
В феврале 2014 г. делегация высокопоставленных чиновников и представителей крупного бизнеса подписала в Бишкеке с кыргызской стороной ряд важнейших соглашений, среди которых и договор о возможной продаже контрольного пакета акций аэропортов в Бишкеке и Оше и других аэропортов нефтегазовой компании «Роснефти». Соответствующий меморандум о намерении, согласно которому «Роснефть» может получить контрольные пакеты акций 10 кыргызстанских аэропортов, подписали глава «Роснефти» И. Сечин и тогдашний первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев, протендующий ныне на пост премьер-министра.
27 марта 2014 г. президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев по этому поводу заявил, что вопрос будут решать депутаты Жогорку Кенеш. При этом, президент заметил, что «те, кто кричит, что аэропорт «Манас» нельзя отдавать «Роснефти» хотят поставить крест на его будущем», - заявил президент.

Похоже, в Жогорку Кенеш складывается ситуация отдаленно напоминающая «Кумтор». Как уже отмечали эксперты, в ситуации с подписанием соглашения с канадской «Центеррой голд» депутаты Жогорку Кенеш пытаются набрать как можно больше политических очков. В ход идет откровенная демагогия и популизм. Например, знаменитый «могильщик» правительств и президентов О. Текебаев, предлагая национализировать Кумтор руководствуется соображениями физической силы, а не экономической целесообразности Вполне ожидаемо, что аналогичная ситуация произойдет и с российскими инвестиционными проектами.
Тем более, что в свете грядущих выборов депутатов Жогорку Кенеш в 2015 г. для большинства политических сил предвыборная гонка уже стартовала. И именно эта политическая активность может неблагоприятно сказаться на инвестиционном климате Кыргызстана, который итак оставляет желать лучшего.. Характерно, что депутаты парламента, формирующие этот климат сами предпочитают держать свои бизнес-активы за рубежом.
Масштаб российских инвестиций в кыргызстанскую экономику не оставляет сомнений относительно необходимости такого сотрудничества. Однако политические акторы в Кыргызстане преференциям экономического характера могут предпочесть политический капитал. Усугубляет ситуацию геополитический подтекст, так как в контроле над «Манасом» заинтересованы и Турция и США. В прессе говорят также об инвесторах из Китая и арабских стран. Так что, в какой-то степени затягивание ситуации выгодно и А. Атамбаеву, который в конфигурации национальные интересы-депутаты-геополитические акторы готов затеять сложную игру.