-
Сегодня, 14:23
-
Сегодня, 14:22
-
Вчера, 11:23
Страны формируют интеграционные объединения с целью максимизации выгоды от взаимодействия. Конечной целью таких объединений является повышение благосостояния граждан. Для этого участники объединения стремятся создавать благоприятные условия для торговли и сотрудничества. Также гармонизируют законодательство и стратегии экономического развития, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда одни участники выигрывают больше остальных. Одним из таких важных направлений в любых экономических интеграционных объединениях является промышленность. ЕАЭС также в течение почти десяти лет своего существования стремился обеспечивать благоприятные условия для развития промышленности государств-участников. О влиянии ЕАЭС на промышленный профиль государств-участников читайте в статье Сергея Рекеды. Подробнее — в материале ia-centr.ru.
Вопрос гармонизации стратегий промышленного развития государств — участников ЕАЭС был одним из ключевых при создании объединения. Это крайне важно, чтобы государства-участники дополняли друг друга, а не «толкались локтями» на рынке сбыта промышленной продукции. Например, некоторые участники объединения в течение 5–10 лет планировали процесс импортозамещения автомобильной продукции, что создавало риски столкновения на рынке.
Примечательно, что первые решения по формированию подходов к развитию промышленности были приняты еще до создания ЕАЭС. В 2012 году главы правительств «евразийской тройки» — России, Белоруссии и Казахстана — поставили перед Евразийской экономической комиссией задачу сформулировать и предложить меры по гармонизации стратегий промышленного развития стран. В 2014 году ЕЭК предложила следующие меры:
- формировать единые подходы по выходу чувствительной продукции на рынки третьих стран;
- стимулировать создание совместных предприятий для развития высокотехнологичного производства;
- обеспечить тесную связь между наукой и производством для быстрого и эффективного внедрения разработок ученых;
- обеспечить условия для углубления научного сотрудничества;
- снизить стоимость энергоемкости и материалоемкости процесса производства.
Эти положения были отражены непосредственно в Договоре о создании ЕАЭС. Однако в самом начале механизмы управления промышленностью имели только консультативный характер. Кроме того, изначально не были определены наднациональные финансовые механизмы поддержки промышленности. Это было прерогативой самих государств-участников.
Приложение № 28 к Договору о ЕАЭС содержит общие правила субсидирования промышленности. При возникновении споров о неправомерном использовании субсидий государства ЕАЭС могут начать разбирательство в рамках ЕЭК. Если решение ЕЭК не исполняется, дальнейшие разбирательства пройдут в Суде ЕАЭС.
Таким образом, ЕАЭС получил наднациональное полномочие по регулированию бесконфликтного функционирования субсидирования промышленности.
Механизмы развития сотрудничества в сфере промышленности
В рамках ЕАЭС функционируют следующие механизмы развития промкооперации и промышленности государств-участников:
1. Выявление и устранение барьеров для обеспечения свободного перемещения товаров на рынке объединения. В рамках ЕАЭС уже функционирует специальный информационный портал, где собирается информация о наличии различных барьеров на рынке объединения. Только за 2022–2023 гг. было устранено 14 различных барьеров.
2. Углубление кооперационного сотрудничества. Создаются информационные сервисы и базы данных инвестиционных проектов, в том числе в сфере производства. Это облегчает поиск потенциальных партнеров или проектов для вложения средств.
3. Снижение незаконного оборота промышленных товаров. Функционируют как наднациональные, так и национальные элементы контроля за оборотом контрафакта.
4. Цифровизация промышленности. Взаимодействие в этом направлении носит скорее консультативный характер. Важную роль в экспертном сопровождении процесса цифровизации в странах-участницах может занять Фонд цифровых инициатив ЕАБР.
5. Продвижение продукции совместного производства на внешние рынки. Проводится постоянная экспертиза внешних перспективных рынков сбыта товаров промышленного производства.
6. Информационно-аналитическое сопровождение предприятий и госведомств государств — участников ЕАЭС.
Большинство мер носит консультативный характер. Положение поправил кризис международных отношений в 2022 году. С тех пор ЕАЭС применяет и финансовые механизмы поддержки промышленности государств-участников.
Как механизмы ЕАЭС повлияли на развитие промышленности участников объединения?
За почти десять лет функционирования ЕАЭС наблюдаются следующие тенденции развития промышленности:
1. Армения, Белоруссия и Казахстан смогли добиться роста доли промышленности в структуре валовой добавленной стоимости. В интенсивном росте показателей Белоруссии также важную роль сыграло сотрудничество в рамках Союзного государства.
2. В Армении и Казахстане ощутимо выросла доля продукции обрабатывающей промышленности в общем объёме промышленного производства.
3. В тех же странах, Армении и Казахстане, значительно выросла производительность труда в отраслях обрабатывающей промышленности.
4. В Армении, Казахстане и Киргизии существенно выросла доля экспорта в страны ЕАЭС продукции обрабатывающей промышленности. Важную роль в этом мог сыграть параллельный импорт, активизированный Россией в 2022 году.
Как теперь выглядит индустриальный профиль?
Для определения трансформации индустриального профиля стран ЕАЭС автор исследования учитывает сразу девять индексов, относящихся к обрабатывающей промышленности:
1. Доля промышленности в структуре валовой добавленной стоимости (уровень промышленного производства).
2. Доля обрабатывающей отрасли в общем объёме производства.
3. Доля занятых в обрабатывающей промышленности.
4. Соотношение стоимостных показателей производства в сегменте обрабатывающей промышленности и количества трудящихся в этом секторе экономики.
5. Экспортоориентированность промышленного сектора.
6. Соотношение объёмов экспорта обрабатывающей промышленности в страны ЕАЭС и экспорта в третьи страны.
7. Значимость страны на рынке объединения.
8. Уровень участия страны в промышленной кооперации ЕАЭС.
9. Инвестиционная привлекательность обрабатывающей промышленности.
За почти 10 лет существования в рамках ЕАЭС удалось сформировать наднациональные механизмы содействия развитию промышленности в государствах — участниках объединения и промкооперации. Демонстрируемые автором исследования изменения индустриального профиля стран ЕАЭС свидетельствуют о том, что больше всех выгоды от функционирования ЕАЭС получили Армения и Казахстан. Важными факторами также стали низкая база и параллельный импорт России. Киргизия ещё не в полной мере смогла воспользоваться выгодами от участия в объединении.
Полную версию статьи «Индустриальный профиль стран ЕАЭС: эффекты первого десятилетия» читайте в журнале «Россия и новые государства Евразии».