
Недавно известный казахстанский политолог Эдуард Полетаев дал пространное интервью Информационно-аналитическому центру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Считаем необходимым дать комментарии по поводу этого интервью.
Эдуард Полетаев, четко, на наш взгляд, обозначил условия и проблемы евразийской интеграции в настоящий момент.
1. Евразийская интеграция в ближайшее время должна акцентировать внимание на экономическом сотрудничестве. Только когда оно будет взаимовыгодным для всех стран, имеет смысл говорить о перспективах евразийской интеграции. В этом мнении вполне читается и официальная позиция Астаны по поводу вступления в Таможенный Союз, например, Кыргызстана: если это экономически нецелесообразно, то зачем это нужно?
2. Как верно отмечает Э. Полетаев число противников евразийской интеграции в Казахстане невелико, оно связывается в основном с теми людьми, которые несут потери от членства государства в Таможенном Союзе.
3. В Казахстане не так сильны, но все же присутствуют, различные блоггеры, эксперты и аналитики, которые посредством интернета могут распространять антиевразийские настроения.
4. Оппозиция в Казахстане манипулирует общественным сознанием, выдавая неурядицы в двусторонних отношениях России и Казахстана за структурные дисфункции самого евразийского интеграционного проекта.
5. Уязвимое место евразийской интеграции заключается в том, что она, на сегодняшний день, не имеет четкого идеологического оформления.
6. Недостаточно эффективно работает экспертное сообщество, которое не смогло пока предложить действенных моделей интеграционных процессов в Евразии.
Скорее всего, это интервью вызвано попыткой московских аналитиков получить экспертные оценки о постмайданном восприятии евразийской интеграции. Весь контекст интервью пронизан беспокойством по поводу евразийской интеграции. Впрочем, экспертные оценки Э. Полетаева перспектив евразийской интеграции скорее благоприятные, чем негативные. Попытки политтехнологической дестабилизации евразийской интеграции в Казахстане не поддерживаются ни элитами, ни большинством населения. В этих условиях, экспертному сообществу необходимо сконцентрироваться на моделях нейтрализации антиевразийских идеологем, экспрессивная тональность которых имеет в Казахстане определенный манипулятивный потенциал.