-
4-10-2024, 14:43
-
4-10-2024, 14:42
-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
Создание условий для эффективной, удобной и, главное, безопасной трудовой миграции — одна из приоритетных государственных стратегий Узбекистана. Она поэтапно реализуется, в том числе, во взаимодействии с другими странами и международными организациями. Примером тому является соглашение о сотрудничестве, подписанное хокимиятом Андижанской области Узбекистана и Деловым Центром экономического развития СНГ.
Соглашение направлено на развитие организованной и безопасной трудовой миграции. Оно основано на общепризнанных нормах международного права.
Документ был подписан Первым заместителем хокима Андижанской области Дилшодбеком Каримовым и Генеральным директором Делового Центра СНГ Вадимом Ганиным.
Как недавно отмечал PLOV.PRESS в экспертной статье по данной теме, сегодня организованной трудовой миграцией пользуются только 10% работающих в РФ узбекистанцев. Причин тому несколько. И подписанное Соглашение является еще одним шагом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
В Соглашении отмечено, что работа, которая будет осуществляться после его заключения, направлена на создание прозрачной и понятной системы для трудящихся-мигрантов, обеспечение защиты их социальных, экономических и иных прав.
Кроме того, сотрудничество включает преодоление стихийности миграционных потоков, то есть, формирование управляемой и прогнозируемой системы трудовой миграции. Соглашение между Андижанской областью и Деловым Центром экономического развития СНГ касается и создания новых механизмов организованной миграции, разработки и внедрения современных инструментов для эффективного управления этими процессами. Это одно из важных направлений работы Узбекистана в сфере миграции в принципе и, разумеется, осуществлять ее необходимо не в одностороннем порядке.
Своим мнением о важности заключения такого Соглашения с PLOV.PRESS поделился доктор экономических наук, эксперт в сфере миграции Республики Узбекистан Шухрат Исакулов.
“Сотрудничество в сфере миграции между Россией и Узбекистаном является традиционным. В основном абсолютное большинство наших трудовых мигрантов направляется в Россию, следующим идет Казахстан и потом уже дальнее зарубежье. Поэтому организованные формы миграции нужны как России, так и Узбекистану. В этом плане необходимо наладить не только вертикальные взаимодействия на уровне центральных органов, Министерства занятости и трудовых отношений, Агентства по вопросам внешней трудовой миграции и его филиалов на местах, но также и взаимодействие на уровне регионов Российской Федерации и регионов Республики Узбекистан.
Соглашение, подписанное между хокимиятом Андижанской области и Деловым Центром экономического развития СНГ является очень положительным моментом. Кроме того, есть администрации местных органов власти Российской Федерации и возможность взаимодействия в области трудовой миграции напрямую между регионами наших двух стран. Здесь важно вспомнить, что ряд наших городов являются побратимами с определенными российскими городами. То есть существует большой потенциал вот такого налаживания прямого взаимодействия в области трудовой миграции, что может дать самый хороший эффект. Во-первых, этому способствуют дружественные теплые отношения Узбекистана с Россией в экономической, гуманитарной и культурной сфере, во-вторых — в решении вопросов внешней трудовой миграции. Тем более сейчас в России наблюдаются самые низкие показатели безработицы за последние, по-моему, 25 лет на уровне 3-5%. Экономика России сейчас очень активно сейчас развивается и при этом ощущается нехватка трудовых ресурсов и, в том числе, как высококвалифицированных, так и низкоквалифицированных специалистов.
Поэтому сейчас Россия заинтересована в приеме мигрантов и, в особенности, из Узбекистана. Трудовые мигранты Узбекистана являются наиболее законопослушными, толерантными и наиболее трудолюбивыми по сравнению с другими мигрантами. Основная цель наших мигрантов — это заработать деньги отправить их к себе на родину, к своим семьям, чтобы содержать их, сделать свадьбу, построить или перестроить свой дом, купить автомобиль. Вот эти экономические мотивы трудовой миграции Узбекистана являются превалирующими. И поэтому цели наших трудовых мигрантов являются четкими — поехать, спокойно поработать, заработать деньги и спокойно, безопасно, а, главное, легально вернуться в Узбекистан.
Поэтому если хокимияты регионов нашей страны с Российскими регионами будут взаимодействовать на таком горизонтальном уровне, это даст, конечно, большой существенный экономический эффект.
Главный результат такого взаимодействия — в том, что процессы трудовой миграции могут стать более управляемыми, более регулируемыми. Руководство регионов и России, и Узбекистана могут напрямую общаться друг с другом в случае возникновения каких-то проблем, вопросов или нехватки трудовых ресурсов. Скажем определенные регионы России через такое прямое взаимодействие могут сделать такой организованный набор работников уже на местах — на уровне районов и областей Узбекистана. Это даст возможность на местах организованно цивилизованно отбирать людей по определенным специальностям, проводить медицинский осмотр, а также предвыездную подготовку трудовых мигрантов, оформление необходимых документов для легального трудоустройства в России.
