
После того как в феврале Центральный банк Казахстана объявил о том, что прекращает поддерживать национальную валюту на прежнем уровне (150 тенге за доллар), большинству населения до сих пор остается не понятно для чего это было сделано. Казахстанский тенге сегодня взаимозависим с российским рублем в виду укрепления экономических связей внутри Таможенного союза. И если ситуацию с плавным ослаблением курса рубля на 7% можно назвать действительно «плавным» снижением, то тенге ослабла сразу на 23%, к чему уже применим термин девальвация.
Существует мнение, что девальвация делает бессмысленным индексацию доходов и выплат, заявленных государством. Критика звучит со всех сторон, и для имиджа власти это, конечно, не выгодно. Те же политологи утверждают, что девальвация ударит по мелкому бизнесу, индивидуальным предпринимателям, по наименее защищенным слоям населения и по малообеспеченному населению. Основным доводом является то, что общество не может быстро адаптироваться к резкому росту цен, и к отсутствию индексации доходов. Однако, все не так плохо, как это пытаются представить.
Например, можно вспомнить опыт Казахстана 2009 года, когда Национальный банк ослабил тенге по отношению к доллару на 25%. Тогда это было обусловлено падением мировых цен на нефть (главный источник дохода Казахстана). Среди населения были такие же волнения, и граждане, чьи накопления были в национальной валюте, начали повально переводить сбережения в другую валюту. Однако, несмотря на то, что Казахстан серьезно зависит от цен на нефть, отрицательные прогнозы не сбылись, и тенге оставался стабильным вплоть до февраля этого года. Уровень инфляции, как и ожидалось, держится в коридоре 6-8%. Вместе с тем, руководство страны поручило профинансировать бюджетную сферу с целью снижения негативных последствий. Среди защитных мер также вводится механизм кредитования бизнеса за счет выделения 1 трлн тенге, намерение с 1 апреля повысить на 10%, зарплаты бюджетникам и социальные пособия, заморозка тарифов коммунальной сферы. Можно сказать, что пока руководство страны справляется с возникшими трудностями и опасения населения, которое все же можно понять, не оправдаются.

С другой стороны в явном выигрыше останутся экспортеры, а основной позицией экспорта Казахстана остаются нефтегазовые ресурсы, металлы и зерно. Скорее всего, рост экспортного спроса на нефтегазовые ресурсы не будет большим, но экспортеры выиграют за счет временного увеличения стоимости, так как на сырье установлены долларовые цены. Дополнительно вырастет конкурентоспособность производителей Казахстана.
Удельный вес импорта будет постепенно сокращаться, соответственно вырастет торговый баланс (в прибыль экспортерам, и в снижение уровня жизни населения). Однако надо полагать, что домашние хозяйства не будут испытывать неудобства в течение длительного времени. Первые позитивные следствия девальвации ожидаются спустя 4-6 месяцев, именно такой период понадобится для того, чтобы экспортеры отыграли падение тенге. Хочется верить, что руководство Казахстана учло ошибки 2009 года, и не станет отпускать валюту в свободное плавание, а будет придерживаться установленного восьмипроцентного коридора, попутно субсидируя бюджетную сферу и малообеспеченные слои населения. Придерживаясь заданной стратегии, вполне возможно минимизировать убытки домашних хозяйств, и отыграть положительное сальдо на экспорте. Несмотря на то, что основной причиной девальвации называют снижение курса рубля, в рамках Таможенного союза конкурентоспособность казахстанских товаров только растет (особенно в сравнении с предложениями из РФ и Белоруссии). Кроме того, «январская девальвация курса рубля повысила привлекательность покупки валюты через Казахстан в силу разрыва по кросс-курсам рубля и доллара к тенге», - заявляет главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров. В этой связи думается, что страны Таможенного союза максимально безопасно переиграли политику управления национальными валютами.