-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
4-6 ноября в Национальном центре «Россия» прошёл Международный научно-фантастический симпозиум «Создавая будущее».
В рамках мероприятия состоялся музейный конгресс, где эксперты обсудили перспективы развития традиционных музеев, а также прошла панельная дискуссия «Будущее многополярного мира» и круглый стол «Постинформационное общество. Что будет после?».
В работе симпозиума приняли участие более 6 тысяч человек из 101 государства.
4 ноября проведено 54-е заседание Научно-технической комиссии по аккредитации и 20-е заседание Рабочей группы по созданию Региональной организации (ассоциации) по аккредитации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
В работе заседаний приняли участие представители национальных органов по аккредитации государств-участников Соглашения Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)», Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам.
В рамках заседания НТКА участники обсудили ряд важных вопросов в области аккредитации, в частности, касающиеся:
- хода реализации Плана мероприятий по реализации Стратегии развития МГС на период до 2030 года;
- обмена опытом в области аккредитации органов по оценке соответствия. С презентацией касательно опыта БГЦА по аккредитации медицинских лабораторий по стандарту СТБ ISO 15189-2015 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности» выступили специалисты указанной организации.
- разработки информационной брошюры специалистами БГЦА, которая в настоящее время размещена на интернет-сайте МГС.
Более подробная информация о 54-ом заседании Научно-технической комиссии по аккредитации и 20-ом заседании РГ РОА будет размещена на Интернет-сайте МГС в разделе «Заседания».
5 ноября в Кремле прошла церемония принятия верительных грамот Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным у 28 вновь прибывших послов.
Среди стран СНГ: Александр Рогожник (Белоруссия), Кубанычбек Боконтаев (Кыргызстан), Гурген Арсенян (Армения), Рахман Мустафаев (Азербайджан).
Из выступления российского лидера Владимира Путина:
«Что касается нашей страны, то она открыта для взаимовыгодного сотрудничества со всеми без исключения государствами на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и неукоснительного соблюдения международного права.
Мы выступаем за формирование справедливой системы мировых экономических отношений, свободных от недобросовестной конкуренции, односторонних санкций и политически мотивированных ограничений.
Россия активно участвует в международной жизни, проводит конструктивный внешнеполитический курс, учитывающий как наши национальные интересы, так и объективные тенденции мирового развития».
Прошлая церемония проходила 4 декабря 2023 года в Кремле.
5 ноября в Душанбе открылся форум преподавателей на русском языке.
Форум собрал более 300 учителей и директоров местных школ, участников программы «Российский учитель за рубежом», а также гостей из Российской Федерации, которые приехали обменяться опытом с таджикистанскими коллегами.
«Такой масштабный форум в Таджикистане мы проводим впервые, и я хочу подчеркнуть его особую значимость, учитывая состав участников», - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Андрей Патрушев.
В рамках форума прошли лекции, круглые столы, интерактивные занятия и дискуссии, на которых перед местными преподавателями и руководителями школ выступили представители Российского университета дружбы народов, Российско-таджикского Славянского университета, группы компаний «Просвещение», Института реализации государственной политики и профессионального развития работников образования, а также российских школ.
Участникам представили выставку методической литературы от российских издательств.
5-6 ноября в Ташкенте состоялось совместное 81-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ.
В заседании приняли участие: члены Совета – полномочные представители железнодорожных администраций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, ассоциированные члены Совета – представители железнодорожных администраций Афганистана, Грузии, Исламской Республики Иран, Латвийской Республики, представители железнодорожной администрации Эстонской Республики, а также представители Организации сотрудничества железных дорог (Республика Польша), Исполнительного комитета СНГ и Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ.
В ходе заседания было рассмотрено 11 вопросов, в том числе:
о выполнении решений 80-го заседания Совета и итогах эксплуатационной работы сети железных дорог за девять месяцев 2024 года;
о проведенной работе по развитию международного пассажирского сообщения за девять месяцев 2024 года и ходе реализации задач системы международной интеграции пассажирских перевозок «Express International»;
о Тарифной политике железных дорог на перевозки грузов в международном сообщении на 2025 фрахтовый год;
о Плане НИОКР железнодорожных администраций;
о мерах, принимаемых в государствах – участниках РСС по борьбе с фродом (мошенничеством) на сетях электросвязи;
о повестке дня, дате и месте проведения 82-го заседания Совета.
