-
Сегодня, 11:40
-
Сегодня, 11:37
В г. Астана прошел Российско-Казахстанский форсайт «Юрта» - мероприятие, проходящее в рамках одноименного проекта, поддержанного Фондом президентских грантов России. Партнером проекта в Республике Казахстан выступил Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг». Центр «Берлек-Единство» представляет выдержки из выступлений приглашенных экспертов.
Руководитель проектов зарубежных программ НИИРК, доцент РАНХиГС при Президенте России, канд. ист. наук Кузьменко Елена охарактеризовала то, как варьируется политическое районирование Центральной Азии в зависимости от направленности образовательных программ:
«Я бы хотела добавить контекста не внутритюркского, а западного. Почему я проявила интерес к программам высшего образования? Потому что, мне кажется, что это тот самый базовый стержень, который формирует основные представления выпускников о своём регионе. И для тех выпускников, кто продолжает свою научную работу, и для тех, кто уходит из науки. Но потом продолжает транслировать эти представления.
Мне бы хотелось поговорить о программах, которые связаны с Центральной Азией, тюркологией. В моё поле зрения вошли программы немецких университетов, а именно отражение в их наименовании, содержании, требований к поступающим, тех представлений о Центральной Азии, которые можно считать доминантными.
Для презентативности разделю эти программы на два типа. Первый тип – это гуманитарные программы. Исторические, культурологические, лингвистические, этнологические, экономические. Второй тип – технические. Инженерные, энергетические, климатические и другие.
Например, Берлинский университет имени Гумбольдта предлагает своим студентам программы, в которых изучается на первом месте – Тибет и Монголия, на втором месте - Синьцзян-Уйгурский район, на третьем месте – Центральная Азия и СНГ, на четвёртом месте – Афганистан и Кавказ. Из этого следует, что с позиции Берлинского университета Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан практически не рассматриваются как отдельные регионы. Они рассматриваются как единое пространство.
При этом объединяющим аспектом рассматривается СНГ и вхождение в постсоветское пространство. В тех же программах СНГ рассматривается как зона соревновательных действий России и Китая. Германия должна артикулировать позицию более чётко в таком едином регионе, но не в отдельных странах.
Что касается тюркологических исследований, то они концентрируются на регионе Турции и бывшей Османской империи. Таким образом, тюркский мир отчасти монополизируется ею. Страны Центральной Азии снова появляются в контексте либо постсоветских исследований, либо как часть Большой Средней Азии».
Проект «Российско-Казахстанский форсайт «Юрта» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.