Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
15 мая Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял Верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Кайрата Абдурахманова.
Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области прав человека, развития образования, культуры и языков.
15 мая Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с директором кластерного бюро ЮНЕСКО в Тегеране Гольдой Эль-Хури.
В 2022 году Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО по инициативе Туркменистана был дополнен такими видами нематериального наследия, как «Туркменское искусство вышивки», «Шелководство и традиционное производство шёлка для ткачества» и «Традиции пересказа притчей о Молла Эпенди».
Гольда Эль-Хури вручила Сердару Бердымухамедову соответствующие сертификаты.
16 мая Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял Председателя Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Маргарету Седерфельт.
Программа визита Маргареты Седерфельт в Ашхабад включает участие в Международной конференции «Роль нейтральных государств в укреплении безопасности, стабильности и диалога в регионе ОБСЕ», посвящённой значимости нейтралитета в решении возникающих вызовов современности.
16 мая Посол России в Таджикистане Семён Григорьев и Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода обсудили вопросы сотрудничества государств в сфере здравоохранения.
Стороны отметили высокий уровень взаимодействия. Особо важным назван вклад России в развитие системы мобильных клиник для труднодоступных районов Таджикистана, а также участие в противодействии инфекционным заболеваниям в республике. В частности, Российская Федерация проводила исследования популяционного иммунитета к Covid-19 в Республике Таджикистан.
Джамолиддин Абдуллозода подчеркнул востребованность российского высшего медицинского образования для будущих врачей Таджикистана и важность тесного научного сотрудничества ведущих медицинских центров двух государств.
17 мая Казахстан и Китай заключили межправительственное соглашение о взаимном освобождении граждан двух стран от визовых требований при туристических и деловых поездках.
Президент Казахстана прибыл в Китай 17 мая с государственным визитом. В этот же день прошли его переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином.
Подписанное соглашение о взаимном освобождении от визовых требований будет способствовать укреплению отношений между двумя странами, облегчая процедуру поездок граждан.
Соглашение предусматривает, что граждане двух стран освобождаются от визовых требований для поездок на период, не превышающий 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы. Суммарно им разрешено находиться без визы 90 календарных дней в течение полугода.
17 мая Заместитель Председателя Кабинета Министров Бакыт Торобаев провёл встречу с Заместителем Помощника Администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Анжали Каур.
Стороны обсудили текущее состояние и перспективные направления сотрудничества сторон в области сельского хозяйства, креативной экономики, образования, информационных технологий, энергетической отрасли, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии и изменении климата.
Анжали Каур подчеркнула активизацию двусторонних отношений и выразила готовность поддержать проекты, представляющие взаимный интерес.
18 мая в Минске состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.
Заседание провел Председатель ПА ОДКБ, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Парламентарии обсудили гармонизацию законодательства государств — членов ОДКБ и подготовку модельных законов о противодействии вызовам и угрозам безопасности в зоне ответственности Организации.
На заседании парламентарии поддержали заявление Совета ПА ОДКБ по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. В нём они выразили намерение «активно содействовать усилиям международного сообщества по сохранению космического пространства свободным от оружия любого вида» и выразили уверенность, что «запрет на его размещение в космосе, а также на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов или с их помощью предотвратит возникновение серьезной угрозы международному миру и безопасности человечества».
Также было принято заявление о противодействии употреблению наркотиков среди детей и молодежи. «Ключевыми факторами негативного развития наркоситуации в государствах — членах ОДКБ являются расширение оборота синтетических наркотиков и немедицинского потребления психоактивных веществ, прохождение основных маршрутов наркотрафика через территорию государств — членов ОДКБ, использование в противоправной деятельности возможностей информационно-телекоммуникационных технологий, а также новейших финансовых инструментов», — отмечается в документе.
В мероприятии приняли участие спикеры парламентов стран — членов ОДКБ, а также приглашенные представители Вьетнама, Ирана, Китая и Кубы.
