Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Р.Булгаков: Для чего азербайджанский Шах-Дениз-2 нужен Европе

    19-03-2014, 07:00
    Р.Булгаков: Для чего азербайджанский Шах-Дениз-2 нужен Европе Сегодня в российской и азербайджанской прессе широко освещаются возможные перспективы сотрудничества пяти каспийских стран в призме существующих проблем и угроз взаимодействию государств-партнеров. Вопросы каспийского энергетического партнерства вновь приобрели былую актуальность в связи с повсеместным пиаром второй стадии разработки газового месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия, где и кроются возможные угрозы экономическому сотрудничеству всех каспийских государств.

    Начнем с того, что юридически раздел акватории Каспия между пятью участниками произведен не был. Лишь в марте 2013 года Государственная Дума РФ ратифицировала «Соглашение между АР и РФ о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря». Но четких правовых договоренностей с другими каспийскими государствами нет, и именно в этой связи Баку все чаще выступает за раздел морского дна на 20% секторы с использованием принципа серединной линии. Следует понимать, что в данном контексте делится не столько морское дно, сколько газовые месторождения Каспийского моря, для чего Азербайджан и инициирует подобные дискуссии. Но под вопросом остается сама необходимость такого жесткого деления.

    Р.Булгаков: Для чего азербайджанский Шах-Дениз-2 нужен Европе Азербайджан сегодня находится под давлением европейских высказываний об «энергетической безопасности». В виду сотрудничества с Европой разработка месторождения Шах-Дениз безусловно должна принести в Баку большой объем инвестиций. Но заявления Европы о стратегическом значении азербайджанского газа несколько преувеличены. Сегодня Европа нуждается в ежегодных поставках почти 600 млрд кубометров газа.

    При самых благоприятных условиях Шах-Дениз будет ежегодно добывать 16 млрд кубометров газа, из которых 6 млрд будет экспортироваться в Турцию, и лишь оставшиеся 10 млрд в Европу. Все эти ожидания могут воплотиться в жизнь относительно нескоро. Тогда о какой «энергетической безопасности» европейские представители говорят, если Шах-Дениз способен покрыть 2-3% необходимого объема газа? Конечно, существуют перспективы транзита и туркменского газа тоже, но Туркменистан дает понять, что собирается и дальше сохранять нейтралитет в своей внешнеэкономической политике. А если Баку добьется раздела морского дна, что указывалось выше, то еще неизвестно какие месторождения уйдут в ведение Ашхабада. Да и сама перспектива возникновения споров между Ашхабадом и Баку может нанести вред каспийскому сотрудничеству в сфере энергоресурсов. Соответственно, Европе важен сам факт того, что газ может поставляться не только через северные пути. Было бы верно полагать, что Западу нужны не столько газовые ресурсы, сколько расширение влияния в Каспийском регионе, когда Азербайджану нужна прибыль от продажи газа.

    Геополитические цели запада снижают экономическую целесообразность проекта. В этой связи можно говорить о том, что Баку не использует весь потенциал собственного месторождения. Начиная с того, что доля азербайджанского SOCAR составляет 16,7%, заканчивая тем, что первые дивиденды при полной реализации проекта появятся лишь спустя 5 лет после сдачи трубопровода в эксплуатацию, а большая часть прибыли будет принадлежать европейским компаниям. Подобные проекты должны реализовываться с целью повышения уровня жизни населения, создания новых рабочих мест, обеспечения экономического роста государства, но никак не для удовлетворения геополитических целей (тем более, не столько самого Азербайджана, сколько Запада).



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow