-
Сегодня, 14:23
-
Сегодня, 14:22
-
Вчера, 11:23
5 августа на официальном сайте ОДКБ были анонсированы учения на территории Кыргызской Республики.
Командно-штабное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие - 2024», специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск - 2024», силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон - 2024» проводятся в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2024 год на территории Кыргызской Республики в период с 3 по 15 сентября с.г.
В учениях примут участие контингенты (подразделения):
Для проведения КШУ определен регион коллективной безопасности, по границам которого существует широкий спектр вызовов и угроз безопасности государствам - членам ОДКБ.
Это предполагает создание динамичной, реалистичной и поучительной учебной обстановки, что в свою очередь создает условия для принятия нестандартных многовариантных решений.
Командно-штабное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие - 2024» проводится по теме: «Подготовка и проведение совместной операции КСОР ОДКБ по разрешению вооруженного конфликта в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности». Это предполагает отработку вопросов задействования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в рамках системы кризисного реагирования Организации в соответствии нормативными правовыми документами, принятыми в ходе ноябрьской (2023 г.) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
5 августа в Чолпон-Ате завершил свою работу международный форум волонтеров государств-участников СНГ.
Его цель – укрепление межгосударственного сотрудничества и развитие волонтёрской деятельности в странах СНГ для достижения целей устойчивого развития и улучшения качества жизни населения.
В форуме приняли участие порядка 120 делегатов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана и Узбекистана.
В ходе трехдневной работы участники форума обменялись опытом и лучшими практиками в сфере волонтёрства на пространстве СНГ, обсудили пути развития партнерства между волонтёрскими организациями. В центре внимания были также проблемы привлечения внимания к значимости волонтёрства для решения социальных, экологических и экономических проблем и создания условий для вовлечения молодёжи в волонтёрскую деятельность.
5 августа в Туркменистане на побережье Каспийского моря прошла международная летняя акция «Аваза – край дружбы».
В ней приняли участие как туркменские, так и российские дети.
Посольство России в Ашхабаде выразило признательность Правительству Туркменистана за гостеприимство и предоставленную возможность школьникам в преддверии учебного года набраться сил на солнечном берегу Каспийского моря.
Справка. При поддержке Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова группа школьников из России, в марте этого года ставших призерами Международной математической олимпиады в городе Аркадаг, отправились отдыхать на курорте «Аваза».
5 августа министр транспорта Республики Казахстан Марат Карабаев посетил Мурманский порт, где состоялась встреча с руководством Мурманской области.
«Приехали ознакомиться с логистическим потенциалом региона для рассмотрения дальнейших совместных проектов. Есть все предпосылки для развития нашего сотрудничества в сфере транспорта и логистики»,- отметил Марат Карабаев.
Гостям из Казахстана представили всю необходимую информацию по таким пунктам как:
- портовая инфраструктура;
- объемы перевалки;
- пропускная способность железнодорожных подходов;
- возможности терминалов по перевалке грузов.
Потенциал Мурманского порта высокий. Грузооборот стабильно растет с каждым годом, по итогам 2023 года он составил 58 миллионов тонн. В высокой стадии готовности находится новый портовый терминал Лавна мощностью 18 миллионов тонн.
6 августа в Исполнительном комитете СНГ состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки и проведения очередного заседания Комиссии по правам человека СНГ.
В мероприятии приняли участие члены и уполномоченные представители от России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.
Состоялся диалог, в ходе которого были рассмотрены проект Повестки дня третьего заседания Комиссии, а также вопросы, касающиеся организации деятельности созданных рабочих групп, подготовки ежегодного доклада о деятельности Комиссии, хода выполнения Плана работы Комиссии по правам человека СНГ на 2024–2025 годы.
Участники совещания выразили готовность продолжить обсуждение вопросов подготовки третьего заседания Комиссии по правам человека СНГ, проведение которого запланировано на 9 октября 2024 года.
6 августа во Владивостоке в рамках «Года туризма Узбекистана в России» прошёл туристический ивент «Road show».
Во встрече, организованной по инициативе Комитета по туризму и при содействии Генерального консульства Республики Узбекистан, приняла участие делегация Узбекистана во главе с первым заместителем председателя Комитета по туризму Жамшидом Абдусаламовым.
«Наш Комитет в этом году ставит на себя задачу увеличить количество российских туристов до 1 миллиона человек. Для этого создаются соответствующие инфраструктуры, разные авиасообщения. Мы сразу же отмечаем, что в настоящее время между городами России в неделю порядка 300 рейсов. Интерес есть между гражданами двух стран, и я думаю, мы с руководством Приморского края окажем все необходимое содействие туркомпаниям и бизнесу, которые работают в этом направлении для того, чтобы они смогли договориться, развиваться в сотрудничестве и идти вперед», - отметил Жамшид Абдусаламов.
На мероприятии состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана. Представлена информация о реформах в сфере туризма, проводимых в Узбекистане в последние годы, а также о новых туристических направлениях.
Организованы встречи в форматах B2B и B2G для представителей туристического сектора Узбекистана и России для обмена опытом и налаживания новых деловых контактов, в результате которых были достигнуты двусторонние соглашения.
