Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
19-03-2025, 18:3919-03-2025, 18:39
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
Исторический город задыхается от пробок, а общественным транспортом еще год назад здесь мало кто пользовался. Положение поэтапно призван изменить мастер-план, разработанный в октябре 2021 года российской компанией Simetra и рассчитанный до 2031 года.
Так почему еще каких-то 10-12 месяцев назад городские автобусы не имели популярности у самаркандцев? Негативные эмоции вызвала духота и малая вместимость автобусов, низкий уровень обслуживания, непродуманные дублирующиеся маршруты, проходившие исключительно по центральным дорогам.
Однако сегодня городским транспортом пользуется уже почти каждый пятый житель и гость Самарканда.
Основная цель мастер-плана Simetra заключается в создании в городе современной транспортной инфраструктуры, которая предусматривает строительство новых дорог, оборудование остановок и пешеходных переходов, введение удобных маршрутов общественного транспорта.
Приступив к реализации задуманного, первым делом в конце минувшего года в городе был пересмотрен маршрут общественного транспорта.
“Раньше по центральным улицам Самарканда курсировали по 5-6 маршрутов, а на соседних — могло не быть и одного. Благодаря транспортному плану, разработанному для Самарканда российской компанией Simetra, сегодня мы стараемся в корне поменять работу общественного транспорта. Нам удалось почти в два раза сократить число дублирующих маршрутов и ввести новые маршруты. Пока что открыто 10 маршрутов — 5 магистральных и 5 подвозящих. Всего в рамках реализации мастер-плана будет открыт 41 автобусный маршрут, 8 из которых магистральные и 33 — подвозящие. Что касается магистральных, то они свяжут между собой центральные улицы и дороги, а подвозящие возьмут на себя расстояния между небольшими улицами”, — отмечает начальник управления транспорта по Самаркандской области Акобир Ашуров.
Согласно анализу, проведенному специалистами Simetra, для нормальной работы общественного транспорта Самарканду необходимо порядка 500 автобусов. С ноября прошлого года по сегодняшний день в областной центр было привезено около 100 низкопольных автобусов, каждый из которых рассчитан на 70 пассажиров, а также 6 десятиметровых электробусов. До конца текущего года будет доставлено еще свыше 90 электробусов. Всего же Самарканд в рамках реализации проекта “Зеленый город” закупит у Китая 350 электробусов.
Понятное дело, что решить актуальность общественного транспорта исключительно завозом новых машин невозможно. В мастер-плане, разработанном российскими специалистами, прописан ряд мер по изменению в Самарканде улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры в целом.
К примеру, планируется соорудить 7 транспортных развязок, 2 путепровода, 18 мостов, построить новые дороги общей протяженностью 130 км, а также реконструировать 120 км внутренних и магистральных дорог. И надо сказать, что в этом направлении также активно ведется работа. Наглядный тому пример — строительство в Самарканде двух подземных тоннелей и автомобильных мостов. На реализацию данного проекта фонд развития Абу-Даби выделяет 300 миллионов долларов. Здесь стоит отметить, что масштабное строительство, которое ведется узбекско-китайскими консорциумами, проводится на одной из основных улиц Самарканда — имени Гагарина.
Возвращаясь к общественному транспорту, хочется отметить, что в рамках реализации российского плана также планируется организация 32 км выделенных полос для приоритетного проезда городского транспорта. В настоящее время “выделенка” имеется только на улицах Ибн Сино и Бустонсарой и ее протяженность составляет 5,5 км. Пока она представляет собой обычную дорожную разметку.
Для того, чтобы у общественного транспорта появился приоритет в ближайшее время планируется установить перед заездом на выделенные полосы дорожные знаки, камеры фиксации нарушений, а также начать штрафовать водителей легковых и грузовых автомобилей, заезжающих на спецполосу. К примеру, такая работа сегодня активно ведется в Ташкенте.
Согласно статистическим данным, сегодня на 1000 самаркандцев приходится свыше 90 автомобилей. В мировом масштабе этот показатель незначителен, однако для Самарканда с его относительно узкими дорогами он более чем масштабен. Новые автобусы, удобные маршруты не смогут изменить отношение города к общественному транспорту, если ему не предоставить приоритет на дорогах.
Разгрузить дороги в городе по мастер-плану помогут и новые, а также продленные действующие трамвайные маршруты и, конечно же, ввод железнодорожных пригородных маршрутов. Однако в этом направлении пока нет новостей.
Разгрузить дороги в городе по мастер-плану помогут и новые, а также продленные действующие трамвайные маршруты и, конечно же, ввод железнодорожных пригородных маршрутов. Однако в этом направлении пока нет новостей.
“Самарканд постепенно превращается в город-миллионник и ему, безусловно, необходима удобная и грамотно спланированная транспортная модель. Благодаря компании Simetra, она у нас есть, и мы поэтапно ее реализуем. Ожидается, что после выполнения всех намеченных задач общественным транспортом будет пользоваться каждый третий житель и гость Самарканда, благодаря чему на дорогах будет меньше заторов, дорожно-транспортных происшествий, да и вредных выхлопных газов”, — подчеркнул представитель областного управления транспорта Шерзод Халилов.
Добавим, что зарегистрированная в России компания Simetra на рынке транспортного моделирования уже 17 лет. За это время ее специалисты реализовали более 200 успешных проектов. К примеру, в минувшем году компания разработала транспортную модель Московской агломерации.