Мероприятия
-
31-10-2024, 11:3631-10-2024, 11:36
-
30-09-2024, 12:5330-09-2024, 12:53
-
14-03-2025, 19:1214-03-2025, 19:12
-
3-03-2025, 21:103-03-2025, 21:10
Все государства постсоветского пространства представлены сложным национальным составом населения. Для столиц СНГ и ЕАЭС это формирует особые задачи по выстраиванию и поддержке межнационального согласия. Каждое государство справляется с этими задачами по-разному. Большинство стран Содружества уже несколько десятилетий планомерно занимаются гармонизацией межнациональных отношений. Тем не менее, существуют и максимально негативные примеры национальной политики, ставшие основой вооруженных столкновений, конфликтов и, в частности, острейшего украинского кризиса.
В этом ракурсе в государствах СНГ остается актуальным социальный заказ на выстраивание межнационального согласия как в каждой отдельной стране, так и в сфере межгосударственных отношений. При этом, такие задачи решаются не только государственными органами, но и экспертным сообществом и представителями академической среды стран Содружества. Так, инициированный Центром «Берлек-Единство» в 2023 г. проект Евразийская миссия «Юрта» направлен на разработку рекомендаций по противодействию национализму с учётом опыта национальных политик России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Его главные участники – ученые из обозначенных стран, заинтересованные в изучении евразийских народов, национальной политики и конфликтологии.
В течение четырёх месяцев – с февраля по май 2023 года, коллектив Центра «Берлек-Единство» провёл четыре дистанционных брифинга с представителями экспертного сообщества каждого из государств. Участники этих сессий обсудили частные практики и механизмы национальной политики, реализующейся в России, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Итоговым мероприятием Евразийской миссии «Юрта» стал одноименный форум, который стартовал в очном формате в г. Уфа 20 июня 2023 г. Столицу Республики Башкортостан посетили историки, социологи, политологи и другие специалисты из Москвы, Астаны, Алматы, Бишкека, Ташкента и Самарканда. Помимо практического наполнения мероприятия, форум был также приурочен 10-летию Центра «Берлек-Единство».
В ходе пленарного заседания спикеры из российских городов и приглашенные эксперты из Центральной Азии отметили, что за тридцать лет независимости в странах СНГ сформировались различные модели национальной политики, каждая из которых обладает уникальными особенностями. Однако общая тенденция проявляется в том, что страны Центральной Азии и Россия являются многонациональными государствами, в которых важна постоянная работа по нивелированию рисков проявления национализма, ксенофобии и других радикальных явлений.
В ходе международного форума одной из ключевых тем докладов экспертов стало положение русского языка в странах постсоветского пространства. Так, представители Кыргызской Республики, преподаватели Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына и Дипломатической академии МИД КР отметили, что положение русского языка, как и любого другого, определяется интересом к нему в системе образования. От этого зависит дальнейший прогресс в его изучении в школах, вузах и среди взрослых людей.
Несмотря на то, что по числу говорящих в мире русский язык занимает восьмую строчку, что тоже весомо, по своему статусу в международных организациях у русского языка четвертое место. Он является официальным для 15 крупнейших международных организаций. Именно у русского языка второе место по количеству страниц и порталов в сети Интернет и пятое – по числу научных публикаций в международных базах данных Web of Science и Scopus. Так, на русском языке функционируют 79% сайтов Украины, 86,9% – Белоруссии, 75,9% – Кыргызстана, 84,0% – Казахстана, 79,6% – Узбекистана, 81,8% – Таджикистана.
В Центральной Азии и во многих регионах Российской Федерации многоязычная среда давно стала важным аспектом межнационального диалога. Эксперты подчеркнули, что в целом, сегодня трудно выделить и другие страны, где люди говорят только на одном языке или принадлежат к одной культуре. Также нет цивилизованных государств, населенных только одним народом. Исторические деятели, ученые и политики Центральной Азии неоднократно это подчеркивали. В их числе Абай Кунанбаев, Чингиз Айтматов, Ислам Каримов и многие другие. Например, по словам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «Казахстан уникален и силен своей многонациональной природой. На его земле сформировалось уникальное поликультурное пространство… Мультикультурализм Казахстана – прогрессивный фактор развития общества. Евразийские корни казахстанцев позволяют соединить восточные, азиатские, западные и европейские течения и создать уникальный казахстанский вариант развития мультикультурализма».
В свою очередь представители Узбекистана отметили, что, если в общественной среде говорится о национальной политике, автоматически затрагиваются практики популяризации общего языка, истории и культуры народов, проживающих на определенной территории. Важнейшим компонентом национальной политики, при этом является язык. Информация о социальной жизни, окружающей среде и культуре передается из поколения в поколение через язык.
Докладчики из Казахстана и Узбекистана в своих выступлениях также обозначили, что история центральноазиатского региона свидетельствует о богатом культурном наследии прошлого, являющегося неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. По их словам, любые неправильные интерпретации истории народов региона могут иметь весьма плачевные последствия для современных и будущих поколений. Центральноазиатский регион, а вместе с ним и Российская Федерация, испокон веков являются перекрестком самых разных культур и религий, представляют собой уникальные примеры мирного сосуществования всех этносов. Спикеры рассказали, что сегодня изучение русского с параллельным знанием родного языка в Центральной Азии является гарантом межнационального и межгосударственного сотрудничества, общения и согласия.
Ещё одной центральной темой форума стало внешнее влияние на межнациональные отношения. По словам экспертов, националистические движения часто используются в качестве инструмента для достижения геополитических целей внешних акторов. Через организацию деструктивных движений и систематическими информационными вбросами в постсоветском регионе часто предпринимаются попытки дестабилизировать межнациональные отношения. При этом, очаги ксенофобии и шовинизма служат как основой для деструктивного вмешательства, так и его целью. Помимо методов «цветных революций», используются также технологии и инструменты мягкой силы, направленные на искажение или разрушение дружественных отношений между народами России и Центральной Азии путем продвижения западных и других идей и шаблонов.
Внимание участников Евразийского форума «Юрта» было также обращено к общим образовательным проектам, способствующим культурному обмену. В первый день работы форума спикеры обсудили вопросы молодёжной дипломатии, трудовой миграции, а также отметили влияние межнационального согласия в странах СНГ на торгово-экономическое сотрудничество государств региона.
По итогам работы первого дня Евразийского форума «Юрта» представители России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана отметили, что проблема национализма требует глубокого и постоянного мониторинга. Национализм – это, своего рода, «болезнь роста». Его встраивание в систему внутренней или внешней политики определяет политический дискурс и становится настоящим вызовом для государства. Националистическая повестка, которая нередко тиражируется по зарубежным методичкам, используется для радикализации общественных настроений.
Проект «Евразийская миссия «Юрта» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.