Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
-
3-03-2025, 21:103-03-2025, 21:10
11 сентября в Карагандинской области проходят совместные учения «Боевое содружество — 2023» объединенных сил противовоздушной обороны стран СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана.
Отмечено, что в них, кроме казахстанских сил и средств противовоздушной обороны, участвуют воинские контингенты Вооруженных сил Кыргызстана. Боевые расчеты зенитно-ракетных комплексов уже приступили к выполнению учебно-боевых задач.
За активной фазой учений наблюдали представители оборонных ведомств и войск ПВО России, Армении, Кыргызстана и Узбекистана.
В начале года в Кыргызстан поступил модернизированный мобильный зенитно-ракетный комплекс «Печора-2 БМ». Технику закупили в Беларуси, теперь она на вооружении Минобороны.
11 сентября было подписано Соглашение о взаимодействии правительства и хякимлика города Аркадаг в ряде значимых сфер. Подписи под документом поставили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и хяким туркменского города Шамухамет Дурдылыев.
Также был подписан «План мероприятий «Дорожная карта» между хякимликом города Аркадаг и правительством Санкт-Петербурга в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2023-2027 годы».
«Я первый раз посещаю абсолютно новый город. Санкт-Петербургу в этом году исполнилось 320 лет, мы продолжаем дело основателя нашего города Петра I, а сегодня Аркадаг – дело уважаемого Национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова, который создал этот город, задумал этот город. Город молодой, но я уверен, что через 300 лет он будет еще лучше, еще краше» - отметил Александр Беглов.
12 сентября в Бишкеке состоялось заседание Информационного совета СНГ, в который входят руководители государственных СМИ Содружества. Перед началом форума с его участниками встретился Глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров.
Поприветствовав гостей, руководитель кабинета министров отметил значимый вклад Информсовета СНГ в укрепление дружбы и созидательных отношений между народами и странами, входящими в межгосударственное объединение.
«На наш взгляд, СНГ, в том числе информационный совет, вносит значительный вклад в поддержание добрых отношений между народами, имеющими общие исторические и культурные корни. Хорошую работу обычно незаметно, она воспринимается как должное. Но этот труд заслуживает самых высоких оценок. Поэтому я хочу выразить признательность за деятельность, которая укрепляет наше Содружество, воспитывает подрастающее поколение, пропагандирует традиционные ценности и культуру наших народов, сохраняет нашу общую историю и открывает дорогу в будущее. Уверен в том, что оно будет, добрым и созидательным, несмотря на некоторые противоречия, которые порой возникают между нашими странами. Эти сложности мы обязательно преодолеем, так как СНГ, это одна большая семья», - подчеркнул Акылбек Жапаров обращаясь к участникам Информсовета Содружества Независимых Государств.
Участники заседания Информационного совета СНГ поблагодарили главу правительства Кыргызстана за теплый прием. Как отметил заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман: «Кыргызстан это та страна, где чувствуешь себя как дома. И это прекрасно».
На заседании единогласным решением новым председателем Информсовета был избран генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов. Поблагодарив коллег за доверие, он выразил готовность всемерно развивать сотрудничество на площадке Информсовета.
Деятельность Информсовета СНГ нацелена на обеспечение взаимодействия и сотрудничества стран Содружества в информационной сфере, а также укрепление медиапартнерства.
12 сентября 30 университетов провинции Китайской Народной Республики представили информацию о возможностях обучения и сотрудничества на выставке образования «Китай (Шэнси) – Таджикистан» в Национальной библиотеке Таджикистана.
С 11 по 13 сентября делегация провинции Шэнси Китая находится в Таджикистане с целью обмена опытом и налаживания межвузовского сотрудничества.
В ходе торжественного открытия выставки выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Таджикистане Цзи Шуминь, а также секретарь комитета по образованию Партийного комитета Коммунистической партии Китая провинции Шэнси Лю Цзяньлинь.
Сотрудничество между Таджикистаном и Китаем планомерно развивается в различных секторах, в том числе и в образовании и для этого используется все больше возможностей.
12-13 сентября в Бишкеке прошло очередное заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.
На встрече были рассмотрены тринадцать вопросов. Среди них, в частности, государственная политика в области культуры в Кыргызской Республике, а также подготовка Международной выставки «ART EXPO» стран СНГ, которая пройдет в этой стране в 2024 году.
Члены Совета обсудили выполнение Основных мероприятий сотрудничества государств – участников Содружества в области культуры на 2021–2025 годы, итоги Года народного творчества и культурного наследия, участие стран в реализации мероприятий по проведению в СНГ в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения.
Участники заседания отметили высокий уровень организации и проведения мероприятий Межгосударственной программы «Санкт-Петербург – Культурная столица Содружества 2023 года» и рассмотрели вопросы, касающиеся подготовки к реализации Межгоспрограммы «Самарканд – Культурная столица Содружества 2024 года», презентация которой состоялась накануне в рамках очередного Форума творческой и научной интеллигенции в Бишкеке.
В контексте рассмотрения темы развития сотрудничества в сфере кинематографии Совет одобрил создание Международного творческого объединения киноорганизаций, согласовал в целом перечень Золотой коллекции фильмов стран СНГ, которые рекомендованы к показу в ходе проведения международных кинофестивалей и иных культурных проектов стран Содружества. Казахстанская сторона проинформировала о подходах к реализации инициативы об учреждении кинофестиваля с присуждением специальной премии в рамках Содружества Независимых Государств.
