
Несмотря на то, что Каспийское море по свое сущности является внутренний водоемом, нельзя говорить, что интересуется им только Каспийская пятерка. Каспий давно стал целью (порой даже стратегической) таких международных акторов как Китай, США, Евросоюз. Каждый из них стремится как можно дальше распространить свое влияние в регионе, используя для этого в основном экономические инструменты нефтегазовой отрасли.
Китай сегодня повсеместно взаимодействует со странами Центральной Азии путем предоставления дешевых кредитов и благодаря доле в энергетике. В последнее время КНР придерживается казахстанского пути вхождения в Каспий. Недавно между Астаной и Китаем был заключен пакет контрактов в нефтегазовой сфере на общую сумму 30 млрд долларов, которые были объединены принципом «доступ к сырью в обмен на инвестиции в нефтесервисные и перерабатывающие проекты». Однако, как утверждают эксперты, не будь в этом пакете проданной КНР доли казахстанского «Кашаган» на шельфе Каспийского моря, все остальные контракты китайская сторона просто бы завернула. Стоит понимать, что несмотря на то, что доля КНР может показаться незначительной, Китаю необходим сам факт присутствия на Каспии. Это означает прежде всего то, что заметному влиянию Запада в нефтегазовой сфере Каспия пришел конец. И теперь при поставках нефти в Европу по трубе Каспийского трубопроводного консорциума начнут считаться и с Китаем тоже. Следует отметить, что каспийский регион интересует Китай не только со стороны наличия нефтегазовых месторождений, но и с позиций макро-логистической стратегии. Пекин давно грезит современным аналогом «шелкового пути», который в перспективе будет проходить именно через Каспий. Потенциально, логистическая инфраструктура каспийского региона позволит Китаю осуществлять прямой экспорт своих товаров в Европу. В таком свете предоставление льготных кредитов вполне в духе китайской экспансии Центральной Азии.

Если Китай входит в Каспий через Казахстан, то США и Европа уделяют особое внимание Азербайджану. Баку интересен Западу в энергетическом плане и, разумеется, Азербайджан идет на сотрудничество. Энергетическая независимость Европы от России сегодня выступает для Запада приоритетом. И если после запуска европейско-американских проектов (Южный газовый коридор) в краткосрочной перспективе Азербайджан получает хоть какие-то дивиденды, то в долгосрочной перспективе прибыль сомнительна. Английские и американские нефтяные компании славятся своим умением входить на рынок постепенно наращивая свою долю, стоит полагать, что доля компаний азиатских государств вскоре просто будет выкуплена. В этой связи Азербайджану, конечно, не стоит отказываться от дополнительного рынка сбыта ресурсов, но вот рамки протекции своей нефтегазовой отрасли выставить стоит. Иначе в долгосрочной перспективе месторождения каспийского шельфа будут во владении Запада (а теперь, возможно, и Китая).
В этой связи заявления Российской Федерации и Ирана о необходимости поддержания экономической и геополитической безопасности каспийского региона кажутся как никогда актуальными. Каспийский регион должен быть гаванью только пяти государств, и это не означает его изолированность. Минеральные и органические ресурсы Каспийского моря должны разрабатываться именно каспийской пятеркой. Согласно прогнозам, к 2020 г. каспийские месторождения обеспечат ежегодный уровень добычи нефти и газа в размере 30 млн. тонн и 18,0 млрд. куб. метров соответственно. И потому важно, чтобы средства, вырученные от продажи ресурсов, остались в Азии, а не уходили на Запад. Было бы целесообразным всеобщими усилиями устанавливать рамки протекции и барьеры входа западных компаний в нефтегазовый сектор все государств Каспия. В этом свете остальные страны как Запада, так и Востока будут выступать рынками сбыта.