-
Вчера, 14:42
-
Вчера, 13:32
-
Вчера, 12:30
-
21-01-2025, 12:12
-
21-01-2025, 12:07
Прошедший 3-4 июля в Астане саммит ШОС продемонстрировал мировому сообществу сплочённость и общую заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества. В то время как юбилейный саммит НАТО ещё до его начала омрачён внутренними проблемами стран-членов альянса и отсутствием общего виденья будущего на фоне прошедших парламентских выборов в Европе и предстоящих президентских в США.
С позиции диалектического подхода оба этих события являются противоположными сторонами одной геополитической реальности, отражают кризис сложившейся модели международных отношений и приближают трансформации мирового порядка. Но каждое событие в своей тональности.
Астанинский саммит не был рядовым международным событием. Он отличался масштабностью и институциональной открытостью, что стало возможным благодаря формату «ШОС плюс». О том, что такой формат будет и дальше применяться рассказал спецпредставитель Президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов на пресс-коференции по итогам саммита.
ШОС становится ещё более открытой организацией, в лоне которой формируются механизмы более тесного и прозрачного взаимодействия с партнёрами.
В этом году в саммите приняли участие главы государств и правительств 16 стран, а также генсеки 8 международных организаций (ООН, ШОС, СНГ, ЕЭК, ОДКБ, СВМДА, ОЭС, ИОПБ).
Помимо 9 стран-участниц ШОС и Белоруссии, которой на саммите был предоставлен статус полноправного члена организации, на заседании также присутствовали руководители Азербайджана, Турции, Монголии, Туркменистана, Катара и ОАЭ.
Формат «ШОС плюс» позволил с одной стороны, сформировать мощную программную часть организации на годы вперёд, с другой стороны, провести двухсторонние переговоры по наиболее острым и волнующим вопросам.
В экономическом плане на ШОС приходится примерно четверть мирового ВВП, 40% мирового населения и четверть территории земного шара. В этом плане речь идёт уже о несколько миллиардном рынке, который открывается для его участников.
Основные акценты в двухсторонних переговорах
Отдельно выделим двухсторонние встречи российского лидера Владимира Путина с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым.
На встрече с Ухнаагийном Хурэлсухом поднимались вопросы, связанные с энергетикой и транспортной логистикой. В стадии завершения находится работа над соглашением между ЕАЭС и Монголией.
Россия оказывает серьёзную помощь Монголии в решении проблем, связанных с изменением климата, помогает с поставками энергетических товаров и зерна. Для Монголии экономический интерес представляют проекты строительства железной дороги «Россия (Дальний Восток) – Монголия – Китай» и газопровода «Сила Сибири – 2», который бы при согласовании с Россией и Китаем проходил через Монголию.
На переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждались вопросы энергетики, промышленной кооперации, роста взаиморасчётов в национальных валютах (по российскому экспорту в Азербайджан это около 50%, по азербайджанскому экспорту в Россию – более 70%), инфраструктурные проекты и русский язык.
В 2022 году Россия и Азербайджан пописали союзническую декларацию. Лидеры государств выдели проект «Север-Юг», позволяющий расширить инфраструктуру коридора для экономических контактов с партнёрами. Русский язык остаётся важным фактором укрепления отношений. В более 300 школах изучается русский язык.
Как отметил Ильхам Алиев: «У нас около миллиона учащихся обучаются на русском языке: 150 тысяч – в русских школах, а 800 тысяч изучают русский язык как второй. То есть это говорит о том, что и будущее поколение наших граждан будет так же активно взаимодействовать и так же говорить, как мы с Вами, на русском языке».
На встрече с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом говорилось об углублении сотрудничества в области энергетики и агропромышленного комплекса. Отметим, что Россия вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Пакистана, увеличивая поставки зерна, а также начала поставки нефти в страну.
Как отметил Шахбаз Шариф: «Наши отношения самодостаточны, они не зависят ни от каких геополитических ситуаций, конъюнктуры. Не зависят они и от отношений с другими странами. У Пакистана давние бизнес-отношения с вашей великой страной».
На встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом обсуждались развитие туризма, строительство АЭС «Акуую», поставки сельхозпродукции, нефти, нефтепродуктов, газа.
Как подчеркнул Реджеп Эрдоган: «И относительно туристического сектора, около 7 миллионов туристов нашу страну посетят, это очень важно. Мы будем принимать российских туристов в нашей стране, мы придаём этому значение большое и искренне относимся к этому вопросу, решительно относимся к этому вопросу. И также хочу отметить, что мы продолжим в этом направлении работать. Главное, чтобы российские туристы остались довольны нашим гостеприимством. Маршрут нашей страны сильный, укрепляется, и хотим продолжить развитие между Россией и Турцией тёплых отношений».
Во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином был подчёркнут характер российско-китайских отношений, который строится на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения суверенитета друг друга, а также это сотрудничество не направлено против кого бы то ни было.
