Анонсы
-
17-06-2025, 17:3217-06-2025, 17:32
-
5-06-2025, 14:075-06-2025, 14:07
-
28-04-2025, 15:0228-04-2025, 15:02
В этой связи особое значение имеют новые положения, включённые в Основной закон страны. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев, подчёркивая важность проведения конституционной реформы 2022 года. По мнению, эксперта-аналитика Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», доцента УГНТУ Артура Сулейманова, внесение изменений в Конституцию позволило Казахстану «перезапустить» политическую систему и заложить фундамент для реализации новой экономической политики. Лектор Российского общества «Знание» акцентировал внимание на наиболее значимых преобразованиях.
— Артур Рамилевич, какие наиболее ключевые изменения принесла Казахстану реформа Конституции 2022 года?
— Конституционная реформа Президента Касым-Жомарта Токаева позволила снять накопившиеся в Казахстане противоречия правовым способом. Это, наверное, самое главное, когда проблемы решаются через реформы. При этом необходимо понимать и саму специфику конституционных изменений, почему они принимались в конкретный период и привлекли ли внимание всех жителей республики. Целью реформ стало не просто установление новых правил в ключевых сферах жизнедеятельности, а трансформация всей политической системы, переход от суперпрезидентской модели к президентской, где усилен парламентский и общественный контроль. Такая модель выкристаллизовывалась на основе общественного запроса казахстанцев, а сами реформы стали ответом государства на январские события 2022 года.
Проведение референдума 5 июня 2022 года не только запустило реформизацию политической системы, но и получило поддержку со стороны казахстанцев. Этот шаг был необходим не только с правовой точки зрения, но и для привлечения внимания, признания большинством важности конституционных изменений. По итогам референдума были приняты поправки, которые ограничивали полномочия главы государства (его родственников).
Например, близким родственникам президента запрещено замещать государственные должности. В обществе эти поправки были восприняты позитивно, как нормы закрепления социальной справедливости и устойчивого развития государства. Поправки коснулись 30-ти статей Конституции Республики Казахстан, включая повышение роли Парламента, усиление защиты прав граждан и развитие политической конкуренции. В целом, можно сказать, что реформы Касым-Жомарта Токаева позволили «перезапустить» политическую систему и заложить фундамент для реализации новой экономической политики. Как отметил глава вашего государства, конституционная реформа ознаменовала собой начало новой эпохи в истории Казахстана, позволив закрепить политические преобразования и заложить прочный фундамент для дальнейшего укрепления государственности.
— В чём Вы видите ключевые факторы, способствующие повышению эффективности преобразований?
— Конечно, ключевым фактором, способствующим повышению эффективности преобразований, стала общественная поддержка выбранного курса. Этот фактор, наверное, самый важный. У многих жителей принятые реформы стали олицетворением справедливого Казахстана. Созданные правовые условия позволили обеспечить более открытое управление республикой. С опорой на мнение людей. К тому же, сумели повысить интерес казахстанцев к обсуждению волнующих политических и экономических тем через цифровые площадки и обратную связь. Также выделю системность преобразований, цель которых сводится к решению социально-экономических проблем. И это сработало. Демонополизация власти, усиление роли Парламента, возобновление деятельности Конституционного Суда – всё это позволило смягчить социально-экономические противоречия в обществе и перейти к разработке новой экономической стратегии Казахстана.
— Как Вы оцениваете взаимодействие между гражданами и государственными институтами в условиях проводимых реформ?
— Полагаю, что проводимые реформы коснулись и политической культуры казахстанцев. В этом вопросе важную роль играет общее информационное пространство, как основополагающий элемент взаимодействия между обществом и властью. Для этого требовалось донастроить систему управления на региональном уровне. В первую очередь, повысить статус маслихатов и их ответственность перед обществом. Такая практика позволила повысить интерес казахстанцев к обсуждению проблемных вопросов на местах и обмену объективной информацией. К этому добавим создание общественных советов, институтов общественных петиций при органах власти. Это, действительно, хорошие примеры, демонстрирующие готовность власти совместно с обществом решать ключевые задачи по развитию регионов.
— Какое значение для эффективного развития государства имеет реализация принципа «Закон и порядок»?
— Этот принцип напрямую связан с решением нескольких внутриполитических задач. Обеспечением внутренней стабильности и снижением социальной напряжённости в обществе. Укрепление принципа «Закон и порядок» – это правовой гарант, закрепляющий условия для мирного развития разных групп. Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял о том, что в казахстанском обществе должны царить закон и порядок.
«Это базовое условие обеспечения как общественной, так и индивидуальной безопасности. Только так мы создадим Справедливый, Чистый и Безопасный Казахстан. Чтобы достичь этой стратегической цели, необходимо создавать благоприятные внешние условия для мирного, устойчивого развития страны», — резюмировал глава вашего государства.
Считаю, что реализация принципа «Закон и порядок» способствует развитию гражданского общества, гражданской ответственности и правосознания. Это значит, что граждане защищены в рамках закона и имеют возможность участвовать в жизни общества. Без этого принципа невозможно создание справедливой правовой системы. Одним из показателей эффективности его осуществления является снижение преступности, борьба с коррупцией и произволом.
— Какие возможности для развития диалога между государством и обществом открывает концепция «Слышащего государства»?
— В прошлом году, обращаясь к казахстанцам с Посланием, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что за время реализации концепции «Слышащего государства» в стране удалось изменить культуру взаимодействия между обществом и властными структурами. «Появилось достаточное количество действенных механизмов выражения мнений и различных диалоговых площадок. Нормой стало прямое общение государственных служащих с гражданами. Можно сказать, что данная концепция сформировала новую модель поведения госслужащих – проактивную и открытую, а значит, более ответственную и эффективную», – акцентировал внимание Президент Казахстана. Мне кажется, что концепция «Слышащего государства» действительнооткрывает широкие возможности для развития государства и общества. В-первую очередь, она способствует повышению эффективности принимаемых политических решений. Как со стороны Правительства, заинтересованного в получении объективной информации от населения, так и общества, решающего свои проблемы. Вовлечение граждан в принятие решений к тому же способствует формированию общего информационного пространства, а значит, повышает доверие к власти и политической системе в целом. Реализация концепции «Слышащего государства» направлена на повышение благосостояния населения. Это запуск социальных программ и проектов, повышение уровня жизни, образования, здравоохранения. Но с учётом разнообразных позиций и точек зрения.
— Как Вы считаете, почему для устойчивого будущего Казахстана Президент определяет ключевыми такие личные качества граждан, как честность, ответственность и патриотизм?
— Сохранить и приумножить достояние республики можно через гармоничное сочетание усилий справедливого государства и ответственных, патриотичных граждан. Это можно назвать философией Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которая подкрепляется его личным политическим опытом и значимыми достижениями страны последних пяти лет.
Ценность «Честность» довольно подробно представлена в концепции «Адал азамат» («Честный гражданин»). Это человек, который добросовестно трудится и добивается успеха, ставя честность и справедливость превыше всего.
Ответственность перед государством, обществом, семьёй. По мнению Касым-Жомарта Токаева, это признак высоконравственной и зрелой личности. Через ответственность достигается успех и заслуженное уважение в обществе.
Патриотизм – это любовь к Родине, её истории, предкам, прошлому, настоящему и будущему.
Мне кажется, что с этими формулировками согласятся многие. Они, действительно, отражают устойчивое развитие государства.