Члены Совета обсудили вопросы, касающиеся инвентаризации договорно-правовой базы по сотрудничеству в области культуры, создания Перечня знаковых культурно-туристических объектов и Списка тематических культурных маршрутов для проекта «Драгоценное ожерелье Содружества». На заседании рассмотрели деятельность Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» как базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело», а также развития сотрудничества в области музыки и образования в сфере культуры и искусства и ряд других вопросов.
Планируется, что следующее заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ пройдет во втором полугодии 2024 года в России.
13 сентября в телеграмм-канале МИД Кыргызской Республики была опубликована информация о том, что более 200 абитуриентов из Кыргызстана поступили в российские университеты.
Представители внешнеполитического ведомства Кыргызстана рассказали, что содействие в организации приемных комиссий в Бишкеке и Оше, которые проводили экзамены и принимали документы у выпускников школ, было осуществлено Генеральным консульством Кыргызстана в Новосибирске и Почетным консулом Кыргызстана в Омске Нурсултаном Исабеком уулу. Их профориентационная работа с вузами Сибири началась в сентябре 2023 года.
По предоставленным данным, абитуриенты приняты в Сибирский государственный медицинский университет, в Томский государственный университет, в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, в Томский политехнический университет, в Томский государственный архитектурно-строительный университет, в Омскую гуманитарную академию, в Омский государственный медицинский университет, в Омский государственный технический университет, в Омский государственный университет путей сообщения, в Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, в Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет и в Горно-Алтайский государственный университет.
13 сентября в Душанбе под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина состоялось Совещание министров иностранных дел государств Центральной Азии.
Главы внешнеполитических ведомств обсудили и согласовали проект Повестки дня Пятой Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии и перечень её итоговых документов.
В своем выступлении глава МИД Таджикистана подчеркнул готовность стран региона к открытому и широкому взаимодействию в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии. С удовлетворением было отмечено, что государства региона неизменно исходят из общего стремления к дальнейшему расширению и укреплению отношений во всех сферах, продвигают совместные инициативы в решении актуальных задач, а также прилагают усилия по противодействию вызовам и угрозам.
С. Мухриддин выразил признательность государствам Центральной Азии за поддержку, оказанную Таджикистану в период председательства нашей страны в механизме Консультативных встреч в 2022-2023 годах, в том числе в проведении в рамках саммита в городе Душанбе 16 параллельных мероприятий.
Министры были едины во мнении, что постоянное и заинтересованное взаимодействие по самому широкому кругу актуальных проблем является залогом достижения долгосрочных целей совместного развития братских стран Центральной Азии.
14 сентября в Душанбе Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Туркменистана Сердаром Бердимухаммедовым, который прибыл в Таджикистан для участия в Пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии и заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, включая увеличения объёма товарооборота и культурно-гуманитарных связей.
Для развития торгово-экономических связей было признано необходимым активизировать деятельность Межправительственной комиссии Таджикистана и Туркменистана. В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим интерес.
14-15 сентября в Москве в ФТС России состоялось совещание экспертов таможенных служб государств – участников СНГ по подготовке материалов к 77-му заседанию Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, проведение которого запланировано на 12 октября 2023 года в Республике Таджикистан.
В работе совещания приняли участие представители таможенных служб государств – участников СНГ, а также Исполнительного комитета СНГ.
В ходе совещания рассмотрен ряд вопросов межведомственного характера, и согласованы проекты решений по ним.
Обсуждены замечания и предложения по проектам разрабатываемых Советом соглашений:
- Соглашения о порядке проставления таможенными органами государств – участников Содружества Независимых Государств на транспортных (перевозочных) и коммерческих документах печатей и штампов таможенных органов;
- Соглашения о подготовке кадров для таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам;
- Соглашения о Центре экспертиз и исследований в таможенных целях таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.
Кроме того, по предложению ФТС России рассмотрен проект Меморандума о взаимопонимании между таможенными службами государств – участников Содружества Независимых Государств об упрощении транзитных перевозок товаров.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство Алексея Чекрыжова:
«Нынешний год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения. В Кыргызской Республике, например, сохранению русского языка уделяется особое внимание. Это закреплено и на конституционном уровне. Как известно, 1 сентября Владимир Путин и Садыр Жапаров запустили строительство во всех регионах Кыргызстана 9-ти современных школ. Все эти факторы связаны и, безусловно позитивно, влияют на развитие межгосударственных отношений между нашими странами. Отсюда и высокий спрос российских университетов среди выпускников кыргызских школ.
Поэтому цифры, которые представило на этой недели МИД Кыргызстана о поступивших в российские вузы не могут не радовать. Спрос будет расти и важно обеспечить условия для его удовлетворения.
Отдельно ещё выделю заседание Информационного совета СНГ, которое состоялось в Бишкеке 12 сентября. Впереди предстоит большая работа. 2023 год - Год русского языка как языка межнационального общения в СНГ, 2024 год – Год волонтёрского движения, 2025 год – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 2026 год – Год охраны здоровья. Поэтому предложение о создании общих механизмов противодействия информационным угрозам на постсоветском пространстве является актуальным и приоритетным».