Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
Среди нескольких тысяч санкций против Российской Федерации одними из наиболее серьезных являются ограничения в системе трансграничных расчетов российского бизнеса с иностранными контрагентами. Против внешнеэкономического сектора России последние два года применяется огромный и по-настоящему беспрецедентный набор мер. Часть из них можно назваться прямыми – это отключение российских банков от системы SWIFT, запреты на любое взаимодействие с российским бизнесом, транспортные ограничения, эмбарго на огромное число товаров и услуг, а также множество других санкций, противоречащих международным соглашениям в мировой экономике.
Другие барьеры против ВЭД России условно являются косвенными и направлены на основных торгово-экономических партнёров Российской Федерации. Так, даже если эти страны не присоединились к санкциям ЕС и США, в отношении их предпринимателей и банков тоже применяются искусственные ограничения с целью дестабилизировать или полностью разорвать торговые отношения России с её экономическими партнерами. Ещё год назад Запад и его сателлиты обосновывали это рисками реэкспорта запрещенных к ввозу в Россию товаров. Однако сегодня с трудностями взаиморасчетов сталкивается всё больше российских предпринимателей и грузоперевозчиков, независимо от сферы их деятельности.
К примеру, российский бизнес в 2024 году фиксирует участившиеся возвраты платежей со стороны банков стран-участниц ЕАЭС. Банки стран Центральной Азии, включая Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, начали чаще отказывать российским логистическим компаниям в проведении транзакций. Доля отказов в июле по сравнению с июнем выросла на треть. Кроме того, российский бизнес сталкивается с ограничением сумм платежей. Эти проблемы начались в июне 2024 г. в результате введения американских санкций против Московской биржи и Национального расчетного депозитария, после чего возникли трудности с использованием национальных валют при взаиморасчетах стран ЕАЭС.
Платежи в рублях нередко возвращаются со стороны казахстанских Halyk Bank, Fortebank, RBK и других банков. К слову, в апреле Halyk Bank вообще отказывался работать с Россией с целью защитить себя от возможного введения вторичных санкций. Примерно аналогичная ситуация и с расчетами в банках Кыргызстана. Некоторое время назад представители российского бизнеса начали открывать корреспондентские счета в тенге, сомах и вели деятельность в национальных валютах КР и РК. Однако банки Казахстана могут отказать принимать платежи и в тенге, если их совершают российские компании. В Кыргызской Республике банки на некоторое время приостанавливали платежи, ссылаясь на «технические работы, волатильность курса рубля и возможные резкие колебания валютного рынка». В результате ряд российских компаний даже заморозили контракты с кыргызскими партнерами. Сейчас большая часть операций восстановлена, однако их срок может достигать двух недель.
К слову, ситуация с расчетами российского и центральноазиатского бизнеса могла быть и хуже. Когда государства Запада, вопреки всем предостережениям экономистов и аналитиков, в 2022 году всё же исключили Россию из межбанковской системы SWIFT, они не учли, что Россия будет пользоваться уже существующим аналогом – Системой передачи финансовых сообщений.
Стоит отметить, что СПФС, конечно, пока нельзя назвать полноценной заменой SWIFT ввиду небольшой востребованности на мировом уровне. Для сравнения, у SWIFT более 11 тысяч пользователей, тогда как у СПФС около 560. В самой Российской Федерации подключение к этой системе со стороны крупного бизнеса и банков всё ещё ведётся. Иными словами, СПФС пока нельзя назвать полноценной заменой. Она еще не до конца доработана и уступает изначально европейской, а ныне и глобальной SWIFT. Тем не менее, в текущей ситуации СПФС вполне функциональна. Из всех подключенных организаций далеко не все являются российскими, белорусскими или центральноазиатскими. Ярким примером может служить крупнейший в мире Bank of China. Кроме того, СПФС связана с двумя другими системами – китайской CIPS и иранской SEPAM, что обеспечивает трём сторонам определенную гибкость в условиях санкций.
Страны-члены БРИКС стали активнее подключаться к российской Системе передачи финансовых сообщений после 2022 года. Показатель постоянно растёт: на конец прошлого года к российской СПФС были подключены 16 государств, в середине 2024 года показатель равен 20. Этот рост связан в том числе с расширением БРИКС – с 1 января организации присоединились Саудовская Аравия, Иран, Египет, Эфиопия и ОАЭ.
Тем не менее, Запад не собирается ослаблять степень эскалации геоэкономической войны. Вполне ожидаемо, что ЕС и США будут сильнее давить на российскую и другие альтернативные системы обмена межбанковскими сообщениями, а также попытаются ограничить торговлю не в долларах и евро другими способами. Так, месяц назад Bloomberg сообщал, что страны G7 и Евросоюз рассматривают более жесткие меры в отношении банков, «помогающих Москве уклоняться от санкций». По информации издания, «некоторые союзники изучают меры, направленные против кредиторов из третьих стран, использующих СПФС, аналогичную SWIFT, для обхода торговых ограничений». Более того, аналитики считают, что в 2024 году Запад всё активнее применяет «скрытые» непубличные меры по снижению роста доли национальных валют во внешней торговле России с третьими странами. Речь идёт о политическом шантаже, об угрозах прямых и вторичных санкций, а также о других видах давления на торговых партнёров России, в числе которых априори все страны центральноазиатского региона.
Сами государства Центральной Азии, конечно, заинтересованы в сохранении экономических отношений с Россией. Однако страх перед санкциями Запада оказывается сильнее. Многочисленные десанты делегаций из ЕС и США вкупе с новыми антироссийскими «пакетами» привели к увеличению сроков обработки платежей с российскими контрагентами на 15%. Параллельно, российский бизнес сталкивается с ужесточением проверок и бюрократизацией, с ростом числа отказов платежей на 30% и, в целом, в России видят отсутствие четких и прозрачных алгоритмов финансовых операций в Центральной Азии.
При этом, если проблема финансовой дискриминации российского бизнеса не разрешится, вряд ли можно ожидать, что Москва оставит это без внимания. Но речь здесь не о каких-то ультиматумах и встречном давлении со стороны России (что, надо признать, тоже возможно в будущем). Скорее решение лежит в плоскости новых инструментов, в числе которых криптовалюты и другие неконтролируемые Западом расчеты. Вместе с тем, окончательное решение проблемы западного шантажа кроется в ускорении работ по дедолларизации трансграничных операций, суверенизации экономик Евразии, ШОС и БРИКС. Иными словами, преодолеть страх «средних» и «малых» держав перед вторичными санкциями могут только новые шаги крупных экономических акторов по переформатированию глобальной финансовой системы.
Несколько дней назад Генеральный консул Китая объявил о создании странами БРИКС суверенной платежной системы, разговоры о которой ведутся последние два года. В этой единой платежной системе будут проводиться транзакции между компаниями из России и Китая, Бразилии и Индии, Ирана и Египта и других стран. Запад уже не сможет этому помешать, так как наложение санкций на платежную систему БРИКС станет вызовом не только для прямых геополитических противников, таких как Россия, Китай или Иран, но и для нейтральных Индии, ЮАР и Бразилии, а также для любых других присоединившихся государств.