-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
Продолжаем рассказ о дискуссии, развернувшейся в рамках круглого стола «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного в Бишкеке Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».
Мысль доктора политических наук Аликбека Джекшенкулова о том, что ЕАЭС эффективно работает и поэтому попытки отдельных геополитических игроков расколоть объединение различными «морковками» вряд ли увенчаются успехом, поддержал системный аналитик экономист Бактыбек Саипбаев. Он отметил, что ЕАЭС будет развиваться и в перспективе в него добровольно войдут и другие страны. «Сейчас ЕАЭС находится практически в самом начале трудного пути. Мы пока буксуем и немного чего добились. Тем более что в этом нам всячески мешает Запад, который, реализуя свой глобальный геополитический проект, пытается вставлять палки в колеса евразийской интеграции. Однако, как это ни парадоксально, несмотря на западные санкции, в странах ЕАЭС идет рост экономик, идет углубление сотрудничества. Тот же Казахстан, который заявляет о поддержке санкций, продолжает работать с Россией».
Как отметил системный аналитик Мурат Мусабаев, для Запада всегда представляла угрозу любая форма интеграции постсоветских стран: «Для США и ЕС любые виды сотрудничества постсоветских государств, как ком в горле, поэтому они этому всячески препятствуют и не перестают создавать поводы для дезорганизации и разобщения, в том числе через всевозможные НПО, международные финансовые структуры и т. п. Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не было сегодняшней ситуации, то ее надо было создать, чтобы всех нас встряхнуть – ту же ЕЭК, которая непонятно чем занималась и, если бы не СВО, продолжала бы это делать».
По словам аналитика, человека надо поставить в критическую ситуацию, чтобы он начал думать. Остановили московскую биржу, нет возможности проводить платежи – надо искать выход. «Надо переходить от политики к конкретике. Я сегодня ехал в троллейбусе, на перекрестке обрыв троллейбусной линии. Троллейбус не может ехать. Водитель вышла, сняла штанги, на аккумуляторе на медленном ходу объехала обрыв, подсоединила штанги снова, и мы поехали дальше. Это и есть будущее ЕАЭС – нужно обходить препятствия и двигаться дальше. Это для Запада начинается кризис, а для нас это время возможностей», – добавил М. Мусабаев.
В свою очередь, президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров обратил внимание на серьезные проблемы, связанные с ограничением свободы передвижения капиталов внутри ЕАЭС. В частности, на данный момент бизнес Кыргызстана фактически лишен возможности осуществлять платежи по обязательствам перед российскими партнерами: «Сейчас все наши коммерческие банки «сели» под систему «комплаенс», которую я считаю диверсионной. Если раньше по каким-то причинам браковали один из пяти платежей, то сейчас их не пропускают вообще. Доходит до абсурда – получили товар, провели все таможенные очистки, но заплатить за него не получается. А корень зла закопан в протоколе, который изначально был введен, как антитеррористический».
По словам спикера, сегодня банковская система фактически полностью парализована, а альтернативной системы взаиморасчетов нет и государство ничего не предпринимает для решения данного вопроса. «Такое ощущение, что это никому не нужно, – заявил он. – Поэтому, когда нам рассказывают о большом росте ВВП, то мы должны понимать, что при таких подходах это очень скоро закончится». При этом спикер отметил, что есть проблемы и с переводами в Китай.
Блокировка РКЦ (расчетно-клиринговый центр) Московской биржи – это продолжение всей этой истории, только в больших масштабах. Там запущен тот же протокол по экономическому удушению системы, ниточки от которого ведут к лондонским руководителям. Сначала заблокировали доллар США и евро, потом гонконгский доллар, следом пойдет и фунт стерлингов. Скоро проходить не будут и юани, т. к. основная масса китайской валюты – 98% – двигается по SWIFT. «При этом собственной системы взаиморасчетов в рамках ЕАЭС пока не существует, т. е. фактического инструмента нет. Вот реальная ситуация. А мы тут говорим о каком-то мифическом экономическом развитии. Пока финансы не движутся, экономика мертва», – констатировал М. Петров.
На проблему с переводами денежных средств гражданами КР, трудящимися за пределами страны, обратил внимание военный эксперт Нурлан Досалиев: «У нас нет ни одного российского банка, при том что больше миллиона наших граждан работают в России и постоянно сталкиваются с проблемами перевода денег на родину. Раньше это касалось взимания комиссии за перевод там и за обналичивание здесь. А сейчас еще и карта МИР перестала работать. Это происходит потому, что из 23 банков, действующих в нашей стране, кыргызскими являются только два. Остальные – это финансовые учреждения с иностранными учредителями: турецкими, швейцарскими, казахскими/британскими и т. д. И это объясняет, почему они отключили карту МИР».
Между тем данная ситуация создала огромные проблемы для трудящихся КР в России, потому что они не могли перевести сюда средства или обналичить заработанные деньги: «Поэтому надо открыть в Кыргызстане представительство Сбербанка. Когда мы рассматриваем вопросы экономики и интеграции, мы должны исходить в первую очередь из вопросов безопасности, в том числе финансовой и экономической», – подчеркнул Н. Досалиев.
Граждане КР, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ, ежегодно переводят на родину около $2,5 млрд. Формирование евразийского рынка труда – это одно из главных достижений ЕАЭС за 10 лет. Несмотря на то что некоторые вопросы, например регистрация и медицинское страхование, пока не решены до конца, плюсов для трудящихся все же больше. Так, срок их пребывания определяется временем трудового договора, им не нужно сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ. Достигнута договоренность о признании документов об образовании. Подписано соглашение о пенсионном обеспечении. Кроме того, трудящиеся и члены их семей имеют право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом и защиту собственности. Если для иностранных граждан налогообложение осуществляется по ставке 30%, то для трудящихся стран ЕАЭС – 13%.
После трагических событий в «Крокус Сити» во многих российских регионах принято решение не допускать иностранных трудовых мигрантов в некоторые сферы – торговля, транспортная сфера, пассажирские перевозки и т. д. «Однако граждан Кыргызстана эти ограничения не затронут», – заявил главный специалист управления по подготовке решений по вопросам МТСОМ КР Эркинбек Каримов. По его словам, вводимые меры касаются мигрантов, которые работают по патенту. Соответственно, они не относятся к трудящимся стран ЕАЭС.