-
4-10-2024, 14:43
-
4-10-2024, 14:42
-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
Власти Казахстана уже давно приглашают Турцию на Каспий. В настоящее время благодаря турецкому производителю подводных лодок, фрегатов и патрульных судов Dearsan Shipyard Анкара получает возможность закрепиться в регионе и стать ведущим поставщиком военных кораблей не только для Казахстана, но еще Азербайджана и Туркменистана, а затем и стать крупнейшим поставщиком всей акватории.
Соглашение об инвестировании и строительстве верфи в Казахстане с властями Астаны создатели флота «новой Османской империи» подписали еще 17 ноября 2023 года. Однако информация о сделке просочилась в СМИ лишь недавно (возможно, потому, что само строительство судов на верфи начинается уже в этом году). Аналитики полагают, что из-за малой глубины в акватории Каспийского моря новая верфь Казахстана может не подойти для крупнотоннажных судов, поэтому, скорее всего, здесь будут строить патрульные катера и малые ракетно-артиллерийские суда.
Турция уже несколько лет активно осваивает казахстанские гавани, причем не только водные, но и воздушные. Например, в 2020 году турецкий холдинг TAV Airports приобрел за 415 млн долларов Международный аэропорт Алматы. Турецкая судостроительная компания Dearsan Shipyard также уже не один год проявляет очень большой интерес к работе и с другими имеющими тюркское население постсоветскими республиками Средней Азии, находящимися в сфере морских интересов неоосманистов.
В частности, еще в 2021 году Dearsan построила 92-метровый корвет Deniz Han проекта C92 для ВМС Туркменистана по модели, представленной на оборонной выставке IDEF-2019 в Стамбуле. Данный корабль был собран на судостроительно-судоремонтном заводе Государственной пограничной охраны Туркмении в Уфре из секций, доставленных с расположенного в Турции предприятия Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı.
Турция, как и во времена Крымской войны XIX века, действует под контролем британских кураторов и при благожелательном отношении французов и расширяет свое присутствие в регионе в специально выделенных секторах. Делается это в т. ч. потому, что с внешним управлением, например логистикой, удобно прокладывать альтернативные пути экспорта в обход РФ как обычных товаров, так и урана для французских АЭС.
Европейские кураторы, в свою очередь, стараются направить морские устремления неоосманистов в еще одном выгодном им направлении – туда, где англо-французские интервенты обломались в годы Крымской войны. В начале марта глава киевского режима В. Зеленский посетил в Стамбуле верфи, где строятся корветы для украинских ВМС, и ознакомился с ходом строительства второго украинского корвета класса Ada, которому ранее присвоил имя гетмана Ивана Выговского. Строительство корвета было начато еще в апреле 2021 года. В сентябре 2023 года состоялась торжественная церемония закладки киля корабля. Планировалось, что в 2022 году он будет переправлен на Украину и уже в 2024-м войдет в состав ВМС ВСУ.
Корветы типа Ada являются современными кораблями прибрежной зоны, которые имеют возможности противолодочных операций и патрулирования в открытом море. Концепция конструкции и боевого применения корвета типа Ada подобна концепции литоральных кораблей типа Freedom, разработанных компанией Lockheed Martin для ВМС США. Корветы типа Ada имеют более мощное вооружение, радарные и сонарные системы.
Однако британцы и прочие хозяева режима Заленского не для того не мешали уничтожению флота бывшей Украинской ССР, чтобы теперь он возродился с помощью турок в новом, более совершенном обличье. А для того, чтобы неоосманисты из входящей вместе с Англией и Францией в НАТО страны увереннее чувствовали себя в Черном море, а также максимально усиливались в море Каспийском, в т. ч. за счет украинцев (пусть и нищих, но здесь, как говорится, сгодится и «шерсти клок», плюс можно поживиться на остатках советских разработок, технологий, кадров в морской сфере, которыми славилась в свое время УССР).
Неоосманисты уже не скрывают радости от того реального и вымышленного вреда, который режим в Киеве наносит русским на море. Например, бывший посол Турции в Азербайджане Альпер Джошкун уверяет, что атаки украинских военных на российские корабли якобы уже изменили баланс сил в Черном море в пользу Турции. По его словам, это чуть ли не главный результат «ошибочного российского нападения на Украину». Дескать, с помощью западных ракет и беспилотных систем Украина смогла отогнать российский флот в восточную часть Черного моря и создать в западной части морской коридор до Стамбула. При этом Турция не позволяет России перебросить в Черное море корабли других флотов, закрыв проливы по конвенции Монтре. В итоге Турция становится «самой влиятельной черноморской державой», к радости США и других западных стран, приветствующих ослабление России. Ну и, разумеется, самих неоосманистов вроде этого говорливого бывшего посла.
