-
1-11-2024, 11:12
-
1-11-2024, 11:11
-
31-10-2024, 11:30
В рамках Союзного государства (СГ) Белоруссия и Россия стремятся выйти на максимально серьезный уровень интеграции, для чего еще несколько лет назад были разработаны 28 союзных программ. В настоящее время Минск и Москва практически полностью закончили их реализацию и планируют приступить к новому этапу экономического сближения.
Одной из немаловажных тем в ходе развития СГ является вопрос сотрудничества в энергетической сфере, который тесно переплетается с процессами, происходящими на постсоветском пространстве, в первую очередь в рамках Евразийского экономического союза. Как показывают события последнего времени, Белоруссии и России после длительного застоя удалось сделать ряд шагов на пути создания единого энергорынка, и его появление уже не за горами.
Стоит напомнить, что разговоры о создании единого рынка Белоруссии и России по каждому виду энергоносителей идут уже давно. Причем для Минска решение данного вопроса является ключевым для развития экономики, так как республика была и остается зависимой от поставок российских энергоносителей, цены на которые, хоть и были на довольно низком уровне, но всегда оставались выше внутрироссийских. Власти страны неоднократно указывали на то, что подобный дисбаланс в СГ наносит серьезный ущерб экономике и создает неравные условия для деятельности белорусских и российских субъектов хозяйствования. Ситуация начала меняться только после 2020 года, когда Минск и Москва под воздействием внешних причин приняли решение окончательно урегулировать все имеющиеся между ними трения.
В связи с участием Белоруссии и России в ЕАЭС параллельно ускорилось создание единых энергетических рынков и в Евразийском союзе. Правда, на этом пути сегодня есть некоторые трудности. Например, единые рынки энергоресурсов (электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов) на евразийском пространстве должны были запустить в 2025 году, однако по общему газовому рынку ЕАЭС возникли разногласия. По официальной версии основными спорными вопросами стали формирование тарифов на прокачку газа, импорт из третьих стран и статус действующих долгосрочных контрактов после запуска единого рынка.
Так, Россия и Казахстан высказываются за различные принципы ценообразования на внутренних рынках, а также продление действия двусторонних контрактов до окончания их срока действия после запуска общего рынка газа. Поэтому весной текущего года в рамках ЕАЭС было заявлено, что единый рынок энергоресурсов вряд ли появится до 2027 года, так как разработанные проекты нормативно-правовых актов находятся на недостаточном уровне готовности для их принятия и требуют дальнейших консультаций между сторонами.
Ситуация с подготовкой к запуску единого рынка электроэнергии ЕАЭС выглядит проще, чем по газу, а наиболее серьезные вопросы уже урегулированы. Например, ранее стало известно, что сетевая инфраструктура и система коммерческого учета электроэнергии для формирования общего рынка электроэнергии союза готова и осталось лишь принять нормативные акты, регламентирующие его работу. В ЕАЭС отмечают, что для поэтапного формирования общего электроэнергетического рынка осталось провести внутригосударственные процедуры для международных договоров.
При этом важно, что одним из принципов в данном случае является приоритетное обеспечение электричеством внутренних потребителей государств-членов и в данном случае немало зависит от действий Минска и Москвы, которые на сегодня могут предложить своим партнёрам электроэнергию на самых выгодных условиях. Дело в том, что после возведения в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС) республика вместе с РФ превратилась в энергоизбыточную и готова экспортировать электричество любому ее покупателю. Согласно озвученной белорусским Минэнерго информации, с момента включения 3 ноября 2020 года в объединенную энергосистему первого энергоблока БелАЭС выработала более 33 млрд. кВт·ч, что уже внесло корректировки в экономику страны: в 2023 году общий объем потребления электроэнергии в стране увеличился на 2,5 млрд. кВт·ч.