При этом будет четкое и ясное понимание наших мигрантов — куда они едут, какие у них будут условия в России, где они будут проживать, какой будет уровень заработной платы и уровень социальной защиты.
В связи с этим, конечно, нужно только приветствовать заключение такого Соглашения, и советую другим регионам нашей страны также активизировать такое прямое взаимодействие в плане трудовой миграции с регионами Российской Федерации”, — считает Шухрат Исакулов.
Главный плюс легальный трудовой миграции в том, что этот процесс контролируемый. Граждане, уехавшие на заработки, не остаются без присмотра. Их государства, в частности через представительства в других странах, оказывают необходимую поддержку — консультативную, консульскую. К тому же, по организованному набору трудовых мигрантов готовят к работе в другой стране, что немаловажно для более комфортного пребывания там. Это касается также изучения местного законодательства и языка. И важно это не только для самого работающего человека, но и для принимающей стороны. Знание местных правил и законов снижает риск неприятных ситуаций и нарушений. Плюс ко всему, при организационном наборе предоставляется помощь в оформлении документов.
Мигрант не пропадает из поля зрения после приезда в другую страну. Дипломаты Узбекистана, которые присутствуют во многих регионах России, регулярно выезжают в города и предприятия, где работает много узбекистанцев. Это необходимо, чтобы проверить условия работы и жизни, пообщаться с согражданами. Дипломаты консультируют их по накопившимся вопросам и обсуждают с руководителями компаний важные темы. К тому же, во время таких поездок узбекистанцам рассказывают об актуальных изменениях в родной стране, особенно в наиболее актуальных для них сферах — миграционной.
А рассказать есть о чем, ведь миграционная политика охватывает не только взаимодействие разных стран, но и изменения внутри государства. В первую очередь они направлены на поддержку трудовых мигрантов до отправления или после их возвращения. Например, люди, вернувшиеся из-за рубежа, получают опыт у коллег из других стран, однако из-за долгого отсутствия они не всегда так просто находят работу. Чтобы стимулировать прием вернувшихся мигрантов на работу дома, в Узбекистане предусмотрена для работодателей выплата субсидии за каждого принятого вернувшегося трудового мигранта — 500 тысяч сумов в месяц. Другие меры направлены на облегчение потенциальным трудовым мигрантам доступа на внешний рынок труда, обучение востребованным за рубежом профессиям, компенсацию расходов при оформлении документов. Все эти старания делают организованную трудовую миграцию все более удобной и предпочтительной. Так, за последние два года Агентством по внешней трудовой миграции организована отправка 70 тысяч человек для работы в развитых странах.
Как мы и говорили, трудовая миграция — это сфера, которая требует комплексного подхода сразу всех сторон. А такие объединения как Содружество Независимых Государств облегчает взаимодействие и координацию по разным вопросам.
За счет исторических, экономических, культурных, социальных корней отношений стран СНГ друг с другом, миграционные потоки в основном сосредоточены внутри этой территории. Основная доля мигрантов являются выходцами из государств СНГ, только 10% — прибывают из стран, не входящих в состав Содружества. Разумеется, трудовая миграция оказывает заметное влияние на социально-экономическое и политическое развитие государств, их отношения друг с другом.
Управление процессами миграции, реализация интеллектуального и трудового потенциала мигрантов — важная задача, наряду с защитой прав. Все вместе это оказывает влияние на обеспечение устойчивого роста экономик, социального и демографического развития государств, укрепление безопасности.
В рамках СНГ идет постоянная работа по правовому совершенствованию сферы трудовой миграции. Например, в настоящий момент идет работа над проектом Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы стран СНГ. Он затрагивает рациональное использование трудового потенциала, свободное перемещение рабочей силы, адаптацию мигрантов к требованиям и обычаям государства трудоустройства и другие вопросы.
Если говорить о важности конкретно для Андижанской области, то тут важно отметить, что это один из густонаселенных регионов Узбекистан. Экономика здесь развивается динамично, рядом граница с Кыргызстаном, имеется значительный потенциал для развития сельского хозяйства, текстильной промышленности и туризма. Все это обуславливает, с одной стороны, желание местных жителей трудоустраиваться за рубежом, а с другой, привлекать местной администрацией инвестиции для создания новых рабочих мест в регионе, на которые, в том числе, могут привлекаться трудовые мигранты из соседних стран. Таким образом, сотрудничество с Деловым Центром экономического развития СНГ открывает в этом направлении новые перспективы.
Сам прецедент создания такого Соглашение играет свою роль в создании современного и цивилизованного рынка труда, обеспечении достойных условий жизни и работы для граждан.