
Сегодня Иран и Азербайджан заметно увеличивают товарооборот, объем которого в 2013 г. составил миллиард долларов, что является показателем роста в 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Страны активно сотрудничают в нефтегазовой сфере, доля которой составляет половину товарооборота государств. В последнее время активно обсуждается вопрос о создании свободной экономической зоны «Араз» на ирано-азербайджанской границе, что сулит еще больший рост экономического взаимодействия. Об этом свидетельствуют и слова заместителя министра иностранных дел Ирана Ибрагима Рахимпура, который во время визита Президента Азербайджана в Иран подчеркнул, что «повышение экономической деятельности в пограничных зонах очень важно, и МИД Иран будет оказывать свою поддержку развитию экономической деятельности и вложению инвестиций в свободной экономической зоне». Однако, в случае ирано-азербайджанских отношений экономические факторы, к сожалению, часто играют роль политического рычага. И в этой связи дружественные взаимоотношения государств имеют цикличный характер.
Например, в 2012 году соседи имели шанс заключить взаимовыгодное соглашение о вхождении Ирана на месторождения «Азери» и «Чираг». Иран был готов восполнить дефицит нефти, связанный со снижением нефтедобычи в этой стране компанией British Petroleum. Из-за невыполнения прогнозов по нефтедобыче, в 2012 году Азербайджан не досчитался 8,1 миллиарда долларов. А «снижение прибыли, в свою очередь, затрудняет реализацию крупномасштабных проектов, поставленных перед правительством», - отмечали эксперты Центра нефтяных исследований. Однако, как и ожидалось, английская British Petroleum не стала жертвовать долей в Азербайджанской нефтедобыче. В конечном итоге, Иран, подверженный санкциям США и Евросоюза (речь идет о запрете на закупку нефти и газа Ирана), так и не смог войти на рынок. На лицо политический ход Запада, в ущерб экономическому сотрудничеству Баку и Тегерана. Тем временем, в ходе споров и независимо от их исхода, нефтегазовая отрасль Азербайджана терпела убытки.

Другой вопрос взаимоотношений государств скрыт в проблеме делимитации границ Каспийского моря. Если брать за основу принцип серединной линии, который сегодня реализуют северные каспийские государства, то Каспийское море делится из расчета: Россия имеет право на 18,7%, Казахстан – на 29,6%, Азербайджан - 19, 5%, Туркменистан – на 18,4%, Иран – 13,8%. Разумеется, Иран не согласен с наименьшей долей и ведет спор с Азербайджаном за увеличение своей процентной доли. Конечно, отстаивание позиций по стратегически важному Каспию важно для всей Каспийской пятерки, но в это время трудности испытывает как торговля, так и промышленность государств (в виду барьеров для рынков сбыта). В этой связи для Азербайджана и Ирана было бы целесообразно решить возникший спор, привлекая остальные каспийские государства, и не обращая внимания на экономические рычаги Запада. Тем более, учитывая, что примеры продуктивного сотрудничества именно каспийских государств в экономической сфере мы видим каждый день.
Так, например, между Россией, Азербайджаном и Ираном осуществляется железнодорожный проект «Север-Юг». В феврале этого года между Ираном и Азербайджаном был подписан договор о сотрудничестве, касающийся проблем грузоперевозок и перевозок пассажиров. На данный момент строительство этого железнодорожного узла продолжается, и по официальным данным находится на заключительной стадии. Особенно интересна доля Азербайджанской Республики, которая должна проложить железную дорогу от одной границы к другой, в результате чего у Ирана появится выход на Россию через Азербайджан.

На данном этапе развития двусторонних отношений Азербайджана и Ирана, было бы неуместно полагать, что максимально дружественные отношения сохранятся довольно долго, так как у государств есть собственные взгляды на многие международные проблемы. И Тегеран, и Баку, разумеется, будут стараться продолжать и наращивать сотрудничество, но проблема заключается в активном присутствии политизированных рычагов экономики Запада. В этой связи хотелось бы увидеть комплексное взаимодействие ближайших соседей Азербайджана и Ирана, а именно Каспийской пятерки.