При этом на сегодня возможности электрогенерации в республике превышают ее внутреннее потребление, что ставит вопрос о необходимости экспорта электроэнергии за пределы Белоруссии. В связи с позицией стран ЕС и Украины единственным направлением в данной сфере для Минска на сегодня является евразийский рынок, выйти на который можно только через Россию. В этой связи для Белоруссии крайне важно создание единого рынка электроэнергии не только в ЕАЭС, но и в СГ.
Еще в ноябре 2023 г. стало известно, что документ о создании и функционировании с 1 января 2024 года объединенного энергорынка Белоруссии и России готов, но еще не подписан. Правда, тогда в Минске отмечали, что, учитывая работу БелАЭС и увеличение ее доли в энергобалансе страны до 40-45% с 2024-2025 годов, зависимость Минска от российского газа снизится, что вполне может повлиять на контуры газового соглашения между странами и, соответственно, скорректирует принципы и общего рынка электроэнергии. Однако запуск объединенного энергорынка России и Белоруссии так и не состоялся, так как стороны не успели завершить все необходимые для этого процедуры.
Более того, как отмечал в начале года белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич, Минск завершил внутригосударственные процедуры по созданию общего с РФ рынка электроэнергии, но увязывает его формирование с созданием общего рынка газа, по которому стороны все еще ведут переговоры. Вместе с тем Минск и Москва полны решимости в самое ближайшее время подписать все оставшиеся документы и приступить к практической реализации своих планов.
Известно, что запуск единого рынка электроэнергии в СГ должен проходить в несколько этапов. На первом из них предполагается начать продажу электричества через специальных уполномоченных представителей – по одному от каждой стороны (от Белоруссии – «Белэнерго», а от РФ – «Интер РАО»). На втором этапе с учетом совместной работы по объединенному рынку газа предусматривается «более глубокая интеграция в электроэнергетике с расширением субъектного состава участников рынка и организацией единого технологического процесса оперативно-диспетчерского управления». После этого объединенный рынок электроэнергии СГ должен быть синхронизирован с работой общего рынка электрической энергии в ЕАЭС, и только после этого предусматривается более тесная интеграция с расширением участников рынка.
Таким образом, очевидно, что создание общих энергетических рынков в Союзном государстве и ЕАЭС неразрывно связано между собой, и решения по их формированию не могут быть реализованы по отдельности. При этом важно, что Минск и Москва прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и стараются интенсифицировать процессы как минимум в рамках СГ. В частности, уже решено, что общий рынок энергоресурсов Союзного государства будет основан на российском опыте, а вся нормативно-правовая база для него должна быть готова к 2025 году. И как, показывают события текущего года, все шансы на это у сторон есть.
В частности, правительствами и профильными министерствами Белоруссии и России закончена работа по формированию нормативно-правовой базы и созданию необходимых условий для запуска единого рынка электроэнергии. Более того, Александр Лукашенко одобрил проект соответствующего межгосударственного договора еще в ноябре 2023 года, а 29 июля текущего года распоряжение подписать соглашение о создании объединенного энергетического рынка Союзного государства дал Владимир Путин.
К сожалению, на сегодня нет точной информации о правилах функционирования общего рынка электроэнергии СГ, методике расчёта цен и пр. Поэтому сложно прогнозировать, каким образом будет на практике проходить торговля электричеством между странами после завершения всех процедур и согласований. Пока лишь очевидно, что акцент в рамках единого энергорынка будет делаться на внутреннем потреблении, а также реализации совместных проектов в энергетике и в смежных сферах.
Создание единого энергетического пространства даст возможность перераспределять излишки электроэнергии как в рамках Союзного государства, так и за его пределами, а также будет способствовать повышению эффективности экономического взаимодействия и реализации интеграционных процессов. Успешная реализация белорусско-российской интеграции, в свою очередь, заставит более активно действовать и их партнёров по ЕАЭС. В перспективе на евразийском пространстве должны будут появиться более эффективные производства, а конкурентоспособность стран-участниц союза и самого объединения на мировом рынке повысится.