-
4-10-2024, 14:43
-
4-10-2024, 14:42
-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
Одним из предложений президента России Владимира Путина в ходе майского саммита ЕАЭС была выработка единых учебных и профессиональных стандартов. По задумке российского лидера, координация в сфере подготовки кадров добавит к четырем базовым свободам союза пятую – «свободу знаний», и обеспечит широкие возможности для молодого поколения.
Как отметил в ходе Евразийского экономического форума министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян, научно-образовательное сотрудничество не регулируется Договором о ЕАЭС. Однако без сотрудничества в сфере технологий, науки и образования нельзя добиться технологического суверенитета.
«Необходимо стремиться к координации национальных образовательных и научных программ, гармонизации требований к профессиям, выработке общих учебных и профессиональных стандартов, выпуску совместных образовательных курсов и единых учебников по техническим и другим дисциплинам», – предложил Владимир Путин. Он добавил, что также следует развивать межвузовское сотрудничество, программы стажировок и академических обменов.
Российское образование пользуется большой популярностью на постсоветском пространстве. Его выбирают из-за признанных во всем мире высоких стандартов, отсутствия языкового барьера, близкой культуры и менталитета. По данным Минобрнауки РФ, в 2022-2023 учебном году в вузах обучалось более 245 тыс. граждан стран СНГ. 12,5 тыс. из них – белорусы, а 68 тыс. – казахстанцы. При этом большинство студентов по окончании российских вузов возвращаются на родину и работают на благо своей страны. Студенты, уезжающие учиться в США и Европу, наоборот, стремятся осесть на Западе. Это приводит к оттоку профессиональных кадров и молодежи.
Насколько актуальна для стран ЕАЭС активизация образовательной интеграции, и в чем она может заключаться, в комментарии «Евразия.Эксперт» оценил зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Олег Гайдукевич.
– Олег Сергеевич, российская сторона в ходе саммита предложила координировать национальные образовательные и научные программы, вырабатывать общие учебные и профессиональные стандарты в ЕАЭС. В том числе речь идет о запуске совместных образовательных курсов и единых учебников. Как в Беларуси воспринимают подобные инициативы?
– В Беларуси все это прекрасно воспринимают: мы одни из первых это предлагали. Это давно надо было делать. У постсоветской элиты после развала СССР была мечта интегрироваться в Европу и весь мир, им казалось, что они там нужны. А на самом деле оказалось, что Западу нужно выкачивать наши лучшие кадры профессорского состава и разрушать нашу систему образования ложными посылами, особенно в сфере семьи, и больше ничего от нас не надо. Мы же видим, к чему там Европа прикатилась.
Поэтому нам нужны свои стандарты. У нас всегда было лучшее образование, всегда мы гордились им. Нам не надо ни у кого ничего копировать. У нас своя школа, свои традиции, свои стандарты. Не надо ни под кого подстраиваться, пусть они под нас подстраиваются. В рамках Беларуси и России мы уже делаем необходимое, и Россия правильное предложение делает в рамках ЕАЭС.
Наши партнеры по ЕАЭС рано или поздно к этому придут, потому что проникновение западного образования в страны постсоветского пространства заканчивается НКО-фондами. А они под благовидным предлогом образования в конечном итоге пытаются в этих странах сделать «цветную революцию», госпереворот и элиты починить себе. Надо делать все свое в рамках ЕАЭС, а в Союзном государстве это уже происходит. Мы эти стандарты уже на себя берем. Тем более, мы знаем решение России о выходе из болонской системы образования. Мы это приветствуем и будем вместе что-то делать и создавать в этой сфере. Уже эта работа идет.
Беседовал Владимир Крапоткин