18-19 мая в г. Сиань прошёл саммит «Китай – Центральная Азия».
В нём приняли участие Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Это первая встреча формата на высшем уровне — до неё начиная с 2020 года контакты центральноазиатских республик и КНР регулярно проходили на уровне министров иностранных дел (таких встреч к настоящему моменту состоялось четыре).
По итогам саммита лидеры шести государств подписали Сианьскую декларацию.
18-19 мая в Казани состоялся XIV Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum».
Всего участниками форума в 2023 году стали свыше 7200 человек из 85 стран мира и 84 регионов Российской Федерации. Основной задачей площадки является укрепление торгово-экономических, научно-технических и культурно-гуманитарных связей России со странами Организации Исламского сотрудничества.
Программа KazanForum 2023 затрагивала вопросы инвестирования и совместной работы в финансовом секторе, логистических изменений в мире, развития индустрии халяль в России, обмена передовыми технологиями и инновациями, поддержки промышленности и бизнеса, взаимодействия в сегментах образования, спорта и медицины, содействия молодежным проектам и международной женской кооперации.
Украшением мероприятия традиционно стала крупнейшая в России выставка инвестиционных и инфраструктурных проектов Russia Halal Expo — уникальное пространство для продвижения и развития бизнес-проектов, демонстрации B2B-проектов и инициатив исламской экономики, продуктов крупного бизнеса и субъектов МСП.
С 2009 года Форум выступает как международная площадка для развития сотрудничества и реализации совместных проектов между Российской Федерацией и странами Организации исламского содружества. В прошлом году в 100 сессиях Форума приняли участие 6388 человек из 64 стран мира и 59 регионов РФ, 35 дипломатических миссий и 385 представителей СМИ. Гости и участники Kazan Forum высоко оценивают уровень и масштаб мероприятия. 17 января 2023 года указом Президента России Владимира Путина Форуму «Россия — Исламский мир» присвоен федеральный статус.
Комментарий эксперта-аналитика ЦГИ «Берлек-Единство» Алексея Чекрыжова:
«Неделя запомнилась двумя яркими международными мероприятиями, которые проходили фактически в одно и тоже время. Это саммит «Китай – Центральная Азия» и форум «Россия — Исламский мир: KazanForum».
Вопросы, которые обсуждались на саммите касались как экономики, так и безопасности. В частности, китайский лидер Си Цзиньпин предложил разработать план по сокращению бедности в Центральной Азии, создать в регионе новые рабочие места и объявил о предоставлении своим партнерам 3,72 млрд долларов безвозмездной помощи.
По итогам саммита лидеры шести государств подписали Сианьскую декларацию. Это интересный документ, включающий разные вопросы сотрудничества и поддержки друг друга.
Отмечу, что Китай и Россия являются основными торговыми партнёрами стран Центральной Азии. К примеру, у Китая в 2022 году по сравнению с 2021-м его торговый оборот с Центральной Азией вырос практически вдвое (70 млрд долларов), а у России вырос на 6 млрд долларов (42 млрд). У тех же США товарооборот со странами региона в 10 раз меньше, чем у России, и в 15 раз, чем у КНР.
В Казани тоже обсуждались очень важные глобальные и региональные вопросы. В форуме приняли участие представители из 85 государств мира. Его целью является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС).
Участники форума обсудили развитие нового международного транспортного коридора «Север — Юг», который в новых условиях становится стратегически значимым для многих экономик. Также на полях форума состоялись межгосударственные встречи между странами Россия — Малайзия, Россия — Турция, Россия — Иран, Россия — Египет, Россия — Индонезия, Россия — Узбекистан и Россия — Азербайджан, в ходе которых представители власти и бизнеса обсудили вопросы, направленные на развитие деловых и политических отношений.
Уже 14 лет подряд форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» развивает и укрепляет международное сотрудничество между Россией и ОИС. Значение такого формата особенно востребовано в условиях турбулентности международных отношений и санкционного давления Запада».