Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
Сотрудничество Казахстана, России и Узбекистана в газовой сфере успешно развивается. Стороны уже заключили контракты на транзит топлива, а поставки должны начаться к концу 2023 г. Как отметили в МИД России 11 августа, к трехстороннему взаимодействию уже проявляют интерес и другие государства. Вопросы дефицита энергии традиционно остаются одними из самых острых для Центральной Азии. Какие проблемы позволит решить странам региона укрепление взаимодействия в этой сфере друг с другом и с Россией, в интервью «Евразия.Эксперт» разобрал директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев.
– Бахтиёр Исмаилович, какие проблемы в сфере энергетики в регионе Центральной Азии сейчас наиболее острые?
– Если говорить об энергетической системе Центральной Азии в целом, стоит признать, что у каждой из стран региона есть свои проблемы. Так, Узбекистан – это страна, которая на сегодня является энергодефицитной, и этот дефицит только растет на фоне роста населения и развития промышленности. Требуется все больше и больше электроэнергии, а ее выработка требует ввода новых мощностей. Однако с этим возникают проблемы.
Более 80% электроэнергии в Узбекистане сегодня вырабатывается на тепловых электростанциях, которые работают на сжигании природного газа. Как известно, запасы природного газа не безграничны. Узбекистан производит сейчас чуть больше 50 млрд куб. м природного газа и этого уже недостаточно. Сейчас он постепенно становится страной, которая импортирует недостающие объемы природного газа. За последние два года Узбекистан импортировал из Туркменистана около 1,5-2 млрд куб. м природного газа. Эта тенденция будет продолжаться, и объемы закупок будут постепенно расти. В связи с этим развивать электрогенерацию на тепловых станциях – тупиковый путь, нужно заменять ее чем-то другим.
Есть сторонники того, что недостающие объемы электроэнергии можно вырабатывать на возобновляемых источниках энергии: на солнечных и тепловых электростанциях. Однако вся проблема в том, что на нынешнем технологическом уровне возобновляемые источники энергии имеют целый ряд серьезных недостатков.
Главный из них – генерация прерывистая и зависит от множества факторов. Например, от времени суток, сезонности, направления и скорости ветра. Важно и то, что аккумуляторы электроэнергии недостаточно эффективны и поэтому прерывистая энергия из возобновляемых источников имеет пределы и не сможет в полной мере решить проблему энергодефицита в Узбекистане. Конечно же, нужны другие источники. Наиболее реальный источник резкого увеличения объемов генерации электроэнергии в Узбекистане – строительство атомной электростанции.
– Какова ситуация в остальных странах региона?
– Если рассматривать Кыргызстан, то эта страна достаточно обеспечена электроэнергией, основная выработка которой происходит на гидроэлектростанциях. Там также существуют свои проблемы, связанные в первую очередь с сезонностью.
Таджикистан и Кыргызстан, как страны, которые лежат в верховьях Сырдарьи и Амударьи, заинтересованы в энергетическом режиме работы, то есть, когда вода сбрасывается через плотины для выработки электроэнергии. А страны, нижележащие по течению, заинтересованы в мелиоративном режиме работы, когда зимой вода должна накапливаться, а летом сбрасываться, и тогда идет выработка электроэнергии. Электроэнергия же нужна Кыргызстану и Таджикистану зимой, потому что у них нет своих собственных запасов углеводородов, и они зависят только от генерации на ГЭС.
Эта проблема до сих пор не решена. Единственным выходом является возобновление работы единого энергокольца Центральной Азии. Тогда можно будет обеспечивать перетоки электроэнергии в летний период с ГЭС Киргизии и Таджикистана. Когда идет сброс воды для полива, турбины работают и излишние объемы электроэнергии должны поступать в единую систему кольца. А зимой, когда вода накапливается и турбины работают в умеренном режиме, им нужно электричество и оно должно поступать из стран, которые лежат ниже по течению Сырдарьи и Амударьи.
Еще на консультативной встрече глав государств Центральной Азии было принято решение, что нужно возобновлять работу единого энергокольца. Однако до сих пор система «вода в обмен на электроэнергию и углеводороды в рамках единой региональной энергетической системы» не заработала в полном объеме в силу определенных причин. В частности, есть вопросы по участию в ней Туркменистана. Это приводит к очень нерациональному использованию воды. Зимой вода, которая должна собираться, сбрасывается, а летом возникает дефицит воды для стран, которые лежат ниже по течению. Из-за этого возникают очень серьезные потери в экономике всех стран региона. До сих пор единого решения не принято, а если в теории какие-то решения принимаются, они, к сожалению, не выполняются на практике.
– Как в решении этих проблем может помочь Россия?
– Сейчас Кыргызстан с Россией прорабатывают вопрос строительства нескольких мини-АЭС, чтобы решить вопрос дефицита электроэнергии и обеспечить постоянную генерацию, которая не зависит от работы гидроэлектростанции.
