Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Р.Булгаков: Нефтегазовый вектор Азербайджана не определён

    18-03-2014, 15:50
    Р.Булгаков: Нефтегазовый вектор Азербайджана не определёнТолько за прошедший 2013 год прошло 12 крупных форумов бизнес-сообщества России и Азербайджана. Степень экономического сотрудничества государств с каждым годом растет. В 2013 году товарооборот государств составил почти 2600 млн. долларов, что больше по сравнению с 2012 годом на 10,3%. Сегодня в Азербайджане работает почти 600 российских компаний, 70% которых задействованы в нефтегазовом секторе. Среди них такие гиганты как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Транснефть». Государства имеют значительные природные ресурсы, и торговое сотрудничество в топливно-энергетической сфере всегда являлось приоритетом взаимоотношений. У России и Азербайджана есть ряд масштабных проектов, среди которых ипроект трубопровода через Иран, который в несколько раз дешевле трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Тем не менее в феврале «Транснефть» едва не начала консервацию нефтепровода Баку-Новороссийск. Это было обусловлено длительным бездействием азербайджанской госкомпании SOCAR, которая не инициировала переговоры о транзите нефти Азербайджана через российскую территорию.

    Р.Булгаков: Нефтегазовый вектор Азербайджана не определёнСогласно предыдущему соглашению о транзите, через территорию России должно было проходить 5 млн тонн нефти, но фактические объемы не доходили даже до 2 млн тонн. Для «Транснефти» такая работа являлась убыточной, так как не были покрыты расходы на дорогостоящее обслуживание оборудования. Баку инициировало переговоры 14 февраля, в день когда транзит должен был быть прекращен.

    Межправительственное соглашение было заключено на новых, взаимовыгодных условиях (однако SOCAR не разглашает основных положений договора). Стоит полагать, что долгое молчание Азербайджана несло лишь политический характер.

    Сегодня вектор топливно-энергетического комплекса Азербайджана направлен на Запад. Европа грезит строительством Южного газового коридора, Азербайджан ждет притока инвестиций, тем не менее пролонгировав соглашения с Россией. Следует понимать, что Баку сейчас находится на распутье, обстановку неопределенности топливного экспорта подогревает любое геополитическое изменение. Например, из-за политического кризиса Украины, в Азербайджане активизировались критики РФ. СМИ пестрят заголовками об «авторитарной политике России». Звучат утверждения о непосредственной опасности государственности Азербайджана, всячески поддерживая идею европейских санкций против РФ. Тем временем, международное рейтинговое агентство FitchRatings выразило мнение, что при возможном уменьшении объема поставок газа на территорию Европы (в качестве санкций против России), пострадает прежде всего российский газовый сектор, так как «Европейские энергетические компании готовы к временным перебоям с поставками природного газа из России через Украину». А вот выиграть от указанных санкций, по мнению того же агентства, могут Европа и Азербайджан. И именно этим Европа выказывает надежды по поводу Южного газового коридора и сотрудничества с Азербайджаном.

    Но если отбросить все политические моменты, выясняется, что европейские предприятия не настолько готовы к сокращению поставок газа, как говорится в сообщении Fitch Ratings. Даже недельное сокращение транзита может нанести серьезный ущерб европейской промышленности, а Южного газового коридора ждать еще около 10 лет, при самых благоприятных условиях. Соответственно, способы и пути транзита никак не меняются. К слову, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявляет, что снижения поставок российского газа не ожидается, так как в данном вопросе Россия и Европа взаимозависимы. И в этом контексте экспортные ожидания Баку уже не кажутся такими радужными.

    Таким образом, Азербайджан не в состоянии определиться между сотрудничеством с Россией и перспективой прямого энерготранзита в Европу. Взяв на себя инициативу реализации проекта Южного газового коридора, Баку опасается того, что может проиграть геополитически, так как Россия всегда являлась крупнейшим нефтегазовым партнером Азербайджана. Отсюда резкие высказывания в сторону России азербайджанских СМИ и неопределенности в нефтегазовом секторе (ситуация с «Транснефтью») с одной стороны, и рост экономического сотрудничества – с другой. Азербайджанская экономика находится в состоянии роста, однако скачкообразные шаги в сторону Запада, могут этот рост замедлить, попутно уменьшив степень сотрудничества с Россией.



Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow