-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
Этим летом в бассейне реки Пскем в Узбекистане будет установлена система раннего оповещения о наводнении при участии Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Это будет сделано в рамках работы по предупреждению наводнений в Центральной Азии, что, разумеется, является актуальной проблемой для всего региона. Экспертным мнением о своевременности такого шага и актуальности регионального подхода к решению водной проблематики с PLOV.PRESS поделился директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев.
Интересно, что этот вопрос не остается локально направленным, но вновь обращает нас к глобальному вопросу водных ресурсов. К роли международного сотрудничества, результатом которого может стать частичное решение водного вопроса. В случае оперативного принятия стратегически важных решений.
Относится ли этот вопрос к одним из самых важных практических вопросов дальнейшего развития двустороннего сотрудничества со странами-партнерами?
Мы все являемся свидетелями изменения климата, меняется сезонность. В более короткие сроки происходит таяние большего количества воды в ледниках, что приводит к серьезным последствиям, которые имеют не только гуманитарный, но и экономический эффект. Различные расчеты говорят о том, что сели и оползни влекут за собой ежегодные убытки для стран ЦА в размере сотен миллионов долларов.
Важно определять и понимать условия и те изменения, которые происходят в горах и ледниках. Таяние ледников — процесс неизбежный. Важно, когда в международном сотрудничестве есть четкое понимание вектора взаимодействия.
Система на реке Пскем — новая глава и новый опыт для Узбекистана. Безусловно важный, чтобы спрогнозировать изменения и предупреждать о стихийных бедствиях. Уменьшать человеческие потери и экономический ущерб.
Если говорить о более глубоких вещах, выходящих за пределы региона — те же катастрофические паводки, которые были в России и Казахстане в этом году.
Резонно возникает вопрос — а какие глобальные изменения в экономике может нести отсутствие конкретных действий в решении этого вопроса? Насколько важно обмениваться опытом и как это влияет на выстраивание экономических взаимоотношений?
“Вопрос жизни и смерти”, как водный вопрос часто называют в регионе, обращает нас к дружеским странам. Опыт регулирования СТОКОВ ВОДЫ — ПРИНЕСЕТ ДЛЯ РЕГИОНА ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Когда ты знаешь графики, ты можешь предсказывать уровни воды, объемы воды, которые можно использовать.
Анализируя сегодняшнюю ситуацию — проблема воды в ЦА будет только ухудшаться. Объективно в глобальном аспекте - катастрофически не хватает реальных действий. Многое в вопросе водосбережения остается на уровне экспертного обсуждения, что играет против региона. Да, здесь и сейчас объемов воды достаточно, чтобы обеспечить и сельское хозяйство и население. Здесь и сейчас. Но поливы по старым традиционным методам того же хлопчатника сопровождаются потерями до 60% забираемой из рек воды. Несложная математика и становится понятно, что с таким убийственно примитивным подходом к водосбережению — никакой воды не хватит. В то же время — общерегиональная стратегия по решению водного вопроса — отсутствует вовсе.
Решение, кажется, лежит на поверхности — научится экономить эти 60%.
Решение водной проблемы в засушливых регионах Центральной Азии через транспортировку воды сибирских рек по трубопроводам — одно из самых популярно звучащих.
Но просто транспортировки воды окажется недостаточной, а усилия будут напрасны, если сохранять расточительную и неэкономную систему водопотребления в сельском хозяйстве.
Вододефицитные регионы есть в той же России. А значит нам нужно сотрудничать, так как обмеление Амударьи или того же Дона может где-то и различается по своим причинам, но последствия — удар по населению, удар по хозяйственной системе, ландшафту и экономике — одинаковы. Нужны совместные усилия и разработки как минимум в поле эффективного расхода воды. Опыт должен распространяться как можно шире и быстрее. И прежде, чем говорить о переброске рек — нужно начать с других, более очевидных методов, которые можно разработать совместно.
Водный дефицит для значительных континентальных массивов суши — это реальность, которая будет только усиливаться.
Если обращаться к вопросу технологий, то в проекты цифровизации и контроля использования воды — нужны серьезные вложения.
В частности, в целях водосбережения российские и узбекские агрономы и ученые плотно обсуждают совместные проекты высаживания технических культур и т. д. Общие планы решения вопроса с водным дефицитом в ЦА были еще в советское время, а сегодня РФ и страны региона являются эффективными партнерами во многих сферах.
На самом деле вопрос взаимодействия по проектам в сфере водосбережения и повышения эффективности сельского хозяйства идет. И несмотря на серьезные финансовые затраты — нужно перенимать и внедрять опыт. Только так можно решить вопрос продовольственной безопасности быстрорастущего населения страны.
Проблема истощения водных ресурсов сегодня стоит для стран Центральной Азии особенно остро. Государства региона стремятся найти взаимовыгодное решение этого вопроса, чтобы избежать катастрофических последствий, к которым может привести нехватка воды. Но иногда очевидные методы решения проблемы — на практике идеологически сложнее, чем мы можем себе представить.