Для участников «Road show» была организована презентация узбекского гастрономического туризма с дегустацией блюд узбекской кухни, а также концертная программа с участием национального музыкального ансамбля.
7-8 августа Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил с государственным визитом Казахстан.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев торжественно открыли филиалы Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства в городе Алматы и Южно-казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова в городе Чирчике.
В данных вузах будут готовить высококвалифицированные кадры по востребованным техническим направлениям.
Главы Узбекистана и Казахстана также приняли участие в церемонии прибытия первого грузового поезда по маршруту Сиань – Хоргос – Алматы-Сарыагач – Ташкент.
Грузовой поезд отправился с казахстанско-китайского терминала в Сиане в сухой порт «Хоргос». Там контейнеры перегрузили и отправили по железным дорогам Казахстана через станцию Сарыагач в конечный пункт на станцию Ташкент.
В резиденции «Акорда» состоялась встреча в узком составе.
В фокусе внимания сторон находились актуальные вопросы узбекско-казахстанского многопланового сотрудничества.
Речь шла о необходимости развития тесного взаимодействия в области молодежной политики и формирования информационного поля. Президенты договорились подготовить комплексную Программу сотрудничества в этом направлении.
Также они поддержали учреждение Межпарламентского форума с участием обеих палат парламентов двух стран.
Отдельное внимание Мирзиёев и Токаев уделили дальнейшему наращиванию объемов товарооборота, прежде всего за счет взаимного формирования рынков и замещения импорта из третьих стран.
8 августа «Казахстанская правда» опубликовала статью Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию».
Статья состоит из нескольких разделов: «Общность целей развития», «Роль региона на новом витке развития», «Новый формат взаимодействия», «Общее виденье перспектив региональной кооперации».
9 августа в Астане под председательством Президента Казахстана К.-Ж. Токаева состоялась VI Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.
Во встрече приняли участие Президент Кыргызстана С. Жапаров, Президент Таджикистана Э. Рахмон, Президент Туркменистана С. Бердымухамедов и Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев.
В качестве почетных гостей в мероприятии участвовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии Каха Имнадзе.
По итогам встречи лидеры стран подписали ряд важных документов, нацеленных на укрепление сотрудничества в регионе.
Среди них:
Кроме того, совместным заявлением глав государств были одобрены:
- Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2025-2027 годы;
- План действий по развитию промышленной кооперации государств Центральной Азии на 2025-2027 годы.
В рамках встречи членами официальных делегаций были подписаны дополнительные документы:
Эти документы отражают стремление стран Центральной Азии к усилению сотрудничества в различных сферах, включая транспорт, энергетику и промышленную кооперацию, с перспективой развития до 2040 года.
Председательство в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии перешло от Казахстана к Узбекистану.
9 августа в Душанбе прошло XX заседание Консультативного совета руководителей государственных архивных служб СНГ и международная научно-теоретическая конференция.
Участники обсудили развитие отрасли и перспективы сотрудничества. Кроме того, затронули вопросы архивирования аудиовизуальных документов в своих странах. Сегодня в Таджикистане активно создаются электронные базы. Только в первом полугодии были оцифрованы более 170 тысяч страниц.
Фонд архива Таджикистана насчитывает 230 тысяч материалов.
9 августа в МЧС России прошел международный семинар по обмену опытом в области космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
Участие в мероприятии приняли коллеги из чрезвычайных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, России, Таджикистана и Узбекистана. В режиме видеоконференции присоединились представители Международной организации гражданской обороны, Российско-Сербского гуманитарного центра, Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования, чрезвычайных ведомств Казахстана и Кыргызстана, а также сотрудники центров управления в кризисных ситуациях чрезвычайных ведомств Южной Осетии и Республики Абхазия.
В ходе семинара стороны рассмотрели вопросы международного и двустороннего сотрудничества в области предупреждения и ликвидации ЧС. Особое внимание уделили цифровизации ведомственных процессов, технологиям использования космической информации при мониторинге и прогнозировании ЧС, основным направлениям деятельности Национальных центров управления в кризисных ситуациях. Участники семинара договорились усилить взаимодействие по всем ключевым вопросам безопасности и защиты граждан государств Содружества, что станет очередным шагом на пути совершенствования деятельности чрезвычайных ведомств.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Артура Сулейманова:
«На этой неделе особое внимание международной общественности было приковано к событиям в Казахстане. 8 августа «Казахстанская правда» опубликовала статью Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которая вызвала дискуссии в экспертной среде. 9 августа в Астане прошёл VI саммит глав государств Центральной Азии.
Полагаю, что статья как бы анонсировала этот саммит, но при этом она и содержит интересные тезисы с экспертно-аналитической точки зрения.
Она ориентирует читателей на то, что Центральная Азия сегодня – это совершенно иной регион и его участники обладают политико-экономической субъектностью. Это особенно актуально на фоне потери субъектности странами Европы.
И будущее Центральной Азии напрямую связано с добрососедскими отношениями со своими друзьями, союзниками. Это, в первую очередь, Россия. Которая заинтересована в процветании региона и повышении его субъектности».