Тем временем американцы уже во все горло трубят, что турецкий флот появится и на Каспии, т. к. влияние России в регионе якобы слабеет. Один из рупоров холодной войны Jamestown Foundation сообщает в статье, опубликованной в сентябре 2023 года, что на протяжении десятилетий на Каспийском море господствующей военной силой была российская флотилия, но в ближайшие годы это может измениться по следующим причинам. Турция заключила договор на строительство боевых кораблей для Казахстана. В итоге казахстанский флот сможет сравняться с российским или превзойти его, а Турция получит огромное влияние в регионе. По одной из версий, Турция обойдет запрет на размещение на Каспии кораблей внешних сил, предоставив корабли Азербайджану и Казахстану для защиты нефтегазовых месторождений в море, хотя фактически это будет турецкий флот.
В то же время американские аналитики очень опасаются, что для противостояния росту турецкого влияния Россия постарается укрепить сотрудничество с Ираном, и пугают своих читателей тем, что это, в свою очередь, может резко повысить риск нового геополитического конфликта в регионе. Опасения относительно укрепления на Каспии позиций Тегерана и Москвы небеспочвенны. Иранцы уже представили новый эсминец «Дейламан» (по водоизмещению это скорее фрегат) из семейства боевых кораблей «Джамаран», который войдет в Каспийскую флотилию иранского флота. Глядя на этот новый корабль иранцев можно заметить определенные схожие особенности в кораблестроении и у Ирана, и у России.
В пресс-релизе иранской стороны сказано об установке новейшей радиолокационной станции управления огнем собственного производства. С учётом наличия современных противокорабельных комплексов «Гадир» на борту это повышает ударные возможности «Дейламана». Также в составе вооружения эсминца имеется барражирующий боеприпас «Шахин-4» и палубный дрон вертикального взлета «Чамруш-4». Сейчас практически каждый корабль у иранцев оснащается БПЛА, что полностью отвечает современным реалиям.
Также медиаресурсы Корпуса стражей Исламской революции выложили видео с уже развернутыми на Каспии быстроходными катерами ВМС Ирана. Как утверждают иранские источники, их общее число составляет около 4 тыс. единиц. Катера вооружены в основном крупнокалиберными пулеметами, однако их огромное количество способно во многом компенсировать относительную слабость вооружения. В случае эскалации конфликта с прокси неоосманистов вроде Азербайджана иранское командование может легко использовать свой «москитный флот» для атаки жизненно важных для Баку объектов нефтяной инфраструктуры в Каспийском море.
С учетом подобных проблем англосаксы пока содействуют строительству флота новой Османской империи и появлению в нем первого авианосца, однако сразу же стремятся ориентировать их против стран, которые стратеги НАТО считают своими противниками в Черноморском и Каспийском морях. С начала этого года западные и турецкие СМИ всячески подчеркивают, что с появлением авианосца воздушная мощь Турции увеличится также в Средиземном и Эгейском морях. Эта медийная кампания началась сразу же после встречи в Анкаре Исполнительного комитета оборонной промышленности (SSİK), на которой Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале проектирования отечественного авианосца. Западные СМИ и пропагандисты, освещающие военную тематику, в свою очередь, подчеркнули, что это сообщение «вызвало большой ажиотаж», и стали озвучивать лестные для турок прогнозы относительно характеристик авианосца.
Сторонники «новой Османской империи» (от Красного моря до Северного Ледовитого океана) в своей политике в регионе Каспия сегодня исходят из следующего. Турция имеет вторую по численности армию в НАТО. За месяц до начала СВО (январь 2022 года) турецкие ВМС уже имели в своем составе 165 боевых кораблей и катеров: 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 12 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных катеров и 33 патрульных катера. Турецкий подводный флот полностью состоит из подлодок, разработанных и даже частично произведенных в Германии. Уже тогда в Турции велись работы по созданию нового эсминца и патрульного корабля для дальней морской зоны (ДМЗ).
При этом для обеспечения действий турецких кораблей на удалении от баз создается новое судно снабжения (проект DIMDEG), которое способно обеспечить всем необходимым месячное пребывание в ДМЗ четырех боевых кораблей ВМФ Турции. Возникает вопрос: где и в зоне какого «дальнего» моря планируются такие действия флота Турции? Для Черного и даже Средиземного морей суда снабжения такого плана, да и морские патрульные корабли, совершенно не требуются. А для охраны побережья и проливов у ВМС Турции все необходимое и так имеется.
Учитывая строительство откровенно не оборонительных УДК вместе с остальными классами кораблей, аналитики уже накануне СВО отмечали, что Турция видит себя в будущем не только морской державой, контролирующей свои проливы и побережья, но явно претендующей на большее. В том числе в регионе Каспия. Особенно с учетом того, что спешно строящиеся новые десантные корабли (которых у Турции и без этого более чем достаточно) – это ну никак не оборонительное оружие.