Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
Мониторинг актуального состояния межгосударственных взаимодействий
6 ноября состоялась встреча (в формате видеоконференцсвязи) Генерального Секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Генеральным Секретарем ООН Антониу Гутерришем.
Стороны обсудили широкий круг вопросов взаимодействия между Секретариатом ОДКБ и Секретариатом ООН. Была, в частности, подчеркнута важность согласованных международных шагов по снижению стратегических рисков безопасности за счет превентивной региональной деятельности.
Внимание было уделено дальнейшему развитию рабочих контактов Секретариата ОДКБ с профильными структурами ООН по проблематике противодействия терроризму, наркотрафику, трансграничной преступности, незаконной миграции, а также взаимодействия в области миротворчества. Отмечена важность борьбы с распространением террористической идеологии и пропаганды и объединения усилий в сфере информационной безопасности.
Стороны условились продолжать контакты.
6 ноября Госкорпорация «Росатом» и Министерство энергетики Кыргызстана продолжают разговор о возможном строительстве в республике атомной электростанции малой мощности.
Замдиректора «Росатом» Николай Спасский провёл встречу с министром энергетики КР Таалайбеком Ибраевым. Они обсудили вопросы сотрудничества в сфере «зеленой» энергетики, в том числе флагманский проект строительства АЭС, ветро- и гидрогенерацию.
Год назад «Росатом» и министерство подписали документ о сотрудничестве. В частности, речь шла о разработке технико-экономического обоснования проекта АЭС. Месяц назад было подписано соглашение о проработке и реализации инвестиционного проекта строительства ветроэлектростанции в Иссык-Кульской области.
7 ноября в Государственном академическом Большом театре России состоялась торжественная встреча с ветеранами войны, боевых действий и военной службы, воинами Московского гарнизона и молодёжью столицы, посвященная 82-й годовщине исторического военного парада 1941 года и битве под Москвой.
Гостями главного театра страны стали руководители ветеранских организаций Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Молдовы, Таджикистан и Эстонии. Все они активные участники Международного союза ветеранов независимых государств – организации, которую возглавляет председатель координационного совета В.П. Волков.
Встреча проводилась при поддержке Правительства Москвы и Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил.
8 ноября в Москве состоялась одиннадцатая встреча секретарей советов безопасности государств – участников СНГ.
В мероприятии приняли участие Секретарь Совета безопасности Азербайджана Рамиль Усубов, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вагаршак Арутюнян, Государственный секретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович, Помощник президента - Секретарь Совета безопасности Казахстана Гизат Нурдаулетов, Секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов, Депутат парламента Молдавии Адриан Албу, Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, Секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода, Секретарь Совета национальной безопасности Узбекистана Виктор Махмудов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.
В формате видеоконференции к участникам ХI встречи секретарей советов безопасности государств – участников СНГ обратился Президент России Владимир Путин.
В ходе встречи обсуждены актуальные проблемы международной безопасности в мире и на пространстве СНГ. Рассмотрены вопросы практического взаимодействия стран в двусторонних и многосторонних форматах в сфере безопасности. Отдельное внимание уделено обеспечению общественно-политической стабильности в условиях роста гибридных угроз, перспективам сотрудничества государств в сфере совместного использования и охраны водных ресурсов, проблемам биологической безопасности.
Прошедшая встреча показала открытый и доверительный характер совместной работы высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в странах СНГ, с целью поддержания мира, безопасности и стабильности на пространстве СНГ.
В течение дня секретари советов безопасности провели также двусторонние встречи, в ходе которых обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.
8 ноября Президент России Владимир Путин обратился к участникам ХI встречи секретарей советов безопасности государств – участников СНГ:
«Приветствую в Москве столь представительный состав секретарей советов безопасности государств – участников СНГ. Ваши регулярные встречи имеют важное значение для укрепления и развития системы коллективной безопасности Содружества, для обеспечения суверенитета и национальных интересов всех стран СНГ, для их уверенного, поступательного социально-экономического развития.