Лидеры государств отметили, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период в своей истории. Российско-китайское взаимодействие выступает одним из главных стабилизирующих факторов на международной арене.
Как отметил Си Цзиньпин: «Сейчас полноценно реализуются достигнутые между нами договорённости, устойчиво продвигается наше многоплановое сотрудничество по намеченному курсу. В условиях далеко не простой международной ситуации и внешней обстановки нам необходимо сохранить приверженность дружбе навеки, упорно трудиться ради благосостояния народов, приумножать уникальную ценность китайско-российских отношений, культивировать новые драйверы сотрудничества, прилагать неустанные усилия по защите наших законных прав и интересов, а также основных норм международных отношений».
На встрече с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым обсуждались вопросы стратегического сотрудничества государств.
Все инициативы Казахстана, представленные в период председательства в ШОС, были широко поддержаны Россией и другими участниками и партнёрами организации. Это свидетельствует о востребованности продвигаемых инициатив и доверительном характере отношений.
Казахстанская инициатива ««О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие» была поддержана и принята на саммите в Астане. Она отразила общие настроения в организации. В основе инициативы лежит принцип коллективного продвижения идеалов и ценностей мирного и гармоничного развития государств в эпоху турбулентности международных отношений.
На пространстве ШОС формируется эффективный многосторонний механизм сотрудничества. На фоне открывающихся возможностей такой механизм необходим. Эта инициатива закрепила его на документальном уровне.
Как отметил Касымом-Жомарт Токаев: «И конечно, я не могу не отметить огромный вклад России в усиление потенциала Шанхайской организации сотрудничества. И в этой связи на правах председателя хотел бы выразить Вам благодарность. Что касается двустороннего сотрудничества, то после Вашего очень важного, можно сказать, исторического визита в ноябре прошлого года оно развивается по восходящей линии. Я сам лично контролирую реализацию достигнутых договорённостей, подписанных соглашений. Проекты, которые были согласованы во время Вашего визита, очень важны и, по сути, олицетворяют стратегический характер взаимодействия наших государств. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что они будут реализованы, поскольку они соответствуют интересам Казахстана и, конечно же, Российской Федерации».
Очевидно, что предмет двухсторонних переговоров не ограничивался этими вопросам. В неофициальной части, вероятнее всего, поднимались и другие геополитические проблемы. Конфликт на Украине и на Ближнем Востоке. Представительский состав и масштаб саммита обеспечили необходимые условия, чтобы переговоры проходили на конструктивной основе. Этот факт становится всё более значимым на фоне набирающего оборот противопоставления «Запад – Не запад».
По итогам саммита было подписано 24 документа, среди которых Астаниинская декларация, подтверждающая приверженность ШОС принципам добрососедства и единства.
ШОС не может оставаться в стороне от общемировых процессов
Современная повестка ШОС формируется на фоне турбулентности международных отношений, активизации старых и появления новых конфликтов. Большая часть мирового сообщества устала от гегемонии Запада и выступает за более справедливый мир (справедливую экономическую среду).
Участники саммита выступили с обращением к мировому сообществу о принятии «новой парадигмы безопасности». При этом внешнеполитические подходы государств-участников ШОС совпадают по основным моментам.
Россией ШОС рассматривается как одна из авторитетных структур, которую необходимо привлечь для создания новой архитектуры системы евразийской безопасности. Об этом говорил российский президент Владимир Путин 14 июня на встрече с руководством МИД России.
По большому счету в этом вопросе позиции государств ШОС максимально приближены. Лидеры говорят о новой странице в истории Большой Евразии. О том, что принцип безопасности не должен обеспечиваться за счёт усиления одних и ослабления других.
ШОС становится собирательной и наиболее привлекательной моделью, учитывающей интересы всех его участников, высказывающих вполне справедливые требования и видящие мир по-новому.
Ситуация в Афганистане также остаётся непростой. В ШОС уделяется особое внимание афганской ситуации, но её разрешения на данный момент не наблюдается. В тоже время ШОС пытается «нащупать» наиболее оптимальный вариант с включением Афганистана в общие экономические, транспортно-логистические, технологические проекты. Но риски всё равно ещё высоки.
К этому добавляются угрозы со стороны Европы, НАТО, поддержка фашистских и экстремистских движений. Так на границе с Белоруссией за последнее время активизировались зарубежные военные силы из Украины и НАТО.
Все эти проблемы в современном контексте приобретают особое стратегическое значение для стабильности пространства ШОС. Особенно на фоне попыток Запада продавить своё военное присутствие в Центральной Азии и раскачать ситуацию в Афганистане.
ШОС становится проводником многополярности и, одновременно, центром притяжения международной политико-экономической активности. При этом многополярность не подразумевает хаоса и игры без правил, скорее тяготеет к новым смыслам в международных отношениях, когда учитываются голоса ранее не учтенных государств и регионов.
Центр «Берлек-Единство»