Заседание Совета прошло результативно, по всем обсуждавшимся вопросам решения приняты единогласно.
Очередное, 82-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества запланировано на II квартал 2025 года.
6-7 ноября в Астане прошло 34-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.
В мероприятии приняли участие представители государств – участников СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, представители Исполнительного комитета СНГ, а также приглашенные лица.
С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Генерального секретаря СНГ Денис Трефилов.
В своем выступлении он отметил, что для углубления сотрудничества стран Содружества в научно-технической и инновационной сферах важное значение имеет реализация концептуальных и стратегических документов, синхронизация их целей, задач и направлений развития. Особенно это касается проекта Стратегии научно-технологического развития СНГ на период 2025–2035 годы, который предстоит обсудить в рамках заседания совета.
Денис Трефилов добавил, что Исполнительный комитет СНГ готов и дальше продолжать необходимую помощь и поддержку в работе совета.
7 ноября Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XXI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Тема заседания – «Прочный мир – на какой основе? Всеобщая безопасность и равные возможности для развития в XXI веке».
Из выступления Президента России Владимира Путина:
«Политика элит коллективного Запада влиятельна, но – по числу участников весьма ограниченного клуба – нацелена не вперёд, не на созидание, а назад, на удержание. Любой любитель спорта, не говоря о профессионалах, в футболе, в хоккее, в любых видах единоборств знает: игра на удержание практически всегда ведёт к поражению.
Возвращаясь к диалектике истории, можно сказать, что параллельное существование конфликтности и стремление к гармонии, конечно, неустойчивое. Противоречия эпохи рано или поздно должны разрешиться синтезом, переходом к другому качеству. И при вступлении в эту новую фазу развития – выстраивания новой мировой архитектуры, всем нам важно не повторить ошибок конца прошлого века, когда, как уже говорил, Запад попытался навязать всем свою глубоко, на мой взгляд, порочную, чреватую новыми конфликтами модель выхода из холодной войны.
В формирующемся многополярном мире не должно быть проигравших стран и народов, никто не должен чувствовать себя ущемлённым и униженным. Только тогда мы сможем обеспечить действительно долгосрочные условия для всеобщего, справедливого и безопасного развития. Стремление к сотрудничеству и взаимодействию уже сейчас, без сомнения, берёт верх, преодолевая острейшие ситуации. Можно смело сказать, что это и есть международный мейнстрим – магистральное течение событий. Конечно, находясь в эпицентре тектонических сдвигов, вызванных глубинными изменениями мировой системы, трудно предсказывать будущее. А поскольку нам известно общее направление изменений – от гегемонии к сложно устроенному миру многостороннего сотрудничества, можно попробовать очертить хотя бы некоторые грядущие контуры».
7 ноября в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялся III Медиафорум стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире».
В мероприятии приняли участие представители СМИ и руководители профильных министерств стран СНГ, руководители международных организаций.
Главной темой пленарного заседания стала трансформация современных медиа: от газет и журналов — до искусственного интеллекта.
На сессиях участники обсудили будущее медиа СНГ в эпоху искусственного интеллекта, тренды и борьбу форматов, фактчекинг и верификацию контента, единый культурный медиакод и транснациональные медиапроекты.
Организатор форма — Международная медиагруппа "Россия сегодня" при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Артура Сулейманова:
«Выступление российского лидера Владимира Путина на пленарной сессии заседания клуба «Валдай» произвело сильное впечатление. Его можно назвать констатирующим, и даже в каком-то смысле пророческим.
Сопротивление Запада назревшим изменениям уже не носит той системности и скорее напоминает попытку оставаться в «Большой игре». Санкции, угрозы, вмешательства во внутренние дела государств стали не просто токсичными в международных отношениях, а нарушили сложившийся миропорядок.
Но чем дальше этот процесс затянется (сопротивления), тем очевиднее станет два момента. Т.н. коллективный Запад – это всего лишь конструкт внешнеполитической гегемонии США. И, второе, что противоречия внутри Запада приобретут более открытый характер и станут новым этапом в развитии многополярности.
Движение США в сторону Азии потребует отказаться от многих европейских проектов. Какие ещё «сюрпризы» готовит Великобритания? Предположу, что всё это проявится уже в ближайшие годы ».