Повестка очередной, одиннадцатой встречи содержательная и насыщенная. Вам предстоит обсудить ситуацию в регионе и в мире в целом, обменяться опытом и практическими наработками, которые способствуют более надёжной защите наших граждан от внутренних и внешних угроз, наметить совместные шаги на перспективу.
Мы видим, что международная обстановка остаётся крайне сложной, напряжённой. В ряде регионов обострились застарелые и появились новые очаги конфликтов, в частности на Ближнем Востоке, где спровоцирован новый виток палестино-израильского противостояния, от которого страдают прежде всего мирные люди.
Глобальная нестабильность проецируется и на Евразию. Больше того, действия некоторых государств прямо направлены на расшатывание в странах СНГ легитимной власти, общественной стабильности и традиционных ценностей, на нарушение наших традиционно тесных торговых, кооперационных, культурных связей.
Сохраняются такие общие для нас угрозы, как терроризм и организованная преступность, наркоторговля и незаконная миграция, радикализм и экстремизм, а также риски в сфере экономической, информационной, технологической, биологической безопасности.
Всё это требует не только согласованной коллективной реакции, но и большой превентивной работы. В том числе важно максимально полно использовать прогнозный, информационно-аналитический потенциал советов безопасности для глубокого и всестороннего изучения ситуации на пространстве СНГ и в мире в целом, для чёткого определения приоритетов, своевременной корректировки соответствующих документов стратегического планирования.
Уверен, что ваше сотрудничество будет и впредь служить укреплению стабильности и безопасности стран СНГ, выработке согласованных подходов к достижению общих целей.
Желаю вам успехов».
8 ноября в Москве прошла Международная научно-практическая конференция к 80-летию коренного перелома в Великой Отечественной войне.
По итогам конференции было принято Обращение, в тексте которого говорится, что ветераны должны беречь правду о самой страшной войне в истории цивилизации и пресекать любые попытки ее исказить или фальсифицировать. Конференция еще раз подтвердила, что героические свершения советского народа и его Вооруженных Сил в годы войны были и остаются неиссякаемым источником воспитания патриотизма, любви к Отечеству.
Особенно широкие возможности по патриотическому воспитанию молодежи стран Содружества открываются в связи с подготовкой и празднованием 80-летия Победы. Приоритетными задачами в юбилейный год должны стать усиление содержательного и качественного уровня организуемых и проводимых мероприятий, поиск разнообразных современных и эффективных форм и методов работы с юношами и девушками. Главная цель – воспитание новых поколений патриотов независимых государств в духе дружбы народов, сопричастности к истинной героической истории наших предков, вместе одержавших победу в рядах Красной Армии над фашизмом и милитаризмом в годы Великой Отечественной войны.
8 ноября в Ашхабаде состоялось совместное 59-е заседание Совета глав администраций связи – участников Регионального содружества в области связи (РСС) и 29-е заседание Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС.
В заседании приняли участие члены Совета – руководители администраций связи Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, а также представители Международного союза электросвязи, Международной организации космической связи «Интерспутник», Межгосударственного статистического комитета СНГ, Межгосударственного совета по антимонопольной политике, Исполнительного комитета СНГ.
Председательствовал на заседании Министр связи и информатизации Республики Беларусь Шульган Константин Константинович.
В ходе заседания был рассмотрен 21 вопрос, в том числе:
о перспективных направлениях в области цифрового развития в государствах – участниках РСС;
о реализации Целей устойчивого развития в странах участников РСС;
о мерах, принимаемых в государствах – членах РСС по борьбе с фродом (мошенничеством) на сетях связи;
о ходе реализации Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года и Плане действий по ее реализации на период до 2025 года;
о придании статуса базовой организации государств – участников СНГ, осуществляющей методическое и организационно-техническое обеспечение работ в области информационно-коммуникационных технологий;
о создании базовой организации государств – участников СНГ осуществляющей методическое и организационно-техническое обеспечение работ в области цифрового развития общества;
об активизации взаимодействия органов отраслевого сотрудничества СНГ по вопросам цифровой трансформации;
о назначении заместителя Председателя Совета глав АС РСС и заместителя Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС на очередной период;
о выборах Генерального директора Исполнительного комитета РСС и заместителя Генерального директора Исполнительного комитета РСС.
