки, производства, бизнеса, чтобы инновации стали основой всех новых промышленных производств. И данный законопроект – это еще один инструмент государственной поддержки развития новейших технологий у нас в стране».
Упомянутый законопроект закрепляет перед свободной экономической зоной «Алатау» целый ряд задач. Использование государственной поддержки Парка инновационных технологий предполагает внедрение венчурной экономики, поддержку «старт-апов», привлечение зарубежных инвестиций в СЭЗ «Алатау», коммерциализация технологий резидентов инновационного кластера и развитие международного сотрудничества в области инновационных технологий. Согласно данным Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, на осуществление поставленных задач, инновационному кластеру будет выделено 46 млрд. тенге (примерно 300 млн. долларов). Кроме того, благодаря изменениям законодательства в инновационной сфере, в свободной экономической зоне «Алатау» будут вводиться новые преференции, как налоговые, так и таможенные.

Следует отметить, что работа по внедрению инновационной экономики ведется более чем активно. 13 февраля казахстанский Парк инновационных технологий посетили представители Всемирной организации интеллектуальной собственности. Стороны обсудили вопросы разработки стратегии защиты интеллектуальной собственности в странах с переходной экономикой, был рассмотрен опыт других государств-членов ВОИС в области охраны прав на интеллектуальную собственность и внедрения инноваций. Резиденты свободной экономической зоны все больше уделяют внимание международному сотрудничеству. В декабре, например, был проведен ряд встреч представителей российского кластера «Сколково» и казахстанского Парка инновационных технологий. В рамках визита Исполнительный директор Фонда «Сколково» Игорь Богачев и Руководитель направления «Облачных и повсеместных вычислений» Иван Киреев ознакомились с работами исследователей казахстанской СЭЗ «ПИТ», договорившись о двустороннем сотрудничестве в области поддержки «страт-апов» и взаимодействии стран Таможенного союза в поддержке инноваций. Кроме того, в марте представители свободной экономической зоны «Парк инновационных технологий» договорились о заключении меморандума о сотрудничестве СЭЗ «ПИТ» и Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета в сфере поддержки перспективных инновационных проектов и трансфера технологий.
Послание президента Казахстана определило новый вектор развития экономики государства. Кроме того, что ставка делается на высокотехнологичное производство, повышается уровень развития науки и образования. В целом, по показателям внедрения инноваций Казахстан еще рано сравнивать с Китаем и Японией, однако процесс запущен. Думается, что сотрудничество представителей зарождающейся казахстанской инновационной экономики с аналогичными институтами ближайших соседей-стран Таможенного союза позволит ускорить процесс внедрения инноваций, их коммерциализации и позволит создать рынок их последующего сбыта.