В Казахстане вырабатываемые объемы газа недостаточны для газификации всей страны. До сих пор северо-восточные области Казахстана недостаточно газифицированы. Требуется очень серьезная работа и реализация довольно масштабных проектов, которые позволили бы газифицировать эти регионы. Единственный поставщик газа в эти регионы, который может обеспечить регулярные поставки в достаточном объеме – это, конечно же, Россия.
Многие проблемы энергетической сферы стран Центральной Азии упираются в необходимость налаживать сотрудничество с Россией в этой сфере. Другого пути просто нет.
Во-первых, Россия сейчас имеет свободные мощности по природному газу, которые «Газпром» не может отправлять по прежним маршрутам в Западную Европу, и ему нужны новые рынки сбыта. Во-вторых, те же Узбекистан и Казахстан нуждаются в определенных объемах природного газа из России, чтобы заполнить дефицит. Особенно в отопительный период.
Мы сейчас видим, как идет работа по этому направлению. Узбекистан, Казахстан и Россия подписали договор о транзите на первом этапе около 2 млрд куб. м природного газа из России в Узбекистан через Казахстан транзитом. Понятно, что эта работа и эти объемы – только первый этап. Казахстан и Узбекистан будут заинтересованы в увеличении этих объемов.
В июле 2023 г. казахские профильные ведомства начали проработку строительства газопровода через территорию северо-восточных областей Казахстана с последующим выходом на Китай. При этом определенные объемы газа, проходящие через этот трубопровод, будут оставаться в Казахстане и пойдут на реализацию проектов по газификации северо-восточных областей Казахстана. Там пока еще нет абсолютной конкретики в цифрах по объемам и ценам. Но понятно, что этот проект нужен как России, у которой есть свободные объемы природного газа, так и для Казахстана, у которых их нет на северо-востоке страны. Такой газопровод через эту территорию будет взаимовыгодным проектом.
Сейчас начинается реализация проекта по поставкам около 1,5 млрд кВт-часов электроэнергии из России в Кыргызстан. Это важный и нужный для Кыргызстана проект, потому что он позволяет закрывать дефицит в определенные сезоны года. Это направление, которое будет только расширяться, и те же поставки электроэнергии из России в Казахстан будут расти.
– Какие еще выгоды получат страны региона при расширении энергетического сотрудничества с Россией
– Если страны региона все-таки смогут сделать так, чтобы заработало в полную силу единое энергетической кольцо Центральной Азии, будет возможность обеспечивать перетоки избыточной для России электроэнергии. Особенно в периоды пиковой нагрузки осенне-зимнего периода. Ну и, конечно же, важнейшим вопросом остается вопрос строительства АЭС.
В 2018 г. Узбекистан и Россия заявили о том, что «Росатом» будет строить в стране атомную электростанцию. Спустя три года идею строительства АЭС выдвинуло уже правительство Казахстана, потому что атомная электростанция – это мощный долгосрочный источник постоянной электрогенерации. Его наличие может создать условия, чтобы потом на его основе развивать возобновляемые источники электроэнергии.
– С какими сложностями сталкиваются Узбекистан и Казахстан в реализации инициатив по строительству АЭС?
– Сейчас именно вопрос АЭС стал, к сожалению, очень политизированным, не только в Узбекистане, но и в Казахстане. Эти две страны серьезно нуждаются в новых источниках постоянной электрогенерации и хотят пойти по пути строительства АЭС, но сталкиваются с жесточайшим политическим давлением на руководство в вопросе того, кто будет строить станции.
Корпорация «Росатом» в настоящее время строит почти в десятке стран мира больше чем два десятка атомных реакторов, имеет необходимый потенциал для строительства и дальнейшей эксплуатации таких АЭС. У нее есть финансовые возможности, государственная поддержка, возможность предоставлять весь пакет услуг, начиная с подготовки кадров для атомной промышленности и заканчивая вывозом отработанного ядерного топлива с дальнейшей его переработкой уже на территории России. Только «Росатом» может дать весь спектр этих услуг.
Однако есть очень серьезные группы влияния, имеющие свои информационные ресурсы. Ониво многом тормозят этот вопрос и делают все для того, чтобы очернить идею строительства АЭС в Узбекистане и Казахстане силами «Росатома».
Порой высказываются даже самые бредовые мысли: «А давайте снизим цену строительства АЭС за счет того, что какие-то части, например реактор, будут из одной страны, а электрооборудование – из другой. Закупим самые дешевые составляющие и объединим пазл». Любой человек, который хоть немного понимает в специфике атомной энергетики, видит, что это тупиковый путь.
Нужна одна компания, которая будет обеспечивать все процессы, в том числе безопасность АЭС. Когда разные компании будут поставлять свое оборудование, которое вроде бы на первый взгляд является более дешевым, кто потом будет отвечать за безопасность АЭС? О безопасности эти люди не переживают, их главная цель – не дать «Росатому» подписать контракты на строительство АЭС.