Заседание Совета прошло эффективно, по всем вопросам решения приняты единогласно.
Совет глав администраций связи РСС и Координационный совет по информатизации при РСС приняли решение провести выборы Генерального директора Исполнительного комитета РСС на очередной период в рабочем порядке.
Следующее совместное 60-е/30-е заседание Совета глав администраций связи РСС и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС запланировано в III–IV кварталах 2024 года.
8 ноября в Ташкенте состоялось 45-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии.
В заседании приняли участие члены совета и полномочные представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ.
Повестка дня заседания совета включала широкий спектр вопросов, касающихся обеспечения эпизоотического благополучия в государствах – участниках СНГ и своевременной нотификации возникновения инфекционных заболеваний животных.
Главами делегаций была представлена информация об эпизоотической ситуации в государствах – участниках СНГ в 2018–2023 годах.
Члены совета обсудили информацию о реализации в 2022–2023 годах Комплекса совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года, Комплекса совместных действий по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года и Комплекса совместных действий по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года, подготовленную базовой организацией государств – участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров в области диагностики и контроля болезней животных федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр охраны здоровья животных» (Российская Федерация).
По итогам проведенных обсуждений вопросов повестки дня заседания члены совета приняли соответствующие решения, реализация которых внесет значительный вклад в общие усилия по углублению межгосударственного взаимодействия на пространстве СНГ.
Очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии намечено провести во втором полугодии 2024 года в Туркменистане в очном формате.
9 ноября в Астане прошли переговоры Президента России В. Путина с Президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым.
Главы государств провели беседу в узком составе, после чего консультации продолжились с участием членов делегаций.
Документы, подписанные в ходе официального визита Президента Российской Федерации В. Путина в Республику Казахстан:
На повестке дня – ключевые вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений стратегического партнёрства и союзничества, перспективы взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, а также актуальные региональные и международные проблемы.
9 ноября Президента России В. Путин и Президент Казахстана К.-Ж. Токаев в режиме видеоконференции приняли участие в пленарном заседании ХIX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
В этом году форум проходит в городе Костанае, тема мероприятия: «Сельское хозяйство – основа сильной экономики».
«Не могу не сказать и о том, что укреплению межрегионального взаимодействия России и Казахстана в аграрной сфере напрямую способствуют интеграционные процессы, развивающиеся в Евразийском экономическом союзе. Страны – участницы Евразэс сообща работают над формированием общих товарных, в том числе сельскохозяйственных, рынков, выстраиванием общесоюзных производственных и технологических цепочек, прилагают активные усилия по импортозамещению, цифровизации взаимной торговли.
По большинству сельхозтоваров Евразэс фактически уже достиг уровня самообеспечения. Наше объединение занимает прочные передовые позиции в мире по производству и экспорту пшеницы. Кстати говоря, у нас в этом году в России тоже очень хороший урожай пшеницы, экспортный потенциал сохранится на уровне 60 миллионов тонн, и мы уверенно удержим, безусловно, первое место в мире по экспорту, по продаже на мировых рынках этого очень важного товара – пшеницы. То же самое происходит в области картофеля, животноводческой продукции, наше объединение входит в десятку лидеров по поставкам ячменя, кукурузы, масличных культур, замороженной рыбы», - отметил российский лидер Владимир Путин.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство», кандидата политических наук Артура Сулейманова:
«9 ноября Президент России Владимир Путин прибыл в Астану. По приглашению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Главы государств в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в работе XIX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходил в Костанае.
Отметим, что Россия является крупнейшим торговым партнёром Казахстана. По данным Бюро нацстатистики, за первые восемь месяцев 2023 года страны наторговали на 17 млрд долларов. В числе экспортируемых Казахстаном в Россию товаров – машины и оборудование, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, а импорт Казахстана из России состоит в основном из продовольственных товаров, минеральных продуктов, продукции химической промышленности и древесины.
По итогам переговоров подписан пакет документов, в том числе Совместное заявление к десятилетию подписания Договора между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке».