-
Сегодня, 12:52
-
3-12-2024, 09:40
В октябре в Республике Казахстан состоялся референдум по вопросу строительства АЭС. Казахстанцы должны были ответить на вопрос «Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?». По данным Центральной избирательной комиссии, «за» проголосовали более 5,5 млн граждан, что составляет 71,12% от общего количества голосов. При этом, самому референдуму предшествовало долгое общественное обсуждение необходимости строительства АЭС в Казахстане.
В комментарии Центру «Берлек-Единство» казахстанский политолог Эдуард Полетаев отметил, что существенное увеличение электрогенерации страны без строительства АЭС представляется маловероятным.
По словам эксперта, Казахстан обладает богатыми запасами энергоресурсов, лидируя в мире по добыче урана, входя в десятку ведущих стран по добыче угля и двадцатку по добыче нефти. При этом сектор электроэнергетики страны сталкивается с необходимостью модернизации инфраструктуры и привлечения инвестиций. Основным вызовом для отрасли является высокий износ действующих энергетических мощностей и объектов. В стране прошёл аудит всех ТЭЦ и электрических сетей страны, разработана программа «Тариф в обмен на инвестиции».
Как и другие страны Центральной Азии, он сталкивается с дефицитом электроэнергии, а имеющая инфраструктура недостаточно справляется с потребностями растущего населения. Структура генерации электроэнергии в Казахстане основана на угольных ТЭС, обеспечивающих 66% общей выработки (в Туркменистане и Узбекистане - на газовых ТЭС, в Кыргызстане и Таджикистане - на ГЭС). Казахстан в пиковые часы вынужден импортировать электроэнергию из соседних стран. Мощностей 148 установок ВИЭ недостаточно для стабильного снабжения электроэнергией.
Власти считают, что вывести страну на новый уровень развития, снизить импорт и обеспечить непрерывную подачу электроэнергии (и в целом энергетическую независимость) поможет атомная энергетика. Уже сегодня в сфере атомной отрасли Казахстана трудятся более 17 тыс. человек (в основном в структурах «Казатомпрома»). С учётом наличия в стране сырьевой базы строительство АЭС видится логичным и необходимым.
При этом растут затраты на угольную промышленность, а Казахстан взял на себя обязательства по сокращению углеродных выбросов (он должен достигнуть углеродной нейтральности к 2060 г.). Сектор ВИЭ демонстрирует рост (его доля в 2023 г. достигла 5,9% против 4,5% годом ранее), но сильно зависит от природно-климатических условий. Гидроресурсов не хватает, как и газа, то есть реализовать масштабный ввод соответствующих генераций страна не может. Как заявил в докладе министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев на заседании правительства: «Если не принять экстренные меры по строительству новых устойчивых источников энергии – возобновляемых, регулирующих и базовых мощностей – ситуация может усложниться».
К 2035 году потребление электроэнергии прогнозируется на уровне 152,4 млрд кВтч. При этом выработка действующих на сегодня энергоисточников снизится и составит меньше 135 млрд кВтч. Соответственно, к 2035 г. требуется обеспечить ввод новых генерирующих мощностей суммарной мощностью 26,5 ГВт. Ожидается, что в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске будут построены новые ТЭЦ, а также объекты с использованием ВИЭ и парогазовые установки на юге и западе страны. Но для покрытия дефицита этого недостаточно.
Возрастающая с каждым годом нужда в электроэнергии является одним из важных вызовов современности для Казахстана, да и для большинства государств мира. Она осложняется геополитическими, стратегическими, экономическими, экологическими факторами, определяющими тенденции развития энергетической сферы. В числе последних такая, как диверсификация электроэнергии в сторону чистых источников, в том числе и атомной энергетики. Это, в свою очередь, призвано способствовать не только обеспечению энергетической безопасности отдельных стран, но и делу охраны окружающей среды, в том числе в плане предотвращения изменения климата.
В итоге существенное увеличение электрогенерации страны без строительства АЭС представляется маловероятным. Развитие мирного атома в Казахстане долгое время тормозилось по ряду причин, но благодаря широкому обсуждению, большинство населения, судя по результатам референдума 6 октября, все-таки встало на сторону научного прогресса, понимая, что вопросы энергодефицита будут нарастать в ближайшее время.
В целом, жизнеспособный способ развития экономики страны в разумной комбинации разных источников энергии. То есть АЭС – не единственная панацея для Казахстана, во многих регионах будет сохраняться традиционная генерация с помощью ТЭЦ, ГЭС и т.д.
Это крупные западные страны могут свои проблемы решать за счёт «зеленой» энергетики, которая требует субсидирования, экономика Казахстана сейчас не может себе этого позволить. Нужно следовать принципу эффективности.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»