
В марте 2014 года вопрос о формировании особой экономической зоны промышленного типа «Астрахань» на базе судостроительного завода «Лотос» в Астраханской области становится актуальным не только в экономическом отношении, но и в политическом. Речь идет об обострении международной обстановки. Дело в том, что потенциальные резиденты особой экономической зоны заявлены и европейскими компаниями (всего 11 компаний: Siemens, ThyssenKrupp Elevator, Liebherr и др.), и есть опасения того, что европейские санкции в отношении России могут лишить ОЭЗ ряда резидентов. Это подтверждает и сам губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который отметил, что сотрудничество с Европой является важным аспектом экономических отношений и возможные санкции могут помешать не только сотрудничеству с европейскими инвестиционными грандами, но и болезненно отразится на сроках введения особой экономической зоны в эксплуатацию. На недавней пресс-конференции Александр Жилкин отметил, что «вопрос, безусловно, болезненный потому, что мы (ОЭЗ «Астрахань») находились уже на стадии фактического принятия административного, правительственного решения формирования этой зоны».
В этой связи стоит отметить, что существует альтернативный вариант функционирования ОЭЗ «Астрахань», приоритетно направленный на Китай, Японию и страны Центральной Азии. Согласно данным ОАО «РосОЭЗ», режим промышленно-производственной ОЭЗ «Астрахань» предполагает снижение ставки налога на прибыль с 20% до 2%, освобождение от транспортного налога и налогов на имущество сроком на 10 лет, освобождение от земельного налога сроком на 5 лет. И это далеко не весь перечень налоговых и таможенных преференций. К слову, если возникнут проблемы с привлечением резидентов Европы, переориентировать особую экономическую зону на резидентов Востока, будет не трудно. Кроме того, в планах руководства управляющей компании «РосОЭЗ» и губернатора Астраханской области в настоящее время заложены визиты в Туркменистан, Иран, Азербайджан – страны Прикаспийского региона. Думается, на предстоящем саммите в сентябре 2014 г. Каспийской пятеркой будет утверждены морские границы функционирования особой экономической зоны, что станет важнейшим направлением прикаспийского сотрудничества. В этой связи, если в ОЭЗ «Астрахань» придут китайские инвесторы, это отразится на росте экономического взаимодействия всего каспийского региона.

Согласно проектам руководства Астраханской области и ОАО «РосОЭЗ», особая экономическая зона поможет потенциальным инвесторам выйти на освоение шельфовых месторождений Каспия. Это даст толчок к плотному взаимодействию нефтегазовых компаний Российской Федерации с другими государствами Каспийской пятерки, где уже будут использоваться не только наземные трубопроводы. По мнению руководства Астраханской области, ОЭЗ «Астрахань» поможет воплотить в жизнь шельфовые нефтегазовые проекты Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. «Перевалка грузов возрастает, развивается инфраструктура, увеличивается добыча нефти, которая транспортируется не только по трубам, но и при помощи танкерного флота», - сообщил на упоминаемой пресс-конференции Александр Жилкин.
Кроме того, одним из приоритетных видов экономической деятельности должно выступить судостроение, так как эта отрасль является «инвестиционным преимуществом астраханского региона». И основным рынком сбыта продукции рассматриваемой отрасли вновь выступят страны Центральной Азии и Китай.
В этой связи, если санкции в отношении России действительно повлияют на деятельность европейских потенциальных инвесторов, их потеря кажется не только не губительной для ОЭЗ «Астрахань», а всего лишь представляет собой возможный вариант развития событий.