-
4-10-2024, 14:43
-
4-10-2024, 14:42
-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
В Узбекистане приняли Соглашение об образовании Координационного совета государств-участников СНГ в сфере судебно-экспертной деятельности. Он займется сближением национальных законодательств в этой сфере. Создание Совета имеет большое значение для противодействия преступности на территории СНГ, так как сотрудничество стран укрепит общую безопасность. О важности взаимодействия и полезном опыте России для участников Содружества, журналист PLOV.PRESS пообщался с экспертом — Азаматом Аминовым, адвокатом Московской коллегии адвокатов “Тетерин и партнеры”. Подробнее в нашем материале.
По Вашему мнению, какую роль играет создание Совета?
— Однозначно это поможет в деятельности следственных органов, органов дознания и суда. Россия, как один из лидеров, имеет научный потенциал в сфере экспертной деятельности. Я думаю, что опыт и научный потенциал работников поможет в работе органов следствия и суда Узбекистана и остальных стран.
Россия, которая является нынешним председателем СНГ, видит целесообразность в создании единого правового пространства с тесным взаимодействием судебных, правоохранительных и других органов. Насколько эффективно это единое правовое пространство формируется и какое значение оно имеет?
— Узбекистан и так находится в едином пространстве с Россией, потому что нормативная база законодательства Узбекистана практически идентична российскому законодательству. Могут отличаться номера статей и санкции уголовного права. В остальном- законодательство похоже. Например, существует практика, когда, принятые в России законодательные/нормативные акты в дальнейшем перенимают в ЦА и внедряют уже с учетом местной специфики.
Я думаю, что в последнее время идет активное взаимодействие по уголовным делам. Раньше Узбекистан при получении запроса по ним не всегда отвечал или не предоставлял информацию или сроки были длительные — от полугода. Адвокаты сами через родственников получали необходимую информацию касательно и уголовных, и гражданских дел.
Российское МВД много говорит о статистике совершенных преступлений иностранными гражданами, в том числе гражданами Узбекистана. С учетом увеличения мигрантов растет и количество совершенных ими преступлений. Взаимодействие органов следствия Узбекистана и России, отсутствие длительных сроков расследования, было бы полезно в первую очередь для граждан Узбекистана.
В деятельность Совета также войдет систематизация методики экспертных исследований, содействие обмену информацией, проведение совместных научно-практических конференций и научно-исследовательских работ. Существует ли такая практика между Узбекистаном и Россией уже сейчас?
— В последнее время количество таких экспертных обменов увеличивается. В конце прошлого года узбекские эксперты по психиатрии, по установлению вменяемости, наличия психических заболеваний приезжали в Москву для обмена опытом. Для них российские коллеги проводили семинары, практические занятия. То есть они присутствовали при проведении экспертизы.
Какими именно инструментами сейчас может делиться Россия в судебно-экспертной деятельности или противодействии преступности?
— На сколько я знаю, в следственном комитете России очень хорошая база по проведению экспертиз. Последний год свидетельствует о том, что совершенные преступления, которые произошли 20 или 30 лет назад, успешно расследуются с учетом технических новых средств. Материально-техническая база у российских экспертов на высоком уровне. Соответственно наши специалисты, эксперты будут полезны своими знаниями.
И есть у нас все-таки производители техники, оборудования, инструментов, которые будут полезны в работе экспертов Узбекистана. Здесь и методическая работа в любом случае нужна, потому что методики могут меняться. Сейчас новые виды преступлений появляются: в сфере IT, информационной безопасности, кражи из криптокошельков, хакерские атаки. В России по таким преступлениям есть и опыт, и специалисты. Узбекистану они бы помогли именно по новым видам преступлений. Безусловно, важен и обмен опытом.
Если говорить об обычных граждан, то какие плюсы единого правового пространства существуют для них?
— С учетом увеличения торгового оборота между странами, я думаю, что это немаловажно, потому что могут возникать коммерческие споры. У нас развита экспертиза не только в сфере уголовного дела. Это и административные, и арбитражные дела.
Соответственно, с увеличением торговли, такая работа действительно помогла бы и подстраховывала наши российские компании в случае ведения коммерческой деятельности. Гражданские споры или мошенничество при ведении бизнеса происходят как на территории Узбекистана, так и на территории России. В этом плане взаимодействие наших органов, экспертов, действительно помогает, особенно при расследовании дел экономического характера.
Как Вы думаете, влияет ли общее советское прошлое России и Узбекистана на то, что Узбекистану ближе именно российская судебная система, а не западная?
— Однозначно. Я думаю, что это влияет. До настоящего времени эксперты на основании методических разработок еще советского времени делали свое экспертное заключение. Часть из них получила образование еще в советское время.
До сих пор законодательство Узбекистана не менялось в сторону западных стран. У нас же единые понятия, нормоприменение, все практически идентично. Связи на какой-то период, возможно, прервались, но я думаю пришло время сближаться и пользоваться общим потенциалом, вместе бороться с вызовами. Это в общих интересах.