20 марта 2014 г. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вручит одной из парламентских фракций мандат на формирование коалиции большинства. Практически нет сомнений, что мандат на формирование коалиции получит Социально-демократическяа партия Кыргызстана (СДПК). Согласно Конституции, в течение 15 дней СДПК должны будут сформировать новую коалицию.
Формирование новой коалиции имеет важнейшее значение для перспектив политических партий в Кыргызстане. В сложившихся условиях, ничего не сможет помешать СДПК сформировать новую коалицию. Партия власти уже заручилась поддержкой сильно обветшавшей, но продолжающей свое парламентское существование «Республики», о чем заявил ее лидер Назарали Арипов. Кстати, именно он инициировал отставку правительства в начале марта, но тогда инициатива не была поддержана большинством депутатов. Вопрос даже не был вынесен на голосование, поскольку многие депутаты, первоначально выступавшие за отставку правительства, по различным причинам не присутствовали на заседании. Кстати, тогда ряд депутатов «Ата-Мекен» также выступали за отставку правительства, однако «отмашка» Омурбека Текебаева произошла позднее, что и предопределило судьбу Ж. Сатыбалдиева.

Омурбек Текебаев слишком влиятельная фигура в кыргызстанской политике, которая должна периодически напоминать о себе, иначе ее электоральные перспективы будут сведены на нет. При этом О. Текебаев –мастер интриг и имеет хорошие отношения с А. Атамбаевым. Положение авторитетного парламентария дает О. Текебаеву возможность позволяет ему избегания ответственности за ранее принятые решения. Напомним, что в свою время О. Текебаев поддержал фигуру Ж. Сатыбалдиева на должность премьер-министра.
Сейчас в Кыргызстане много и справедливо критикуют Ж. Сатыбалдиева, это и понятно, для большинства политиков он если не политический труп, то политический инвалид, на которого можно свалить все огрехи.
Однако если Ж. Сатыбалдиев добился какого-либо прогресса по «Кумтору» то, тот же О. Текебаев всю зиму демагогически выступал за национализацию предприятия, не предлагая никаких экономических расчетов. В случае национализации «Кумтора» Кыргызстану пришлось бы платить от 2-5 млрд долл. в качестве отступных канадским инвесторам. Кроме того, был бы нанесен непоправимый ущерб инвестиционному климату Кыргызстана. Однако Омурбек-мырза четко улавливает настроения населения и играет на них. Это главный рецепт его политического долголетия.

Будет ли «Ата-Мекен» в новой коалиции сейчас – не принципиально для самой коалиции, но важно для складывающейся конфигурации. Вполне возможно, О. Текебаев решит воздержаться от присутствия коалиции, оставаясь лояльным президенту. Однако если «Ата-Мекену» удастся протащить на должность премьер-министра Ж. Оторбаева, О. Текебаев, безусловно, присоединится к коалиции.
Кыргызстанские политики, эксперты и аналитики активно высказываются по поводу отставки правительства. В качестве главной причины они отмечают необходимость принесения в качестве жертвы Ж. Сатыбалдиева. В свое время знаменитый религиовед Рене Жирар выдвинул теорию «козла отпущения». Ее суть в том, что в тех религиях, где есть жертвоприношения, эскалация агрессии происходит медленней. Причастность к жертвам большинства адептов вносит спокойство и согласие.

Вполне возможно, что так и произошло в Кыргызстане. А это значит, что все участники политического поля подсознательно согласны с продолжением прежнего курса, нужна лишь «прививка». Тем более, что она очень выгодна оппозиции, так как оправдывает ее существование и позволяет ей и дальше играть в игру «продолжаем критиковать».