-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
29 мая исполнилось десять лет с момента подписания договора о создании Евразийского экономического союза. Этого времени оказалось достаточно, чтобы продемонстрировать мировому сообществу свою состоятельность и способность решать непростые экономические вопросы сообща перед лицом новых вызовов и угроз. В первую очередь в условиях перестройки сложившейся модели международных отношений и нарастания санкций.
Санкции Запада исторически формировались, как инструмент сдерживания экономического роста государств, представляющих угрозу гегемонии. В таких непростых условиях ЕАЭС стал объединяющей силой, позволяющей сохранить экономическую стабильность и растущие опережающими темпами внешнеэкономические связи всех его участников.
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024), который проходил с 5 по 8 июня, российский лидер Владимир Владимирович Путин назвал современное состояние международных отношений «гонкой за укрепление своего суверенитета».
«Сквозь призму экономических отношений взглянуть на процессы, которые динамично развиваются в современном мире. Мы видим, как между странами наметилась настоящая гонка за укрепление своего суверенитета… При этом страны, которые еще недавно выступали лидерами глобального развития, пытаются всеми силами, правдами и неправдами, сохранить свою ускользающую роль гегемонии», - подчеркнул Президент России В.В. Путин.
ЕАЭС прошёл определённый путь становления и продемонстрировал свою эффективность. Прообразом ЕАЭС стало Евразийское экономическое сообщество, учреждённое в 2000 году Россией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Но тогда не все страны были готовы к полноценной интеграции своих экономик.
Формирование Таможенного союза в 2007 году, которое завершилось в 2011 году, стало первым шагом в формировании ЕАЭС. Строительство Единого экономического пространства, которое продолжается и сегодня, углубило евразийскую экономическую интеграцию. И, наконец, подготовка к учреждению (2011 год) и учреждение ЕАЭС (2014 год). Все эти шаги определили логику и механику интеграции на годы вперёд.
В теории международных отношений выделяют негативную и позитивную модели экономической интеграции. Первая связана с устранением барьеров на пути свободного передвижения через границы людей, товаров, услуг и капиталов. Позитивная интеграция – это следующий этап, когда участники приступают к тесной координации своей внутренней и внешней политики, сближению законодательств, определению общего виденья в контексте сложившихся вызовов и угроз.
За десять лет ЕАЭС практически прошёл первый этап и приблизился к позитивной интеграции.
В условиях «информационной войны» Запад не прекращает попыток дискредитировать Евразийский союз и для этого через СМИ распространяет ложные стереотипы.
Все они сводятся к одному из трёх тезисов про ЕАЭС:
Но так ли это на самом деле?
Евразийский союз сложно назвать «российским проектом». Впервые идею создания такого интеграционного союза озвучил в 1994 году первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев на лекции в МГУ.
Что касается выгоды от участия в организации, то следует пояснить, ЕАЭС – это региональная организация экономического профиля и участие в ней добровольное.
Практические выгоды от интеграции более чем очевидны: с 2015 по 2023 гг. ВВП вырос с 1,6 до 2,4 трлн долл., промышленное производство в ЕАЭС увеличилось на 25,4%, производство продукции сельского хозяйства – почти на 30%, товарооборот с третьими странами вырос на 60%. Поэтому отказ от экономической интеграции противоречит национальным интересам стран «евразийской пятёрки».
К этому добавим, что за 2023 год ВВП всех стран-участниц ЕАЭС вырос и превысил мировые показатели (по оценкам МВФ 3,2%): в Армении – 8,7%, в Кыргызстане – 6,2%, в Казахстане – 5,1%, в Белоруссии – 3,9%.
Для России экономический эффект от евразийской интеграции имеет стабилизирующее значение для внутреннего рынка ЕАЭС. За 2015-2023 гг. экспорт российской продукции вырос в 2 раза, а импорт из стран ЕАЭС – в 3 раза, при этом около 25% товаров во взаимной торговле составляют машины, транспортные средства и оборудование. Доля расчетов в национальных валютах достигла фактически 90%.
Участие в ЕАЭС выгодно всем без исключения участникам организации.
Ещё несколько интересных примеров взаимовыгодного и успешного сотрудничества.
Государства-участники ЕАЭС перешли на единые технические, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы и стандарты. В 2023 году по инициативе России, председательствовавшей в ЕАЭС, был разработан и применён механизм бюджетного финансирования в области промышленной кооперации и импортозамещения. Сделано многое в вопросах продовольственной безопасности, что позволило достичь 93% самообеспеченности основной продовольственной продукцией. Имеются заметные успехи развития сотрудничества в транспортной сфере.
Как отметил Премьер-министр России Михаил Владимирович Мишустин в интервью телеканалу «Россия 24» по случаю 10-летия подписания Договора о ЕАЭС:
«Евразийский экономический союз – это фактически двухсотмиллионный рынок, внешнеэкономические связи в рамках которого растут опережающими темпами».
ЕАЭС расширяет рынки сбыта. В этом направлении проводится большая работа. Евразийский союз, оставаясь открытой организацией для сотрудничества, активно развивает соглашения о свободной торговле.
У ЕАЭС действуют 3 соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сербией и Ираном, а также 2 непреференциальных соглашения с Китаем. Запущена работа по подготовке аналогичных документов с Египтом, Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Дан старт переговорам по временному торговому соглашению с Монголией.
Укрепляется сотрудничество с государствами-наблюдателями при ЕАЭС Узбекистаном и Кубой.
С учётом этих процессов ЕАЭС выходит уже на четырёхсотмиллионный рынок.
И это не предел. В активной фазе находятся переговоры с международными и региональными организациями, правительствами третьих стран из Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. Все эти сигналы от внешних партнёров доказывают, что проявляется растущий интерес к ЕАЭС со стороны большого количества стран и организаций.
Если рассматривать перспективы развития организации, то они связаны с расширением и углублением дальнейшего сотрудничества внутри организации, а также с выстраиванием различных взаимовыгодных форматов сотрудничества с третьими странными, заинтересованными в налаживании диалога с ЕАЭС.
Особую роль в этом вопросе играет Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 г. и на период до 2045 г. «Евразийский экономический путь».
ЕАЭС – это организация с уникальным, но ещё не раскрытым в полной мере потенциалом, ориентированным на укрепление национальных экономик, повышение благосостояния своих граждан и улучшение деловой среды. ЕАЭС стал не только эффективной формой обустройства экономик постсоветских государств, организацией с огромным потенциалом к развитию, но и самодостаточным игроком на международной арене. Впереди ещё много вопросов, требующих решения (валютные зоны, расширение рынков сбыта, сопряжение с Азией и Африкой), но можно не сомневаться, что перспективы развития у Евразийского союза колоссальные. Имеются все возможности стать одним из мощных экономических полюсов формирующегося многополярного мира.
Центр «Берлек-Единство»