
Действующий президент Афганистана Хамид Карзай поддержал жителей Крыма, которые 16 марта 2014 г. на референдуме приняли решение о вхождении в состав России. При чем, сделал это Х. Карзай на встрече с американской делегацией, состоящей из представителей конгресса и сената США, которая недавно посетила Кабул с целью обсуждения судьбы афгано-американского соглашения в сфере безопасности.
Президент Афганистана в ходе встречи подчеркнул, что его страна уважает право жителей Крыма и Севастополя на самостоятельное определение своего будущего. «Крым вошел в состав Российской Федерации после проведения референдума, в ходе которого народ этой республики высказался за это, — отметил афганский лидер. – Поэтому мы к этому решению относимся с уважением».

Бывший американский ставленник, Х. Карзай еще зимой стал persona non grata для Вашингтона, так как отказался подписывать двустороннее соглашение в сфере безопасности, регламентирующее статус пребывания войск США после завершения операции «Несокрушимая свобода».
В результате медлительности или точнее сказать, восточной неторопливости Х. Карзая США потеряли несколько миллиардов, которые важно было заранее заложить в бюджет на осуществление операции «Надежный оплот». Сейчас, когда срок действия полномочий Х. Карзая заканчивается, США не рассматривают фигуру президента Афганистана всерьез. Тем более, что все кандидаты на пост президента Афганистана (выборы запланированы на 5 апреля 2014 г.) уже заявили, что готовы подписать так необходимое США соглашение.

Помимо финансовых издержек, Х. Карзай вынудил США потерпеть и репутационные убытки. Хладнокровно пропустив мимо ушей эмоциональные заявления официального Вашингтона о «нулевом» варианте (полный вывод войск из Афганистана) Х. Карзай вскрыл двуличный характер внешнеполитических ориентиров Б. Обамы, который ни при каких обстоятельствах не хочет выводить войска из Афганистана. И вот теперь Х. Карзай еще и поддержал Россию по Крыму. Без сомнения это сделано назло Вашингтону. Это заявление можно считаться симптоматичным для перспектив взаимодействия НАТО и России по афганскому направлению. Во всяком случае, если бы Х. Карзай рассчитывал на такое сотрудничество, он бы занял более осторожную позицию и никаких заявлений по Крыму не делал бы.